Труды Минской духовной академии - 6 - 2008

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Труды Минской духовной академии - №6
О единении в нынешние времена раздумывают и говорят христиане во всём мире. Причиной побуждением к тому была и остается заповедь Господа нашего Иисуса Христа о единстве ( Ин. 17:11). Однако поводы для особого внимания к этой проблеме отличаются сегодня, на рубеже веков, не только многообразием, но и весьма высокой степенью тревоги за судьбы мира, человеческого рода и такого всеобъемлющего и одновременно очень личного для каждого человека понятия, как Родина.
 
Сегодня мы размышляем о единении Церкви в условиях, когда мир переживает решительные перемены. Объединяясь во внешних формах и их разнообразных проявлениях, он всё глубже разделяется по своему внутреннему содержанию. Само понятие единства в секулярном мире всё чаще претерпевает насилие над собой, потому что его нередко вынуждают служить лишь формой, которая подчас не имеет никакого достойного содержания.
Именно поэтому идея единения Церкви, имеющая своим основанием Слово Божие, должна быть, по слову Писания , как «серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс. 11:7). Каждый, кто говорит, а тем более - трудится на ниве Церковного единства, призван семь раз переплавить свои помыслы и свою совесть, очищая их от предубеждения и корысти, своеволия и лукавства.
 

Труды Минской духовной академии - № 6

Жировичи, Минская духовная академия, 2008 г. – 118 с.
ISSN 199 7-3020
 

Труды Минской духовной академии - №6 - Содержание

  • Профессор Высокопреосвященнейший Филарет, Митрополит Минский и Слуцкий, Патриарший Экзарх всея Беларуси. Единение Церкви в разделяющемся мире  
  • Епископ Венский и Австрийский Иларион. Примат и соборность в православном понимании  
  • Ректор Игумен Иоасаф ( Морза). Комментарии Дидима Слепца на книгу Иова
  • Профессор Протоиерей Владимир Башкиров. Таинство священства
  • Дацэнт Протаiерэй Сергiй Гардун. Гiстарычныя памылкi у падручнiку гiсторыi
  • Щеглов Г.Э. Серафимовский лазарет при Минской Духовной Семинарии в годы Первой Мировой войны (1914-1917)
  • Иерей Алексий Васин. Богодухновенность Писания - основа библейского учения о Святом Духе и о таинствах Церкви
  • Иерей Николай Болоховский. Становление чина обручения в Каноническом праве Православной Церкви
  • Диакон Павел Бубнов. Русская Православная Церковь и Всемирный Совет Церквей: 60 лет сосуществования (1948-200 8)
  • Акимов В.В. Эпоха иудейского царя Езекии (4 Цap. 18-20 ): история и богословие истории
  • Коваль В.В. Преподобный Никодим Святогорец. Толкование на канон Благовещения Пресвят ой Богородицы. Перевод с греческого
Contents
 

Труды Минской духовной академии - №6 - Епископ Венский и Австрийский Иларион. Примат и соборность в православном понимании  

 
В православной традиции тема примата тесно связана с темой церковного авторитета, которая, в свою очередь, для православного богослова неотделима от понятия «кафоличности», или «соборности».
Как известно, в силу разных исторических обстоятельств Православная Церковь никогда не имела и до настоящего времени не имеет единой административной структуры управления. «Первым среди равных» в ряду Предстоятелей Поместных Православных Церквей признается Патриарх Константинопольский, который с византийских времен носит титул «Вселенского», однако ни данный титул, не первенство чести не дают Константинопольскому Патриарху никаких юрисдикционных прав вне пределов своего собственного Патриархата.
 
Примат Константинопольского Патриарха складывался постепенно, и решающими событиям и в его формировании были возвышение Константинополя в качестве столицы империи и усвоение ему статуса «нового Рима» в IV веке и разделение Церквей в ХІ веке. ІІ Вселенский собор (381 года) своим 3-м правилом постановил: «Константинопольский епископ да имеет преимущество чести по римском епископе, потому что град сей есть новый Рим». IV Вселенский собор (451 года) дал следующую мотивацию этого решения: «Престолу ветхого Рима отцы прилично дал и преимущество, поскольку это был царствующий град. Следуя тому же побуждению, и 150 боголюбезнейших епископов предоставили ·равные преимущества святейшему престолу Нового Рима, правильно рассудив, чтобы город, получивший честь быть городом царя и синклита и имеющий равные преимущества с ветхим Римом, и в церковных делах был возвеличен подобно тому, и был вторым после него». Таким образом, первенство Римского епископа воспринималось восточными Отцами не как обусловленное преемством этого епископа от апостола Петра, а как основанное на политическом значении Рима как столицы империи. Точно так же, преимущества Константинопольского престола вытекали не из его. древности (Иерусалимский, Ал ксандрийский и Антиохийский престолы были древнее) и не из каких-либо иных церковных предпосылок, а исключительно из политического значения Константинополя как «города царя и синклита».
 
После же того, как единство между Запад ной и Восточной Церквами в XI веке было нарушено, первенство чести среди Православных Церквей как бы автоматически перешло к Константинопольскому Патриарху. Это первенство сохранилось за ним и после того, как Константинополь в середине XV века прекратил быть «городом царя и синклита» и Византийская империя перестала существовать. Во времена Оттоманской империи Константинопольский Патриарх обладал привилегиями «этнарха» греческой нации и фактически возглавлял все православное население этой империи. Однако за пределы Оттоманской империи его власть не распространялась.
 
Формирование в XlX-XX веках национальных государств на территориях, некогда подвластных туркам , привело к возникновению новых автокефальных церквей вне юрисдикции Константинополя.
 
В настоящий момент существует 15 Поместных Православных Церквей, каждая из которых является полностью самостоятельной в вопросах внутреннего управления и никоим образом не подчиненной Константинополю . Данная структура управления порождает целый ряд неудобств, одним из которых является отсутствие верховного арбитра в тех случаях, когда возникает разногласие или конфликт по церковно-политическим вопросам между двумя или нескольким и Поместными Церквам и. В православной традиции не существует механизма, который обеспечивал бы урегулирование подобного рода разногласий.
 
Поэтому в каждом конкретном случае вопрос решается по-разному: иногда созывается некое межправославное совещание, решения которого, впрочем, имеют лишь консультативный характер и не обладают обязательной силой для той или иной Поместной Церкви; в других же случаях две Церкви, находящиеся в состоянии конфликта, ищут решение путем двусторонних переговоров или привлекают посредника.
 
Еще одним неудобством, порождаемым отсутствием единой административной системы управления в Православной Церкви, является невозможность урегулировать вопрос о пастырском окормлении так называемой «диаспоры». Суть проблемы заключается в том, что Константинопольский Патриархат с 1920-х годов претендует на право церковной юрисдикции над теми странам и, которые не принадлежат к православной традиции, тогда как другие Поместные Церкви имеют свои дисапоры в Европе, Америке и на других континентах и не собираются от них отказываться.
 
В результате в некоторых городах Европы, например, имеется по нескольку православных епископов, каждый из которых окормляет паству своей Поместной Церкви. Вопрос пастырского окормления диаспоры может быть решен лишь Всеправославным Собором. Подготовка к такому Собору велась достаточно интенсивно на протяжении тридцати лет (начиная с 1960-х и вплоть до начала 1990-х годов), однако в настоящий момент фактически приостановлена из-за разногласий между Церквами по вопросу о том, каким должны быть статус Собора и его повестка дня.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (2 votes)
Аватар пользователя minda