Труды Минской духовной академии - 7 - 2009

Труды Минской духовной академии - № 7
Термин «каноническая территория» возник недавно, однако стоящая за ним экклезиологическая модель восходит к апостольским временам. Понимание смысла этого термина, а также принципов его применения важно не только для меж православного сотрудничества, но и для взаимоотношений между Католической и Православной Церквами.
 
Сложившаяся уже в первые три века существования христианства модель церковного устройства была основана на принципе «один город - один епископ - одна церковь», предполагающем закрепление определенной церковной территории за конкретным епископом. Об исторических предпосылках возникновения принципа монархического епископата и вытекающего из него принципа «канонической территории» пишет епископ Никодим (Милош) в комментариях к «Апостольским правилам»: «Как только, вследствие проповеднической деятельности апостолов, успели мало-помалу организоваться отдельные, небольшие церковные области, тотчас же начал о утверждаться и понятие о постоянном священстве в этих областях.
 

Труды Минской духовной академии - № 7 - 2009

Жировичи, Минская духовная академия, 2009 г. – 160 с.
ISSN 1997-3020
 

Труды Минской духовной академии - № 7 - Содержание

  • Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Христиане и иудеи: воля к диалогу  
  • Архиепископ Волоколамский Иларион. Принцип «канонической территории» в православной традиции
  • Ректор Архимандрит Иоасаф ( Морза). Богословие Дидима Слепца по его Комментариям на книгу Иова  
  • Профессор Протоиерей Владимир Башкиров. На пути к Богу: богословско-методологический опыт построения системы христианского вероучения и этики
  • Щеглов Гордей Эдуардович. К биографии писателя Дмитрия Гавриловича Булгаковского (1843 - после 1918). Детство, учеба, годы приходского служения  
  • Протоиерей Феодор Кривонос. Древнейший период церковной истории Белоруссии: основные вехи и главный итог (Х - ХII вв.)  
  • Иерей Алексий Васин. Нравственное учение Ветхого Завета и современный мир  
  • Протодиакон Павел Бубнов. Вопрос о титуле Московского Патриарха и наименовании Русской Церкви в 1917-1943 гг.
  • Акимов Виталий Викторович. Литература мудрости: Древний Израиль и страны Ближнего Востока

Труды Минской духовной академии - № 7

 
Сердечно приветствую всех вас, досточтимые участники и организаторы очередной международной конференции, которая проводится Институтом религиозного диалога и межконфессиональных коммуникаций при Синоде Белорусской Православной Церкви и Христианским образовательным центром имени святых равноапостольных Мефодия и Кирилла.
 
Наша нынешняя встреча посвящена весьма сложной и ответственной теме. У спех её зависит от того, насколько своевременным окажется для нас самих, для наших верующих - христиан и иудеев, - а также для всего современного общества реальное, практическое и деятельное сопоставление двух исторических смыслов, которые объединены в названии нашего доклада: «Христиане и иудеи: воля к диалогу».
 
История христианско-иудейских отношений уходит корнями во времена библейские. Их предвидением дышат книги пророков, их предчувствием звучит Псалтирь. Завершающий аккорд этих отношений предвозвещён книгой Апокалипсиса и предварён откровением святого апостола Павла в его Послании к Римлянам, о чём ещё будет сказано.
 
Впрочем, внимательный богословский взгляд ещё в третьей главе Книги Бытия остановится на обетовании Творца о «семени жены» которое поразит искусителя в главу (см.: Быт. 3: 15). Ожидание Того, в Ком обретёт плоть «семя жены», лежит в основании иудейского вероисповедания, а Его почитание - в основании христианской веры.
 
И здесь, как и во всем историческом комплексе христианско-иудейских отношений, единство и противоречие неразрывно соседствуют, представляя собой, пожалуй, самый загадочный, самый трагичный и одновременно полный надежды казус - во всем смысловом богатстве этого многозначительного термина.
 
После грехопадения наших прародителей мы живём в очень хрупком и уязвимом мире, наполненном конфликтами и противостояниями. С библейских времен этот мир жаждет любви и гармонии, - но не той гармонии, которая уходит корнями в борьбу и противостояние, а той, которая имеет своим фундаментом любовь, тишину и умиротворение.
 
Привносить в мир такую гармонию, распространять её в среде человеческого рода призвана наша вера в Единого Истинного Бога.
 
Поэтому мне хотелось бы подчеркнуть, что не только настоящая конференция, но и весь комплекс наших отношений призваны представлять собой именно диалог. И с этой целью позвольте уточнить отличие диалога от спора и от научной дискуссии.
Еще в эпоху высокого эллинизма Сократ и Платон противопоставили софистике - диалектику в смысле искусства ведения диалога. Диалог - это встреча равноправных участников, взаимно открытых и стремящихся глубже и полнее понять друг друга и самих себя. Разумеется, у межрелигиозного ·диалога есть свои особенности. Но если для любого диалога гармония представляется более интересной и продуктивной формой, нежели конфликт, то тем более это касается сферы религиозной.
 
Приведём пример из жизни американского врача-генетика, руководителя проекта генома человека Френсиса Коллинза. Приехав в Нигерию, чтобы помочь больным и изнурённым людям, он впал в депрессию. Оказав на свой страх и риск помощь умирающему молодому крестьянину, он подумал, что тот всё равно не выживет в таких условиях. Однако нигерийцу, заметив его сомнения, сказал: «У меня такое чувство, что Вы спрашиваете себя, зачем Вы. приехали сюда. Я знаю ответ. Вы приехали сюда ради меня». Так и мы пришли сюда друг ради друга. Протянуть руку другому и проявить добрую волю к взаимопониманию - это первый необходимый шаг к признан ю, к пониманию, к прощению и к приятию другого человека как Божественого дара.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Warden