Труды СПбХУ - № 2 - 2009

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Труды СПбХУ - № 2 - 2009
Коллектив Санкт-Петербургского христианского университета выражает благодарность Богу за возможность представить общественности второй сборник под названием «Труды СПбХУ» составленный по материалам международной научно-практическая конференции «Христианство и решение социальных проблем общества», проведенной СПбХУ в мае 2008 года. Основными задачами конференции являлось выявление и обсуждение вопросов и ведущих факторов духовного и культурного возрождения современного общества; обсуждение широкого круга наиболее острых социальных и духовных проблем общества, условий их оптимального решения, роли и ответственности христиан в этом процессе. 
 
В ходе конференции обсуждались проблемы, факторы и условия социального развития и трансформации современного общества, перспективы сотрудничества государства, христианской церкви, науки и образования в решении социально-духовных проблем общества, проблемы межцерковного взаимодействия в социальной сфере. Мы выражаем свою надежду на то, что материалы данного сборника буду полезны церковным служителям, работникам государственной службы, педагогам, студентам и всем, кому небезразличны социальные вопросы современного общества.
 
Александр Беляев, Июль 2010 г
 

Труды СПбХУ - № 2 - 2009

Санкт-Петербург, Санкт-Петербургский христианский университет
ISBN 978-5-9901486-3-5
 

Труды СПбХУ - № 2 - 2009 - Содержание

Беляев А. Предисловие
  • 1. Негров А. И. Основы христианского социально-правового сознания в Новом Завете
  • 2. Савич И. М. Библейский подход в решении социальных проблем общества
  • 3. Маргин Д. А. Социальная сторона судопроизводства в церковной жизни на основании 1кор. 6 :1-8
  • 4. Беляев А. А. Церковь и общество в книге откровение: теологическое размышление
  • 5. Негров А. И. К вопросу о богоустремленной аскезе и социальной активности в Первом Послании Иоанна Богослова
  • 6. Посашкова А. Л. Взаимодействие религиозных и правовых норм в современной России: нормы христианства и нормы права
  • 7. Лихачев А. Н. О взаимодействии общественных, религиозных и государственных организаций и вузов в реализации социально-значимого телепроекта «Спешите делать добро»
  • 8. Халанский В. В. Самоидентификация личности: условие или результат богослужения?
  • 9. Александр А. Фон Шмидт Образы мужчины и женщины в книге Руфь
  • 10. Балаева О. Е., Чекина Н. Б., Ефанова А. В., Ерохин В. А Социологический анализ феномена современной христианской семьи
  • 11. Ганина М. В. Психологические условия формирования нравственной установки на целомудрие
  • 12. Лучанская М. Н. Проблемы, факторы и условия социального развития и трансформации современного общества (включая перспективы сотрудничества между церковью и государством)
  • 13. Тубянская И. А. Роль христианского образования в оздоровлении российской экономики
  • 14. Павлов В. Л. Религия и церковь в современной Украине
  • 15. Бачинин В. А. Экуменическая идея в современном мире
  • 16. Дубровский А.В. Принципы формирования структуры социальной доктрины евангельской церкви
  • 17. Баскакова Н. В. Проблема выбора социальной идентичности в постсоветской России (религиозный аспект)
  • 18. Морохова Е. И. Роль русской православной церкви в духовно-нравственном воспитании современного общества
  • 19. Белов А. Э. Соотношение понятий «церковь» и «общество» в социологическом контексте
  • 20. Новицкий Е. Христос в больничной палате
  • 21. Рыжов В. В. Информационная зависимость и духовное состояние личности
  • 22. Солодова Г. С. Воспроизводство христианских взглядов в социально-экономических представлениях молодежи
  • 23. Дмитриева М. Г. Традиции христианской концепции благотворительности в России и на Западе
  • 24. Гленн Дж. Шварц Когда благотворительность разрушает достоинство: преодоление нездоровой финансовой зависимости в христианском движении
  • 25. Телепов М. Н. Вич+ статус: создание семьи
  • 26. Телепова Н. Н. Сопровождение человека в становлении его личности в доподростковый и подростковый период

Труды СПбХУ - № 2 - 2009 - Особенности новозаветного правового мышления

 
Единое социальное пространство в пределах национально-территориального господства римского принципата (27 год до Р. Х. – 313 год по Р. Х) определяет его общепринятые культурные ценности и идеалы (группового или межгруппового характера). Юридически сведующие лица формировали правосознание граждан: «имеешь право поступить так», «обязан сделать так», «так поступать не имеешь права» и т. д. Все это можно охарактеризовать как некую социальную роль права. Многие аспекты социально-правового мышления древних греков и римлян наложили свой отпечаток на творчество авторов Нового Завета. Например, при обсуждении религиозного закона Моисея (см. Рим. 4: 15, 5:13 др.) Апостол Павел оперирует известным правилом римского судопроизводства – nullum crimen sine lege, nulla poena sine lege (лат. – Нет преступления без закона, нет наказания без закона). Однако есть некоторые существенные особенности правосознания Нового Завета. Попытаемся представить некоторые существенные отличия новозаветной парадигмы на основе двух проблем: 
 
(1) проблема паритета в правовой ответственности; (2) проблема стереотипных отношений между неравными социальными группами. Например, древние часто обозначаются соответствующими понятиями покровительства и клиентуры – т. е. нормами, выступающими регуляторами социального поведения в межличностном и межгрупповом общении на основе социальной дифференциации и неравенства.
 
Отсюда проистекают согласие между потребностями и интересами людей, с одной стороны, а с другой – между нравственными чувствами и официальной моралью на уровнях неравных возможностей. Если наказания к римским гражданам сводились к имущественным штрафам или к преуменьшению гражданских прав (capitis dominuto), то к негражданам применялись более суровые наказания (Зелинский, 1995, с. 261–262). Как следствие – наличие динамики позора, страха, превосходства, зависимости и т. д. Новый Завет также регламентирует общественное право, но при этом не предусматривает двойного стандарта. В Новом Завете мы находим стремление к утверждению в обществе законности, забота о ближнем и милосердие (в этом есть глубокая параллель с основами иудаизма, см. Грабург, 2002, с. 98). Здесь же и всеобщая ответственность – «не слушатели закона праведны перед Богом, а исполнители» (Рим. 2:13). Из книги Деяний Святых Апостолов следует, что по отношению прав, свобод и обязанностей Бог не положил никакого различия между людьми (см. Деян. 15: 1–29).
 
Основой такому мышлению служит теологический постулат о тотальной трансгрессивности людей по отношению к существующим божественным нормам. Апостол Павел, например, рассуждает, что склонность к нарушению заповедей Бога типична для всех людей – «все совратились с пути... (Рим. 3:12); «все согрешили...» (Рим. 3:23). Поэтому, как утверждает Апостол, «все мы предстанем на суд Бога...» (Рим.14:10); «всем нам должно предстоять на судилище Христово» (2 Кор. 5:10). Следуя древним религиозноправовым представлениям иудаизма о том, что закон должен быть справедливым, ибо исходит от Бога (ср. Грабург, 2002, с. 93), правовая реальность Нового Завета зиждется на справедливости суда Божия – ко всем преступившим одинаковое отношение (к верующим или неверующим, к гражданам «небесного» или земного общества). Ап. Павел говорит: – «...нет лицеприятия у Бога. Те, которые не имея закона согрешили вне закона и погибнут; а те которые под законом согрешили, по закону осудятся» (Рим. 2:11). Таким образом, правосознание Нового Завета не допускает правовой стратификации, которая взаимосвязана с различными признаками социального статуса. Правосознание Нового Завета отрицает такую жизнедеятельность социума, которая допускает власть или привилегии, освобождение от ответственности по религиозным и нерелигиозным признакам.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Андрон