Торндайк - История магии и экспериментальной науки - 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Л. Торндайк - История магии и экспериментальной науки, и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга ІІ. Ранняя христианская мысль
Читая произведения отцов христианства, поражаешься тому факту, что их тон очень сильно напоминает тон проповедей. Поэтому при оценке того эффекта, который они производили на читателей, не следует забывать, что их авторы ставили перед собой задачу научить людей жить без греха, но при этом не до конца это осознавали.
 
Мы вовсе не собираемся обвинять отцов церкви в ханжестве, а хотим лишь подчеркнуть, что как священники и апологи они обязаны были занимать безупречную в моральном и догматическом отношении позицию. Василий показал нам, что аудитория, слушавшая его проповеди, находилась еще под влиянием римского образа жизни — развлечений, игры в кости, театра и цирка. При этом простые христиане, вероятно, гораздо терпимее относились к магии и суевериям, чем Августин. Более того, не только светские люди, но и христианское духовенство и апологи клонящейся к закату империи верили в прорицание и астрологию.
 

Торндайк - История магии и экспериментальной науки, и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга ІІ. Ранняя христианская мысль

Москва: Клуб Касталия, 2018 г. - 198 с.

Л. Торндайк - История магии и экспериментальной науки, и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга ІІ. Ранняя христианская мысль - Содержание

  • Предисловие
  • Глава 13. Книга Еноха
  • Глава 14. Филон иудей
  • Глава 15. Гностики
  • Глава 16. Христианская апокрифика
  • Глава 17. «Признания Климента» и Симона мага
  • Глава 18. «Исповедь» Киприана и схожие истории
  • Глава 19. Ориген и Цельс
  • Глава 20. Другие христианские дискуссии, посвященные магии, до Августина
  • Глава 21. Христианство и естествознание; Василий, Епифаний и Физиолог
  • Глава 22. Августин о магии и астрологии
  • Глава 23. Взаимное проникновение языческой и христианской мысли в 4-м и 5-м веках нашей эры

Л. Торндайк - История магии и экспериментальной науки, и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга ІІ. Ранняя христианская мысль - Предисловие

 
Сейчас мы хотим возвратиться в то время, с которого началось наше исследование классической науки и магии, чтобы проследить развитие христианской мысли по этим вопросам. Далеко ли отошло христианство от древней науки и суеверий? Много ли оно у них позаимствовало?
 
Магия и религи.
Много раз отмечалось, что в ту пору, когда начинает господствовать новая религия, старые верования дискредитируются и объявляются магией. Вера и ритуалы большинства, которые исполняются публично, называют религией. Культ, от которого общество отказалось, отправляется теперь меньшинством — тайно, внутри семьи; его клеймят как магический и противоречащий общественному благу.
 
Христианские авторы называют языческих оракулов и прорицателей колдунами, а древних богов — демонами того же рода, которых вызывают во время магических ритуалов.
 
И наоборот, когда новая религия только появляется, ее называют чужой верой, личным культом меньшинства, а основная часть народа считает ее иноземной магией. Это подтверждается обвинениями в колдовстве и магии, которое предъявляли Иисусу евреи, а языческий мир, привыкший к языческим ритуалам — самим евреям и первым христианам. Такими же взаимными обвинениями в магии обменивались пророк Мухаммед и жители Мекки.
 
Связь между ранним христианством и средневековой литературой
Считается, что люди Средневековья хорошо знали писания отцов церкви и находились под сильным влиянием их идей. Что же касается предмета нашего исследования, то о его воздействии писали мало и без особых подробностей. Дело в том, что пристрастие гуманистов 15 и 16 веков ко всему, что было написано на греческом языке, и их неприязнь к средневековой латыни долгое время сильно мешали изучению средневековой литературы в целом. А ученые, которые редактировали или исследовали греческие, сирийские и другие древние тексты, связанные с ранним христианством, вероятно, слишком часто игнорировали их латинские версии, сохранившиеся в средневековых манускриптах.
 
С благоговением относясь к любому намеку, который попадался им в трудах Фотия, они не обращали никакого внимания на цитаты и ссылки, содержавшиеся в латинских энциклопедиях Средневековья. И все это при том, что манускрипты, сохранившиеся в латинских переводах, появились, по-видимому, гораздо раньше, чем те, в которых, по мнению многих, содержались оригинальные греческие тексты.
 
Способ подачи ранних христианских идей
В трудах многочисленных христианских авторов времен Римской империи, писавших на греческом или на латыни, встречается так много повторений и схожих мест, что у меня нет желания, как и в отношении их классических современников, излагать их труды очень подробно. Не собираясь опускать изложение идей, имевших первостепенное значение в истории магии и экспериментальной науки, я, тем не менее, произвел тщательный отбор авторов и типичных отрывков из их творений. В то же самое время, моя задача заключалась в том, чтобы рассказать об этих авторах и идеях достаточно подробно, чтобы читатель мог понять, носят ли эти идеи научный или суеверный характер, и каким образом они связаны с классической мыслью, с одной стороны, и средневековой — с другой.
 
Но прежде, чем обратиться к трудам христианских авторов, необходимо поговорить о нескольких связанных с ними направлениях мысли, а также осветить те группы произведений, которые либо предшествовали, либо сопровождали развитие христианских идей и литературы. Эти произведения либо оказали очень сильное влияние на ортодоксальные идеи, либо демонстрируют нам иностранные влияния, искажения, боковые и подводные течения, которые при изучении основного потока христианской мысли никак нельзя игнорировать. Поэтому мы рассмотрим труды, сохранившиеся под именем Еноха, работы Филона Иудейского, доктрины гностиков, христианскую «апокрифику», труды Псевдо-Климента и Симона Мага, «Исповедь» Киприана и несколько аналогичных книг.
После этого мы обратимся к трактату Оригена «Ответ Цельсу» в котором хорошо описан конфликт между классической и христианской мыслью, а в конце изучим отношение ранних отцов церкви к магии и науке. После этого мы расскажем об отношении к магии других отцов церкви, живших до Августина, о том, как отражено христианство и экспериментальная наука в «Шестодневе» Василия, «Панарионе» Епифания и в «Физиологии», а также у самого Августина.
 
Последняя глава посвящена взаимному проникновению язычества и христианства в 4 и 5 веках. Эта глава является дополнением ко всем предыдущим, и служит введением в последующую книгу, посвященному раннему Средневековью. Таким образом, структура нашей работы имеет, частично, тематический, а не строго хронологический характер.
 
Следует отметить, что даты жизни многих авторов и их работ весьма сомнительны, что во многие их труды в более позднее время были внесены дополнения, а некоторые из них являются апокрифическими, поэтому при описании взглядов более ранних авторов нам придется во многом полагаться на свидетельство тех, кто жил гораздо позднее их. Поэтому мы и не смогли сделать структуру этой книги строго или преимущественно хронологической.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden