Торндайк - История магии и экспериментальной науки - 1 - Римская империя

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Торндайк Л. - История магии и экспериментальной науки и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга I. Римская империя
В Римской империи ходило много книг, которые, как утверждалось, имели божественное происхождение и авторство, или, по крайней мере, принадлежали перу древних героев, основателей тех религий, которые произошли от Богов и получили от них вдохновение. Считалось также, что эти сочинения мистиков и оракулов были созданы в глубокой древности в Египте или Халдее.
 
В эллинистической Греции эти работы приписывались Аполлону, в Риме их считали книгами сивилл, поскольку в этих трудах, как в них утверждалось, раскрывались секреты древних жрецов, которые не предназначались для простого люда. Они содержали описания суеверий и магических ритуалов, помимо изложения мистических учений.
 
Кроме того, авторы, редакторы или издатели астрологических, алхимических и других псевдонаучных трактатов не могли удержаться от искушения заявить, что часть их книг имеет сокровенный и освящённый веками смысл. Более того, часть псевдо-литературы подобного рода действительно была создана в глубокой древности. Немногие памятники интеллектуальной истории могут соперничать в древности с магией, и эти подложные сочинения содержат мало новых идей, так как они, в какой-то мере, отражают прогресс познания, оккультного и научного, наблюдавшегося в эллинистическую эпоху.
 

Торндайк Л. - История магии и экспериментальной науки и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга I. Римская империя

Москва: Клуб Касталия. 2018. - 296 с.
 

Торндайк Л. - История магии и экспериментальной науки и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга I. Римская империя - Содержание

ГЛАВА 1. ВВЕДЕНИЕ  
КНИГА I. РИМСКАЯ ИМПЕРИЯ  
  • ПРЕДИСЛОВИЕ
  • ГЛАВА 2. «ИСТОРИЯ ПРИРОДЫ» ПЛИНИЯ
    • Ее место в истории науки
    • Экспериментальные тенденции Плиния  
    • Как Плиний представлял себе магию  
    • Наука магов  
    • Магическая наука Плиния  
  • ГЛАВА 3. СЕНЕКА И ПТОЛЕМЕЙ: ЕСТЕСТВЕННОЕ ПРОРИЦАНИЕ И АСТРОЛОГИЯ  
  • ГЛАВА 4. ГАЛЕН
    • Человек и его время  
    • Медицина и экспериментальная наука Галена  
    • Отношение Галена к магии  
  • ГЛАВА 5. ДРЕВНЯЯ ПРИКЛАДНАЯ НАУКА И МАГИЯ  
  • ГЛАВА 6. ЭССЕ ПЛУТАРХА  
  • ГЛАВА 7. АПУЛЕЙ ИЗ МАДАВРЫ
    • Жизнь и произведения Апулея  
    • Магия в «Метаморфозах»  
    • Магия в «Апологии»
  • ГЛАВА 8. «ЖИЗНЬ АПОЛЛОНИЯ ТИАНСКОГО» ФИЛОСТРАТА  
  • ГЛАВА 9. ЛИТЕРАТУРНАЯ И ФИЛОСОФСКА КРИТИКА СУЕВЕРИЙ  
  • ГЛАВА 10. МИСТИЧЕСКИЕ ТРУДЫ, ПРИПИСЫВАЕМЫЕ ГЕРМЕСУ, ОРФЕЮ И ЗАРАТУСТРЕ  
  • ГЛАВА 11. НЕОПЛАТОНИЗМ И ЕГО СВЯЗЬ С АСТРОНОМИЕЙ И ТЕУРГИЕЙ (МАГИЕЙ)  
  • ГЛАВА 12. ЭЛИАН, СОЛИН И ГОРАПОЛЛОН

Торндайк Л. - История магии и экспериментальной науки и их связь с христианской мыслью в первые тринадцать веков нашей эры. Книга I. Римская империя - Введение

 
«Магия существовала у всех народов и во все времена»
Гегель; «Лекции по философии религии».
 
Цель этой книги
Эта книга посвящена истории магии и экспериментальной науки и их связи с христианской мыслью в течение первых 13 веков нашей эры, причем особое внимание уделяется 12 и 13 векам. Полного обзора истории магии и экспериментальной науки за этот период еще никто не сделал, поэтому мне пришлось обработать большое число манускриптов. Магия в этой книге понимается в самом широком смысле этого слова и включает в себя все оккультные искусства и науки, суеверия и фольклор. Я попытаюсь оправдать использование этого термина с помощью всех источников, которые были мною изучены. Моя идея заключается в том, что развитие магии и экспериментальной науки было тесно взаимосвязано, что колдуны и маги, вероятно, первыми обратились к эксперименту, поэтому история магии и экспериментальной науки станет более понятной, если изучать их вместе. Я также хочу сделать более понятной, чем это было для большинства ученых, латинскую науку средневекового периода (мы вообще очень плохо знаем ведущих ученых этого периода) и, вероятно, ни один вопрос не нуждается в освещении сильнее, чем тот, который мы затронули в этой книге. Законы, направленные против магии, народные приметы магии, преследование и казни ведьм остались за пределами моего исследования.
 
Изучаемый период
Сначала я собирался ограничить свое исследование 12 и 13 веками, то есть временем наибольшей средневековой продуктивности, но скоро понял, что этот период нельзя понять, не рассматривая творения греческих, латинских и ранних христианских авторов, которым он многим обязан. Если ученый, изучающий историю Византийской империи, должен знать историю Древнего Рима, исследователь средневековой церкви и романских языков обязан знать латынь, то человек, изучающий труды Константина Африканского, Винсента Бове, Гвидо Бонатти и Фомы Аквинского должен хорошо знать произведения Плиния, Галена, Птолемея, Оригена и Августина, Аль-Кинди и Альбумасара, из которых они многое позаимствовали. На самом деле, провести между ними четкую границу невозможно. Труды древних авторов сохранились, в основном, в их средневековом изложении; в ряде случаев есть все основания полагать, что они подверглись изменениям или дополнениям, а, порой, на их основе создавались совершенно новые работы. Во всяком случае, они дошли до нас благодаря тому, что средневековые ученые изучали их и ценили и, в значительной степени, сделали их своими.
 
Я начинаю свой рассказ с 1 -го века нашей эры, потому что именно в это время возникла христианская философия, а потом появилась «История природы» Плиния, которая кажется мне самым лучшим исходным пунктом для исследования древней науки и магии. Я заканчиваю тринадцатым веком или, если точнее, началом 14-го, потому что к этому времени средневековое возрождение науки уже выдохлось. Я сосредоточил все мое внимание на магии и экспериментальной науке в западной латинской литературе и научных трудах, а греческие и арабские труды затрагиваю только в том случае, если из них было что-то позаимствовано. Литературу на разговорных языках Европы я не рассматриваю, поскольку это были труды, переведенные с латыни или написанные необразованными людьми или теми, кто наукой не занимался.
 
Как изучать историю мысли
Вполне возможно, что я попытался охватить слишком многое и что-то упустил. По истории философии и искусства материалов и свидетельств сохранилось гораздо больше, чем по истории политики или экономики. И к тому же, они более надежные, поскольку поиски истины или красоты не требуют обмана или использования людских предрассудков, как это происходит при поисках богатств или власти. Более того, история философии более однородна и последовательна, более регулярна и устойчива, чем изгибы и колебания политической истории; по этой причине ее общие черты можно установить с большей достоверностью, даже если изучать ее на ограниченном числе примеров, если, конечно, они правильно отобраны и охватывают период времени достаточной продолжительности. Более того, мне кажется, что на современной стадии исследования и накопленного объема знаний, основательные выводы или даже новые гипотезы можно сделать на основе широкого сравнительного исследования, а не с помощью тщательного и утомительного изучения мелких подробностей одним человеком в течении многих лет. Опасность здесь заключается в слишком узком взгляде на вещи, чрезмерном преувеличении роли одного исторического деятеля или какой-либо теории, а также в невозможности изучить факты при полном историческом освещении. Ни одного средневекового автора, ученого или человека, занимавшегося магией, нельзя понять в отрыве от других, его труды следует рассматривать «в контексте его окружения и его предшественников».
 
Определение магии
Некоторым может показаться странным, что я так тесно связываю магию с историей человеческой мысли, но это слово произошло от слова «Маг», что в Персии или Вавилоне означало мудреца. Словом «магия» греки и римляне обозначали творения и практики мудрецов. Быть может, это слово появилось еще раньше и происходит от шумерского или туранского imga или unga, что означало «глубокий» или «серьезный». Как мы увидим, точного значения слова «магия» даже в классические времена и в эпоху Средневековья никто не знал. Тем не менее, им тогда обозначали не только различные приемы, но и всю совокупность идей или доктрин. Магия представляла собой способ восприятия мира. Эта сторона магии иногда теряется в поспешных современных определениях, которые рассматривают ее просто как собрание ритуалов и праздников. Вполне возможно, что у первобытного человека и дикарей ритуалы не сопровождались почти никакими идеями. И до тех пор, пока эти действия древних людей не стали базироваться на творческом, служащем определенной цели, рациональном мышлении и не были связаны с ним, их действия нельзя называть религиозными, научными или магическими — границы между ними нет.
 
Бобры строят плотины, птицы вьют гнезда, муравьи сооружают муравейники, но у них нет магии, точно так же, как нет религии и науки. Магия предполагает определенное состояние ума, поэтому ее нужно рассматривать с точки зрения истории мысли. С течением времени, когда образованные и просвещенные люди потеряли веру в магию, она деградировала и превратилась в низкие практики и верования невежественных и вульгарных людей. Именно такой смысл этого термина и был использован астрологами и применен к аналогичным действиям и понятиям первобытного человека и дикарей. Однако, мы можем зайти слишком далеко, если будем рассматривать магию как социальный продукт племенного общества: колдуны, по словам сэра Джеймса Фрейзера, были «единственным профессиональным классом» среди самых примитивных дикарей, но, следует подчеркнуть, что их знания с самого начала считали профессией образованных. Именно благодаря книгам ученых людей мы и можем проследить историю колдунов и рост интереса к экспериментальной науке. Хочу добавить, что в своем исследовании я отношу способы прорицаний, включая сюда и астрологию, к магии, поскольку разделить их по фактам или по логике мне так и не удалось, что я продемонстрирую во многих случаях.
 
Магия примитивного человека. Выросла ли цивилизация из магии?
Магия — очень древнее занятие, и во вступительной главе я хочу представить ее если не в детском возрасте — ибо вопрос о происхождении магии вызывает жаркие споры, а ее корни, вероятно, уходят в те времена, когда еще не велось никаких записей и наблюдений, — то, по крайней мере, в таком виде, в каком она существовала за несколько веков до римской и средневековой эпох. Сэр Джеймс Фрейзер, в отрывке из своей книги «Золотая ветвь», который мы цитировали выше, пишет, что «колдуны имеются во всех известных нам диких племенах; и даже среди самых примитивных дикарей они являются единственным профессиональным классом».
 
Ленорман в своей книге «Магия и колдовство халдеев» уверяет, что «всякая магия основывается на системе религиозных верований», но современные социологи и антропологи склоны думать, что магия гораздо древнее веры в богов. Во всяком случае, некоторые самые примитивные черты исторических религий, по-видимому, ведут свое происхождение от магии. Более того, религиозные культы, ритуалы и жречество — не единственные вещи, которые объявлялись менее древними, чем магия, и в значительной степени своим происхождением обязаны именно магии. Комбарье в своей книге «Музыка и Маги» утверждает, что заклинания используются повсеместно во всех случаях жизни примитивного человека, и из них, благодаря религиозным песнопениям, возникла вся современная музыка. Короче говоря, магические заклинания «являются древнейшим фактом в истории цивилизации». И хотя колдун произносит заклинания, совсем не задумываясь об их эстетической форме или о художественном восприятии его слушателей, его чары, в самом зародыше, содержат все, что составляет искусство музыки. Пол Хьювелин, заявив, с такой же уверенностью, что поэзия4, пластические искусства, медицина, математика, астрономия и химия «легко выводятся из магических источников», говорит, что собирается доказать, что это же справедливо и для законов.
 
Впрочем, недавно появились возражения против тенденции считать, что вся жизнь примитивного человека состоит из магии, и что все фазы цивилизации своим происхождением обязаны магии. Тем не менее, P.P. Маретт по-прежнему считает, что примитивный человек ценит магию выше, чем оружие или грубую эксплуатацию своих сограждан, и верит, что «более высокий уровень опыта, на котором находится мана, является тем, в чем духовный рост ценится ради самого себя».
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя warden