Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии -1 - 2018

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - Научный журнал
Уникальность данного номера журнала «Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской Духовной Академии» состоит в том, что большая часть статей, представленных в нем, посвящена аналитической теологии.
 
Журнал разделяется на три тематических раздела, первый из которых посвящен философской теологии, сформировавшейся как отдельная научная дисциплина сравнительно недавно, и решающей теологические проблемы преимущественно с использованием философских ресурсов. Второй раздел, хотя и выделен отдельно, также находится в пространстве аналитической теологии. Вопросы соотношения науки и религии, места и значения теологии в пространстве современных естественных и гуманитарных дисциплин никогда, пожалуй, не перестанут быть актуальными. Третий раздел содержит статьи, посвященные разнообразным проблемам богословия, культурологии и философии. Все это в целом свидетельствует о широте и разнообразии научных интересов кафедры богословия.
 
Редакция журнала сердечно благодарит всех авторов, принявших участие в издании номера. Особая благодарность - руководителю сектора философии религии Института философии РАН профессору В. К. Шохину за плодотворное сотрудничество в деле развития аналитической теологии как одного из важнейших направлений научно-исследовательской деятельности кафедры богословия СПб ДА.
 
Редакция выражает глубокую признательность почетному настоятелю храма Сретения Господня на Гражданском проспекте Санкт-Петербурга протоиерею Георгию Полякову за неизменную поддержку издания журнала.
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - 1 - 2018 - Научный журнал

СПб. : Изд-во СПбПДА, 2018— . № 1 (2). - 2018. - 232 с.
ISSN 2541-9587
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - 1 - 2018 - Научный журнал - Содержание

Предисловие
Философская теология: проблемные поля
  • В. К. Шохин. Феномен атеистического фидеизма
  • Священник Димитрий Путников. Теизм и «новый атеизм»: к вопросу о полемике А. Плантинги и Д. Деннетта
  • Протоиерей Владимир Хулап. «Новый атеизм» в Германии и реакция на него: общий обзор,
  • И. Г. Гаспаров. Sensus Divinitatis и естественное знание о Боге
  • А. Р Фокин. Доктрина Божественной простоты: исторические формы и современные дискуссии
Религия и наука
  • Р. В. Светлов. Между значением и причиной: судьбы гуманитаристики и теологии в контексте современных представлений о характере научной методологии
  • Протоиерей Кирилл Копейкин. Теология и наука XXI века
  • Диакон Сергий Кривовичев. Ученый-католик о науке и религии: по произведениям Стивена Барра
Богословие, философия, культурология
  • И. Б. Гаврилов. М. Н. Катков. Жизнь, труды, мировоззрение
  • Архимандрит Августин (Никитин). Игнатий Фесслер (1756-1839) — филолог, философ, богослов
  • Священник Игорь Иванов. Профессор Василий Татакис о византийской пайдейе
  • Священник Михаил Легеев. Мир и Церковь как участники исторических процессов в «Эпоху утраченной экумены»
  • А. А. Добыкина. Религиозные нарративы в современных этнополитических проектах (на примере «поморской идеи»)

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - 1 - 2018 - Научный журнал - В. К. Шохин - Что такое теистический фидеизм?

 
Понятие это у всякого, хоть немного знакомого с религиоведением, как говорится, на слуху. Все знают, что оно происходит от лат. fides, что значит «вера», и означает то, что носитель соответствующего религиозного сознания считает, что все в религии удостоверяется через одну только веру. Некоторые, может быть, знают и определение этого термина, предложенное Алвином Плантингой, согласно которому это есть «эксклюзивный или базовый упор на одну веру, сопровождаемый последовательным пренебрежением разумом» [Plantinga, 1983. Р. 87]. В принципе, это понимание правильное, но требующее дополнительных уточнений. Попытаемся их внести.
 
Сам термин fideisme, как считают некоторые, был введен лишь в 1879 году протестантским теологом Эженом Манегозом в книге «Размышления о евангелии спасения» [Matczak, 2003. Р. 711]. Однако и в этом случае явление на многие века опережает термин. Речь идет об одном из осмыслений соотношения веры и разума — соотношения, очень важного для теистических религий и особенно для христианства. Почему особенно для него? Потому, что именно христианину предлежит принимать на веру гораздо больше, чем иудею или мусульманину. Тем ведь не надо принимать ни Бога как Единого в Трех Лицах, ни тайну Боговоплощения (требующую признавать, что единое Лицо, а не два гипостазируют две природы — божественную и человеческую — и две воли в одном уникальном индивиде), ни истину Искупления (требующую признавать, что весь человеческий род мог быть заново возглавлен Вторым Адамом и что каким-то немыслимым образом грехи грешников могут «растворяться» в жертве Праведника), ни таинство Евхаристии (когда простые хлеб и вино действительно, а не символически только пресуществляются в Тело и Кровь того же Праведника), ни многое другое.
 
Поэтому вопрос о границах веры и знания здесь вставал и встает постоянно. Была, правда, очень авторитетная точка зрения в латинской патристике, по которой «никто ни во что не уверует, пока не удостоверится в том, что это достойно веры» (nullus credit aliquid nisi prius cogitaverit esse credendum)[1]. Но были мнения и другие, по которым разум не может быть никаким судьей в том, во что следует верить. Рискну предложить свою трехуровневую схему компетенций разума в той супранатуралистической религии, которая оставляет для веры наибольшее пространство:
  1. то, что постижимо только из Писания и Предания, раскрывается разуму через веру и может быть им воспринято только через внутренние духовные чувства или опосредованным путем, с помощью определенных аналогий;
  2. то, что принимается из Писания и Предания, но в освоении чего разум может в значительно большей мере быть активным, принимая и прямое участие посредством более широкого применения дискурсивных ресурсов, включая и полноформатные умозаключения;
  3. то, что целиком доступно разуму, ведомому «естественным светом» рациональности, но не пренебрегающему, однако, и ресурсами Традиции [Шохин, 2018. С. 344-345].
Для того, чтобы понять, как эта непритязательная стратификация работает на базе основных позиций вероучения, можно привести хотя бы несколько примеров. То, что мир сотворен Богом из ничего, можно принять только на веру, и лишь принимая это на веру, можно обратиться к некоторым аналогиям из некоторых современных астрофизических теорий, предполагающих, например, онтологическую первичность энергии по отношению к материи[2]. То, что Бог, помимо материального мира и раньше него, создал духовный и личный, можно осмыслить, принимая догматическое предание Церкви и небуквальное толкование самого первого стиха Библии.



[1] Aug. Praed. Sanct. 2.5.
[2] При допущении и того, что эти теории сами в свою очередь испытали опосредованное влияние креационизма
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя magistr