Труды СПбХУ - № 7 - Интерпретация Библии и проповедь

Труды СПбХУ - № 7 - Интерпретация Библии и проповедь
Труды СПбХУ
 

Очередной сборник «Труды СПбХУ» №7, в основу которого легли доклады, представленные в Санкт-Петербургском Христианском Университете на международной научно-богословской конференции на тему «Интерпретация Библии и проповедь». Несмотря на то что конференция состоялась уже два года назад, весной 2013 года, сборник содержит актуальные богословские и исторические статьи, написанные в период с весны 2013 по осень 2015.
 
К тому же, учитывая, что тема, представленная в сборнике, не теряет актуальности никогда, мы уверены, что он будет интересен совершенно разным категориям читателей: как тем, кто только делает первые шаги в искусстве проповеди (гомилетике), так и тем, кто в этом уже серьезно преуспел, принимая во внимание широкий спектр статей сборника, который покрывает достаточно внушительный диапазон тем от герменевтики до истории отдельно взятого проповедника Ивана Федотова, предлагая вашему вниманию ряд практических зарисовок из его жизни.
 
В сборнике представлены статьи не только представителей СПбХУ (В.А. Аликин, Джон Куди, Т.В. Литвин, Никольская Т.К., Родионов А.П., Самойленков Д.С., Самойленков С.Н., Суховский А.В.), но и исследователей из Москвы (Запрометова О.М., Савин Г.А., Сергиенко Г.А.), чьи статьи гармонично дополняют все вышеупомянутые.
 
Мы уверены, что сборник не останется незамеченным и поместными церквями, которые могут почерпнуть из него много ценного для развития герменевтики, гомилетики, а также найти интересные сведения по истории Церкви.
 

Труды СПбХУ - № 7 - Интерпретация Библии и проповедь

 
Издательство Санкт-Петербургского христианского университета
Редакторы выпуска:
В.А. Аликин, СВ. Лагунов
 
Дизайн студия KukaDoro kukadoro.ru
Санкт-Петербургский христианский университет
Нарвский пр., 13 Б, Санкт-Петербург, 190020 www.spbcu.ru
 

Труды СПбХУ - № 7 - Интерпретация Библии и проповедь - Содержание

 
Предисловие
Аликин В.А. - Использование Писания в раннехристианской проповеди
Запрометова О.М. - Церковь и синагога: толкование Писания в эпоху поздней античности
Куди Джон. - Ученичество и лидерство в Евангелии от Марка
Литвин Т.В. - Особенности интерпретации Писания в "Исповеди" Августина
Никольская Т.К. - Проповедническая деятельность Ивана Федотова
Родионов А.П. - Влияние традиции на интерпретацию текста на примере Евангелия от Луки 1:28-38
Савин Г.А. - К проблеме метода истолкования текста: перевод библейских смыслов на естественный семантический метаязык (ЕСМ)
Самойленков Д.С. - Морально-этическое учение в книге пророка Малахии
Самойленков С.Н. - Проповедь в евангельском собрании: метод или наитие?
Сергиенко Г.А. - Происхождение и значение термина политевма в Флп. 3:20
Суховыми А.В. Волшебные существа в Библии: традиция интерпретации
 

Труды СПбХУ - № 7 - Интерпретация Библии и проповедь - Истоки раннехристианской проповеди

 
Самое раннее свидетельство христианской проповеди мы находим в первом послании к Фессалоникийской церкви, в пятой главе. Апостол Павел описывает поведение, которого следовало придерживаться в христианском собрании:
 
«Потому утешайте друг друга и назидайте один другого, как вы и делаете. Просим же вас, братья, отдавать должное трудящимся между вами, и предстоятельствующим у вас в Господе, и вразумляющим вас. Призываем же вас, братья: вразумляйте бесчинных, ободряйте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем. Пророчества не уничижайте. Но все испытывайте, доброго держитесь»1.
 
Устные выступления, имеющие место на христианском собрании, заключались в увещании, ободрении, пламенной речи по вдохновению Божьему. Для их описания апостол Павел использует такие глаголы и существительные, как «паракалейн» (призывать), «параклесис» (увещание), «профетиа» (пророчество), «катехео» (учить)2. Эти термины указывают на проповедь в форме обращения к аудитории, содержащего наставление, увещание, назидание и поучение. Исследователи предполагают, что подобная увещательная проповедь имела истоки в ранней, грекоговорящей христианской общине в Иерусалиме в начале тридцатых годов первого века3.
 
В Первом послании Коринфянам Павел утверждает, что результатом «пророчества», говорения на понятном, назидательном языке, является научение и ободрение членов общины: «Ибо вы можете все один за другим пророчествовать, чтобы все поучались и все получали утешение»4.
 
1.           1 Фес. 5:11-21.
2.           1 Фес. 2:3; 3:2; 4:1,10,18; 5:11,14.
3.           De Jonge H.J. The Original Setting of the Christos apethanen uper Formula / / Ihe Ihessalonian Correspondence / Ed. Raymond F. Collins. Leuven: Peeters, 1990. P. 234.
4.           1 Kop. 14:31
 
Павел призывает верующих ревновать более о том, чтобы пророчествовать на собрании, нежели говорить языками, потому что пророчество служит для назидания всей общины:
 
«Стремитесь к любви, ревнуйте о дарах духовных, особенно о том, чтобы пророчествовать. Ибо, кто говорит языками, не людям говорит, но Богу; ибо никто не понимает: он духом говорит тайны. Тот же, кто пророчествует, людям говорит в назидание, и увещание, и утешение. Тот, кто говорит языками, себя назидает; тот, кто пророчествует, назидает церковь»5.
 
Здесь апостол Павел различает дары Духа по их важности. Говорение на понятном языке важнее глоссолалии, потому что оно служит для назидания членов общины в вере и любви. Некоторое отличие имело место между провозглашением евангелия и призывом к тому, чтобы держаться веры, посредством научения или наставления, обозначаемых Павлом посредством глагола «катехео» (наставлять) и существительного «дидахе» (наставление, обучение)6. Апостол Павел говорит, что на общем собрании члены коринфской общины могут представить различные виды устных выступлений: «Когда вы сходитесь, у каждого из вас есть псалом, есть наставление («дидахе»), есть откровение, есть язык, есть толкование: все да будет к назиданию»7. Судя по посланиям Павла, научение касалось таких аспектов христианской веры, как сотериология, христология, эсхатология, а также содержало морально-этические наставления.
 
Павел призывает коринфских верующих критично исследовать все, что говорится в собрании. После выступления какого-либо члена общины другие должны рассуждать: «А пророки пусть говорят двое или трое, и другие пусть судят»8. Очевидно, члены общины должны были оценивать произносимые послания, чтобы определять, не было ли что-либо в них не от Бога. Как мы уже увидели в 1 Фессалоникийцам, Павел призывал верующих не пренебрегать произносимым словом, но тщательно его исследовать и держаться того, что в нем хорошо9. В Первом послании Иоанна содержится следующий призыв к читателям: «Возлюбленные, не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они, потому что много лжепророков вышло в мир»10. Вероятно, во многих случаях христианские общины проверяли и обсуждали послания, произносимые в собраниях, для того, чтобы знать, от Бога ли они или нет. Подобное рассуждение в собрании - реакцию на выступление проповедника - можно сравнить с беседами, о которых мы знаем из литературных описаний пиров в греко-римском мире. Из немногочисленных упоминаний устных выступлений на христианских собраниях нельзя сделать вывод о том, что проповедь представляла собой разъяснение Писаний. Это была, вероятно, возвышенная речь, служащая для наставления членов общины.
С течением времени устные выступления на христианских собраниях стали больше обозначаться как учение и наставление, нежели пророчество. В Пасторских посланиях имеются три упоминания о проповеди («увещание» в 1 Тим. 4:13, «трудящиеся в слове» в 1 Тим. 5:17, «увещать» в 2 Тим. 4:2), одиннадцать упоминаний об учении, преподаваемом лидерами общины, и ни одного указания на пророческую деятельность11.
 
5.  1 Кор. 14:1-4
6.  1 Кор. 14:6,19.
7.  1 Кор. 14:26
8.  1 Кор. 14:29.
9.  1 Фес. 5:20-22.
10.1Ин.4:1.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (6 votes)
Аватар пользователя Tov