Толстова - Женщина и церковь

Толстова - Женщина и церковь
Написать эту книгу меня побудил, как ни странно (а может, это и закономерно), мужчина, а именно диакон (протодиакон) Андрей Кураев, небезызвестный православный богослов, на форуме которого я имела честь некогда участвовать (я это говорю без иронии).
 
Тогда, еще при Патриархе Алексии Втором, имя Кураева было широко известно. Он презентовался как самый молодой профессор богословия, прогрессивный православный деятель.
 
Именно такой образ этого человека активно продвигался тогдашней Русской Православной Церковью (РПЦ). Я в некотором роде могу считать Кураева своим учителем. Именно от него я узнала нечто такое, что впоследствии побудило меня разочароваться в Матери-церкви.
 
Мне довелось прочесть его труд «Церковь в мире людей», где он описывает роль женщины в церкви и женскую религиозность вообще. На мой взгляд, в весьма нелицеприятных выражениях он писал о женской религиозности. С удивлением я узнала, женщине чуть волю дай в церкви, она сразу кликушествовать начнет и «на языках глаголить».
 
К тому же, по его мнению, мужчина – охотник и исследователь; он, придя в церковь, сразу стремится все постичь своим умом, а женщина все пассивно принимает на веру, поэтому женщины и становятся религиозными фанатичками.
 
 

Светлана Толстова - Женщина и церковь - постановка проблемы

 
Светлана Толстова, 2015
Тициан Вечеллио, иллюстрации, 2015
Издательские решения, 2015
ISBN:978-5-4474-0724-7
 

Светлана Толстова - Женщина и церковь: постановка проблемы - Содержание

 
     Женщина и церковь: постановка проблемы
    О браке
    Размышления о положении женщины
    О религиозной морали
    Немного о грехопадении
    Женское священство
    Феминистская теология
    От патриархата к матриархату?
    Женские образы в христианстве
    Иисус и Павел
    Религия и гомосексуальность
    Церковь и проблема насилия
    Аборт
    В качестве заключения
    Рекомендуемая литература
    Примечания
 

Светлана Толстова - Женщина и церковь - постановка проблемы - Женские образы в христианстве

 
Нелишним будет еще раз рассмотреть ключевые женские персонажи христианской религии: Ева, Дева Мария и Мария Магдалина.

Христиане часто утверждают, что в их религии нет дискриминации по половому признаку, приводя в пример Богоматерь, почитаемую как заступницу перед Богом. Однако рассмотрим их типичные ошибки:

1. Богоматерь почитается не как апостол, не как проповедница, а как Мать Христа и Непорочная Дева.
2. Уже в самом почитании вечной девственности (что не доказано из текста Библии, кстати) и материнства одновременно в одном Лице видятся две уважаемые социальные роли женщины с патриархальной точки зрения – либо мать, либо девственница, а идеал есть первое + второе.
3. Девственность Марии служит предметом разных дискуссий: с одной стороны, согласно тексту Септуагинты, мать мессии – парфенос, то есть физиологическая девственница. С другой стороны, у нас нет библейских свидетельств того, что Она оставалась девой всю жизнь, при живом муже, и не имела детей, кроме Иисуса. Однако церковное предание настаивает на такой версии.
4. За образом Марии не видно ее как личности – мы видим лишь две ее социальные роли.
5. В католичестве считается, что ее праведность – следствие того, что она была освобождена от первородного греха при ее зачатии родителями, для того, чтобы быть чистой и принять божественный плод (функция).
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.5 (4 votes)
Аватар пользователя denpon