Трипп - Потерявшийся на полпути

Пол Дэвид Трипп - Потерявшийся на полпути. О кризисе среднего возраста и благодати Божьей
В Библии никогда не говорится о среднем возрасте, равно как не говорится и о подростках. Однако Библия способна объяснить любое явление в жизни, поскольку Библия написана Тем, Кто сотворил весь мир. Не следует.теряться, оказавшись на полпути. Не нужно впадать в оцепенение, сожалея о прошлом. Незачем сокрушаться о своем возрасте. Нельзя опускать руки оттого, что не все, о чем вы мечтали, сбылось. Не стоит преувеличивать свои беды и трудности. Эта пора жизни, в которой многое кажется прошедшим и завершившимся, может на самом деле быть началом чего-то совершенно нового. Так часто бывает, когда следуешь за Господом: вместе с болью приходит благодать. Благодаря Богу у нас есть надежда на жизнь в вечности.
 
Жизнь по эту сторону славы тяжела. Этот мир искалечен грехопадением. Неизбежно приходится сталкиваться с тем, что испытывает на прочность нашу веру. Поэтому нам необходимо время от времени сделать шаг назад, перестать нестись во весь дух, остановиться, осмотреться и прислушаться. Я надеюсь, что именно это вы и сможете сделать, читая книгу «Потерявшийся на полпути».
 
И напоследок еще кое-что: хотя эта книга предназначена для тех, кто столкнулся с проблемами среднего возраста, ее смысл гораздо шире. Она может помочь всем, кому трудно в этом падшем мире. Всем, кто заблудился. Библия убедительно и практично говорит обо всем, с чем вы сталкиваетесь, о чем думаете и что чувствуете. Бог, кажущийся вам сейчас таким далеким, на самом деле близко. И Он не бездействует. Книга «Потерявшийся на полпути» написана для того, чтобы вы могли Его увидеть, чтобы вы могли яснее увидеть самих себя, чтобы вы обрели деятельную надежду, необходимую для продолжения пути.
 

Пол Дэвид Трипп - Потерявшийся на полпути. О кризисе среднего возраста и благодати Божьей

Одесса: Издательство «Тюльпан» ТМ, ЕРПЦО, 2020. - 285 с.
ISBN-10: 0972304681 
ISBN-13: 978-0972304689
 

Пол Дэвид Трипп - Потерявшийся на полпути. О кризисе среднего возраста и благодати Божьей - Содержание

  • Предисловие: осознание перемен 
  • Введение: Библия и средний возраст 
  • Средний возраст: портрет 
  • Два псалма о среднем возрасте 
  • Смерть непобедимости 
  • Листья опадают с деревьев 
  • Башни до неба
  • Потерявшийся на полпути: история Дона
  • Мучительная вера: Божественная история и страдания
  • Могу я поговорить с администратором! 
  • Золотые тельцы 
  • Обретение истинного «я»
  • Последняя глава, первые ценности 
  • Большая благодать

Пол Дэвид Трипп - Потерявшийся на полпути. О кризисе среднего возраста и благодати Божьей - Введение: Библия и средний возраст 

 
Если позволите, я приведу два утверждения, которые кажутся взаимоисключающими, а затем покажу, как они связаны между собой:
• В Библии абсолютно ничего не говорится о кризисе среднего возраста.
• В Библии есть все, что вам нужно знать о кризисе среднего возраста.
 
Рассмотрим первое утверждение. Если вы будете искать в Писании тему кризиса среднего возраста, вы ничего не найдете. Конечно, это касается и многих других тем. В результате многие христиане начинают подсознательно считать, что «Библия предназначена только для религиозной части моей жизни». Они обращаются к Библии только тогда, когда в ней есть четкие утверждения по тем или иным вопросам. Но если о чем-то прямо не сказано на страницах Писания, люди начинают искать советы по самым разным вопросам в любых других источниках.
 
Кроме того, они могут допустить еще одну неочевидную ошибку. Если они христиане, то знают, что Библия - книга, исполненная поразительной мудрости, открытой Богом, Который Сам - источник всякой мудрости. Поэтому они жаждут узнать Его волю по любому вопросу. Движимые этой жаждой, они могут перекручивать, искажать или слишком вольно трактовать Писание, стремясь получить желаемую информацию.
Но и те, и другие совершают одну и ту же ошибку. Они рассматривают Библию как большую Божью энциклопедию, тематический указатель человеческих проблем и Божественных решений. Кто-то слегка расстроен, что Библия не очень много говорит о жизни. Другой все больше убеждает себя, что круг тем, затронутых в Библии, шире, чем он поначалу думал. И оба упускают самую суть Библии, ее дух.
 
Поскольку Библия - не энциклопедия, вполне справедливо утверждение о том, что в ней абсолютно ничего не говорится о кризисе среднего возраста. В данной книге мы не станем отбирать из Библии исторические описания, псалмы, пророчества и поучения, в которых можно было бы найти материалы для разговоров о среднем возрасте. Мы не станем размышлять, не был ли грех Давида в истории с Вирсавией проявлением кризиса среднего возраста; не переживал ли Моисей характерные для среднего возраста трудности, когда, добывая из скалы воду, поступил не так, как велел Господь. Мы не будем искать в Евангелии доказательств, свидетельствующих, что Иисус боролся с искушениями среднего возраста. Библия не об этом и не для этого предназначена. И все же мы не станем искать истинумудрость, в которых нуждаемся, в каких -то других источниках.
 
Библия - это повествование, и в нем речь идет обо всем, что нам нужно знать о проблемах среднего возраста. Библия - это великая история искупления, и в ней говорится о каждой человеческой жизни. Это всеобъемлющая история обо всем. Она охватывает каждую сферу человеческой жизни, но не содержит исчерпывающих сведений или указаний. Она дает нам мудрый совет по любому вопросу, хотя прямо и не говорит обо всех частностях.
Великое библейское повествование дает все, что мне нужно знать о Боге, обо мне самом, о цели и смысле жизни, об истине, добре и красоте. Библия - это та призма, через которую я смотрю на все в этой жизни. В ней я обнаруживаю истины, ценности, цели и надежды, необходимые для того, чтобы придать смысл и направление моей жизни. Это нити, вплетенные в полотно одной великой и потрясающей истории. Это Божья история. Бог - основное Действующее Лицо и главный Герой. Без Его истории все доктрины, принципы, заповеди и обещания теряют совершенно всякий смысл.
 
В свете данной истории каждый отрывок Писания раскрывает что-то о Боге, о людях, о жизни в этом падшем мире, об искуплении и вечности. Это помогает мне разобраться со всем, о чем я размышляю в то или иное мгновение. К примеру, многое из того, что можно узнать из Библии о браке, невозможно найти в отрывках, в которых обсуждается именно сам брак как таковой. Брак подразумевается, в числе прочего, в псалме 72, поскольку в нем говорится о преодолении тех трудностей, с которыми сталкивается любой человек, живущий в падшем мире. В первой главе Первого послания Петра также подразумевается брак, потому что там говорится о делах Божьих в промежутке времени между нашим спасением и Его вторым пришествием - в то время, когда существуют все браки. Брак подразумевается и в пятой главе книги Откровения, поскольку в этом месте мы можем прислушаться к вечности и лучше понять те ценности, которыми должен определяться любой христианский брак.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat christifid