Толкование Ветхозаветных книг - От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - Том 2

Толкование Ветхозаветных книг -  От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - Том 2
Нередко толкование Библии носит односторонний характер. Комментарии на все книги Библии, составленные профессорами Далласской Теологической Семинарии, отличаются от них радикально, и поэтому будут приняты непредвзятыми исследователями Священного Писания.
 
Толкование, которое в ваших руках, составлено с таким расчетом, чтобы помочь тем, кто изучают Писания самостоятельно.
 
Авторы американского издания пользовались относительно недавним переводом Библии на английский язык (New International Version). Русское издание основано на Синодальной Библии.
 
Как переводчице, так и редакторам приходилось время от времени согласовывать комментируемый текст с русской Библией, чтобы он не звучал „неудобовразумительно".
 

Толкование Библии - Далласская Теологическая Семинария - ред. Платон Харчлаа - The Bible Knowledge Commentary

 
Далласская Теологическая Семинария является одним из крупнейших в мире учебных заведений этого типа. Основана была в 1924 году доктором Льюисом Сперри Чефером. Более четырех тысяч ее выпускников служат Господу в 50-ти штатах Америки и в 59-ти зарубежных странах. Доктор богословия Джон Ф. Вэлвурд является президентом семинарии и профессором систематического богословия. Преподает в семинарии с 1936 года. Автор 18 книг и десятков богословских статей.
Рой Б. Зук, профессор, преподает в этой же семинарии с 1973 года. Он автор 11 книг по вопросам христианского образования и изучения Библии, написал множество статей.
 
Эти Комментарии написаны исключительно профессорами и преподавателями Далласской Теологической Семинарии и последовательно выдержаны в духе христианской доктрины. Непогрешимые и безошибочные по сути своей, тексты Св. Писания анализируются ими с историко-грамматической точки зрения; важно при этом заметить, что в богословии авторы Комментариев стоят на „премиллениалистской" позиции.
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 2 - Толкование Ветхозаветных книг - От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - The Bible Knowledge Commentary

 
Главный редактор русского перевода Платон Харчлаа
Перевод Ирины Череватой
Английское название THE BIBLE KNOWLEDGE COMMENTARY
Редакторы John F. Walvoord Roy B. Zuck
Library of Congress Catalog Card Number: 63-61459
ISBN: 0-88207-812-7
Русское издание подготовлено для печати Славянским Миссионерским Издательством Ашфорд, Коннектикут, США 1993 г.
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 2 - Толкование Ветхозаветных книг - От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - The Bible Knowledge Commentary - Содержание

 
Первая книга Царств
Вторая книга Царств
Третья книга Царств
Четвертая книга Царств
Первая книга Паралипоменон
Вторая книга Паралипоменон
Книга Ездры
Книга Неемии
Книга Есфирь
Книга Иова
Псалтирь
Книга Притчей Соломоновых
Книга Екклесиаста, или Проповедника
Книга Песни Песней Соломона
 

Толкование Библии - Далласская ТС - ред. Платон Харчлаа - Том 2 - Толкование Ветхозаветных книг - От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - The Bible Knowledge Commentary - Первая книга Царств - Юджин X. Меррилл

 
ВСТУПЛЕНИЕ
 
Первая и Вторая книги Царств — так называются эти книги по-русски. (В англ. Библии они озаглавлены: Первая и Вторая книги Самуила — по имени главного персонажа первой нз этих книг.) В самых ранних еврейских манускриптах они вообще не разделены между собой и известны под общим названием „Книга Самуила**. (Так же составляли одну и последующие две книги — Третья и Четвертая Царств; называлась она „Книга царей".) Теперешнее разделение всех этих книг на четыре впервые было предпринято „семидесятью толковниками" — при переводе Ветхого Завета на греческий язык. Это разделение существует по сей день и соблюдается даже в Библиях, изданных на еврейском языке.
 
Авторство. Первые две из упомянутых книг—анонимны, но едва ли приходится сомневаться, что сам Самуил был первоначальным автором, по крайней мере, автором 1 Цар. 1:1—24:23, где описаны именно его жизнь и служение — вплоть до его смерти. Трудно, однако, сказать что-либо определенное относительно авторства последних глав этой книги, как и Второй книги Царств.
 
Дата. Невозможно сколько-нибудь точно определить и дату составления обеих книге том их виде, в каком они известны нам сегодня. В них нет и намека на то, что автор (или авторы) знали о падении Самарии в 722 г. до P. X., хотя ои (или они) несомненно жили в после-Соломоново время, т. е. после разделения царства (в 931 г. до P. X.) на Израиль и Иудею. Это видно из ссылки на Секелаг, филистимский город, который, по словам рассказчика, „остался за царями Иудейскими доныне (1 Цар. 27:6), а также из целого ряда ссылок на „Израиль" и „Иудею" (см. 11:8; 17:52; 18:16; 2 Цар. 5:5; 11:11; 12:8; 19:42-43; 24:1,9).
 
Историческая обстановка. События, описанные в 1 н 2 книгах Царств, связаны с жизнью трех главных лиц, действующих в них, — с Самуилом, Саулом и Давидом. Первая кн. Царств начинается с рассказа о рождении Самуила (было это в конце 12-го века, примерно в 1120 г. до Р. X.). А Вторая кн. Царств завершается рассказом о том, как Давид на смертном своем одре завещает царство сыну своему Соломону. Это было в 971 г. до P. X. Таким образом весь период, охваченный обеими книгами, составляет около 150 лет.
 
Примерно 300 лет израильской истории (при правлении судей) были отмечены анархией и деградацией — в сфере политики, морали и духовности. Обстановка была такова*, что даже сыновья Илия, первосвященника (в конце 12-го века), полностью совратились и пользовались своим положением для удовлетворення своей похоти и разнузданности. И вот, когда народ погряз, казалось бы, в своей развращенности, Бог вмешался и в ответ на молитву Анны дал ей сына (Самуила), который был послан не только ей, но и всему народу. Самуил - сильный вождь (судья, пророк и священник) дал народу, которому опасности грозили как изнутри, так и извне, передышку. Ибо, когда он состарился, и возникла нужда в преемнике его, стало ясно, что никто из сыновей его не может составить ему достойную замену. Это обстоятельство, усугубленное посягательствами на землю со стороны аммонитян, и побудило Израиль просить Самуила, чтобы дал им царя, „как у прочих народов" (1 Цар. 8:5, 20). Хотя и обеспокоенный этим требованием, которое означало „отвержение" Иеговы как Царя Израиля, Самуил помазал на царство Саула; выбор этот был, впрочем, предопределен и сакционирован Самим Иеговой. Так в Израиле была установлена монархия.
 
Толкование Ветхозаветных книг - От Первой книги Царств по книгу Песни Песней - Том 2
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 8.6 (7 votes)
Аватар пользователя Tov