Труды СПбХУ - № 5 - Исследование Евангелия от Марка

Труды СПбХУ - № 5 - Исследование Евангелия от Марка
Труды СПбХУ

Санкт-Петербургский Христианский Университет рад предложить вам очередной сборник своих "Трудов" из серии "Диссертации".
 
В данном сборнике представлены две магистерские диссертации, которые были представлены и защищены на получение ученой степени магистра богословия в Университете Уэльса в 2012 году.
 
Автором первого исследования «Оправдание полномасштабной миссии язычникам в Евангелии от Марка» является Борис Сергеевич Костин, преподаватель кафедры библеистики СПбХУ. Он посвятил свою работу одной из самых актуальных и непростых тем в изучении Евангелия от Марка, а именно, определению цели его написания. В течение последнего десятилетия несколько значительных работ было посвящено исследованию данной темы. Но так как этот вопрос является очень сложным, то и сегодня у исследователей существуют различные точки зрения на этот счет. В своей работе Борис Сергеевич показывает, что целью евангелиста Марка было оправдание необходимости и важности миссии к язычникам. Для достижения поставленной цели автор работы тщательно рассматривает исторический контекст ранней Церкви второй половины первого века и последовательно исследует целый спектр вопросов, таких как отношения иудеев и язычников, отношение Иисуса Христа к язычникам, ситуация в ранней церкви к язычникам и в заключении синтезирует полученные данные.
 
Работа также содержит экзегетический анализ нескольких важных отрывков Евангелия от Марка. В результате своего исследования автор приходит к выводу, что евангелист Марк составляет свое повествование в то время, когда церковь еще не до конца осознала необходимость целенаправленной миссии язычникам. Это происходит потому, что христиане, с одной стороны, еще мыслят себя как часть иудаизма, с другой - они не имели к этому конкретных указаний от самого Иисуса. Поэтому одной из целей Марка в написании Евангелия было оправдание полномасштабной миссии язычникам, которая фактически уже началась, но еще не была санкционирована апостолами. Он выстраивает свое повествование таким образом, чтобы было видно, что Сам Иисус был инициатором этой миссии.
 
Работа написана простым и ясным языком и представляет замечательную возможность окунуться в мир двухтысячелетней давности, чтобы еще глубже понять проблемы и вызовы, стоящие перед первыми верующими в Иисуса Христа.
 
Автором второго исследования является Надежда Валерьевна Тарасенко, также преподаватель кафедры библеистики СПбХУ. Ее работа, озаглавленная как «Значение литературного приема интеркаляций в структуре Евангелия от Марка», посвящена рассмотрению и тщательному анализу одной, не очень заметной особенности Евангелия от Марка, которая заключается в использовании евангелистом особого литературного приема интеркаляций. Суть этого приема заключается в том, что автор, представляя какую-либо историю из жизни Иисуса Христа, помещает в нее другую историю, благодаря которой читатель должен интерпретировать обрамляющую ее историю и наоборот. Западные библеисты обращались к теме интеркаляций в основном в конце прошлого столетия, однако в последнее десятилетие никто не уделял этому литературному приему достойного внимания.
 
Тарасенко Н.В. выполняет три важные задачи. Во-первых, она даетчеткое определение интеркаляций и определяет их функции в тексте. Во-вторых, она представляет читателю детальный экзегетический анализ каждой используемой евангелистом Марком интеркаляций, представляя ее значение и функцию в их непосредственном контексте евангелия. В -третьих, она определяет место и значение интеркаляций в структуре евангелия. В результате проведенного исследования автор пришла к заключению, что интеркаляций расставляют богословский акцент Марка на важных темах евангелия - принятие Иисуса, вера в Него и готовность умереть за Христа как выражение полной посвященности Иисусу. Более полно данный вывод исходит из структурного анализа евангелия, когда интеркаляций подчеркивают тему ученичества  в каждом его блоке. Посредством использования интеркаляций, евангелист Марк призывает последователей Христа к определенным действиям, которые являются отражением жизни и миссии Иисуса.
 
Данное исследование написано на основе тщательного анализа первоисточников, но таким понятным и простым языком, что доступно не только богословам и церковным служителям, но и широкому кругу заинтересованных читателей, стремящихся глубже понять Евангелие от Марка.
 
Аликин Валерий Александрович, заведующий кафедрой библеистики СПбХУ
 

Труды Санкт-Петербургского Христианского Университета - № 5 - 2013 - Исследование Евангелия от Марка

 
Издательство Санкт-Петербургского христианского университета
Редактор выпуска: Аликин В.А.
Технический редактор: Шлензина Н.В.
Дизайн обложки: Куканов Л.Н.
ISBN 978-5-9901486-8-0
 

Труды СПбХУ - № 5 - 2013 - Исследование Евангелия от Марка - Содержание

 
Предисловие
  • Часть I
    • Костин Б.С. - Оправдание полномасштабной миссии язычникам в Евангелии от Марка
  • Часть II
    • Тарасенко Н.В. - Значение литературного приема интеркаляций в структуре Евангелия от Марка

 

Труды СПбХУ - № 5 - 2013 - Исследование Евангелия от Марка - Борис Костин - Оправдание полномасштабной миссии язычникам в Евангелии от Марка - Введение

 
Иисус, по-видимому, ограничивал Свою земную деятельность миссией Израилю. Было ли это в действительности или такое впечатление складывается из-за редакторской работы евангелистов? Двусмысленность в этом вопросе отразилась на миссионерской активности первой церкви. Первые христиане считали своей задачей «никому не проповедовать, кроме иудеев» (Деян. 11:19). Осмысление миссии язычникам происходит только после того, как они сами получают дар Духа Святого, что заставляет удивиться христиан из иудеев: «видно, и язычникам Бог дал покаяние в жизнь» (Деян. 11:18). Такую же ситуацию мы видим и во время проповеди Иисуса. Он не собирается проповедовать язычникам (Мф. 15:24) и даже поначалу запрещает ученикам это делать (Мф. 10:5-6), тем не менее язычники сами приходят к Нему (Мф. 8:5; Мк. 3:8; 7:24) и исповедуют такую веру, которой нет даже у иудеев (Мф. 8:10). Такие свидетельства могут указывать на тесную связь между ситуацией в первой церкви и повествованием евангелистов. Если принять во внимание точку зрения, что евангелисты не могли составлять свои повествования о жизни Иисуса без учета их исторической ситуации, то они, вероятно, вспоминали из всего имеющегося обширного (Лук. 1:1-3; Ин. 21:25) материала необходимые им события и включали их в Евангелия.
 
Марк составляет свое повествование, когда церковь еще не до конца осознала необходимость целенаправленной миссии язычникам (возможно, именно в связи с этим появляются слова Иисуса о вселенской миссии). С одной стороны, это происходит потому, что христианство еще мыслится как часть иудаизма, с другой стороны, у них не было конкретных указаний со стороны Самого Иисуса. Поэтому, одной из целей Марка в написании Евангелия было оправдание полномасштабной миссии язычникам, которая фактически уже началась, но еще не была санкционирована апостолами.
 
Для доказательства данного тезиса в работе будут предприняты следующие шаги. Во-первых, необходимо определиться с доминирующим ко времени Иисуса взглядом иудеев на язычников и с тем, как они видели свою миссию для остальных народов. Во-вторых, поскольку первая церковь была прочно укоренена в иудаизме, это могло наложить свой отпечаток на ее отношение к язычникам. Для этого необходимо рассмотреть самые ранние сведения о миссии церкви язычникам. В-третьих, очевидно, что ранняя церковь в лице апостолов должна была руководствоваться учением Самого Иисуса. Тогда следует проанализировать отношение Иисуса к язычникам, поскольку это могло оказаться решающим фактором в миссии ранней церкви. В-четвертых, поскольку миссия язычникам и принципы их вхождения в общину спасаемых были одними из основных вопросов в раннем христианстве, то это не могло не сказаться на формировании евангельского материала. Поэтому нужно проследить, какие указания на эту тему есть непосредственно в Евангелии от Марка. В-пятых, особое значение в связи с этим приобретает повествование Марка, так как оно является первым, а значит, самым ранним, и традиционно связывается с Петром, которому ранняя церковь приписывает начало миссии язычникам. Таким образом, речь идет о нахождении Sitz гт Leben (жизненный контекст) Марка (в особенности Мк. 7), и его попытке представить Иисуса родоначальником миссии язычникам, для которой он нивелировал все религиозные и этнические барьеры.
 
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Wizard