Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии - 1-3 - 2019

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии: научный журнал — № 1 (3) – 2019
Одним из основных направлений научной деятельности кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии в последние годы стало исследование в области рациональной теологии, причем как в церковном варианте — основное богословие или фундаментальная теология, так и в светском — философская теология. Такое сопряжение церковной и светской наук является теоретически возможным постольку, поскольку между двумя теологическими дисциплинами имеются значительные пересечения.
Общий сегмент обоих дискурсов предполагает рациональное обоснование теизма как обоснование гармоничного сосуществования и взаимного дополнения веры и знания, как выработку аргументации в пользу существования Бога и бессмертия души, как решение проблемы зла и утверждение истинности Божественного откровения.
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии: научный журнал — № 1 (3) – 2019

Санкт-Петербург: Изд-во СПбПДА, 2019 г— 196 с.
ISSN 2541-9587
 

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии: научный журнал — № 1 (3) – 2019 - Содержание

 
Предисловие
Рациональная теология: ретроспектива и дискуссионное поле
  • Р. В. Светлов. Рациональная теология в античности
  • A. Р. Фокин. Аргумент от Бешив (НутйаПз и исторический аргумент в пользу существования Бога в истории патриотической мысли
  • Священник Сергий Кривовичев. Естественное богословие и естественный отбор: Чарльз Дарвин и Аса Грей
  • И. Г. Гаспаров. Теология и естественное знание о Боге
  • B. К. Шохин. Рациональная теология и проблемы с рациональностью
Теизм и атеизм: полемика и возможность диалога
  • Священник Димитрий Пушников. Критика современного доктринального атеизма в полемике А. Плантинги и М. Тули
  • Протоиерей Владимир Хулап. От анафемы к диалогу: отношение Римско-Католической Церкви к атеизму на I и II Ватиканском Соборе
  • В. В. Слепцова. Космологический аргумент в современной полемике теизма и атеизма (дебаты Дж. Холдейна и Дж. Смарта)
Богословие в истории и современности
  • Священник Игорь Иванов. Философские аллюзии в византийской аскетической письменности (анализ «Наставлений о доброй нравственности и святой жизни, в 170-ти главах» преподобного Антония Великого)
  • Священник Михаил Легеев. «Сакраментологический барьер» в экклезиологии XX века и пути его преодоления сегодня
  • У. Тримбл. Радикальная ортодоксия: первая философия в «постхристианском мире»
Научная жизнь кафедры
  • Научная жизнь кафедры богословия

Труды кафедры богословия Санкт-Петербургской духовной академии: научный журнал — № 1 (3) – 2019 - Критика современного доктринального атеизма в полемике А. Плантинги и М. Тули

 
Наверное, нет более важного вопроса для человека, приходящего в этот мир, чем вопрос о существовании Бога. От ответа на него напрямую зависит формирование мировоззрения человека, а, значит, его поведение и практическая деятельность. Если ответ положительный, то становится очевидной важность решения многих других вопросов: создал ли Бог Вселенную, любит ли Он таких существ как мы достаточно, чтобы сохранить наше существование, чтобы помочь нам в нашем земном странствии, оставляет ли Он нас достаточно свободными по отношению к Нему, делая нас отличными от всего детерминированно существующего в этом мире, как должна реализовываться наша свобода и зависит ли от этого, в конечном итоге, определение нашего будущего существования, и т. д. Если ответ отрицательный, т. е. если вся реальность исчерпывается только предметно-чувственным миром, а человек является лишь малозаметным элементом глобального природного механизма, то он избавляет от дальнейшего беспокойства относительно других вопросов списка. При этом, даже сама постановка вопросов о добре и зле, необходимости нравственного совершенства становится неуместной, а жизнь человека сводится лишь к обеспечению комфортного существования и отправлению естественных потребностей. Очевидно, что религиозное мировоззрение гораздо интереснее, ответственнее и интеллектуально привлекательнее, нежели атеистическое. И тем не менее атеизм, существующий с незапамятных времен, набирает все большую силу в современном мире в рамках возникшего в начале XXI века т. н. «нового атеизма».
Исследования «нового атеизма» как явления жизни современного секулярного общества в отечественной и западной аналитической теологии делает очевидным тот факт, что употребление слова «новый» мало подходит для характеристики данного феномена. И действительно, что может быть «нового» в отрицании Бога? Какое новое положительное содержание может возникнуть «из веры в ноль»? Является ли «новый атеизм» качественно своеобразным, не имеющим примеров в истории феноменом? «На самом ли деле “новый атеизм” способен выставить такие счета религиям, по которым им, привыкшим иметь дело с атеизмом “старым”, уже очень трудно будет заплатить?».
 
Для цели данной статьи, которая прежде всего состоит в выявлении логической несостоятельности и психологической неосуществимости атеистического мировоззрения, на конкретном примере полемики теиста Алвина Плантинги и атеиста Майкла Тули необходимо дать определение понятию «нового теизма», выявив его существенные признаки.
 
Как и у всякого общественного движения, точная дата возникновения «нового атеизма» трудно определима. С уверенностью можно говорить лишь о первом десятилетии XXI века, как о времени окончательного становления и оформления «нового атеизма». Исследователи этого феномена связывают его вызревание с публикациями книг четырех авторов-атеистов, которых впоследствии назовут «четырьмя всадниками нового атеизма». По мнению Райана Крэгана (Ryan Cragun), эти книги не были началом движения, но стали «неким автокаталитическим проявлением расцвета движения как в США, так и на международном уровне»6. Само же название, или ярлык, «новый атеизм», который пришелся по вкусу атеистическому сообществу, по-видимому, был придуман журналистом Гэри Вульфом (Gary Wolf) в его статье «Церковь неверующих», опубликованной в журнале Wired в 2006 году.
 
Одной из самых ярких выдающихся черт «нового атеизма» является его радикальность и воинствующий богоборческий характер, с чертами квазирелигиозности и квазицерковности. Новые атеисты не просто нейтральные наблюдатели, излагающие свои аргументы в пользу не-существования Бога — они, занявшие позицию «публичных интеллектуалов», страстно, почти с евангельским рвением, пытаются заставить своего слушателя захотеть не верить в Бога. Они не только стараются убедить человека в лживости главных религиозных догматов, но и доказать несовместимость общечеловеческой культуры с религией. Однако, как справедливо отмечает Грегори Гансл (Gregory Ganssle), «аргумент “непривлекательности” вовсе не тождественен и не означает аргумента о Его несуществовании». Уже здесь обнаруживаются проблемы с рациональностью и логической состоятельностью позиций «новых атеистов». Акцентируя внимание на проявлениях невежества, безнравственности и лицемерия в среде верующих, «новые атеисты» пытаются тем самым обосновать не-существование Бога. Очевидно, что здесь ими допускается логическая ошибка «Abusus non tollit usum»: если кто-то из христиан злоупотребляет в вере, нарушая учение и моральные требования христианства, т. е. отходит от идеала, это не означает, что плохи сами идеалы, и тем более не обосновывает небытия источника этих идеалов. Отсутствие логической последовательности и взвешенной аргументации у «новых атеистов» компенсируется комбинацией эмоций и словесной риторики. Они всячески пытаются создать впечатление глубокого умствования.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя brat magistr