Труды СПбХУ - № 9 - Отступничество от веры

Труды СПбХУ - № 9 - Отступничество от веры
Труды СПбХУ
Перед вами — очередной, девятый выпуск сборника «Труды СПбХУ», в основу которого вошли материалы конференции «Отступничество от веры: библейско-богословская, историческая и современная перспективы вопроса», проходившей в Санкт-Петербургском христианском университете в апреле 2015 года. Эта конференция стала замечательной площадкой для встречи библеистов, теологов, историков и служителей различных христианских церквей и деноминаций с целью обсуждения вопросов, связанных с пониманием проблемы отступничества. Отступничество от веры описано в Библии, имеет долгую историю в христианской Церкви и является актуальным вопросом в современной церковной и личной духовных практиках. В конференции приняли участие около двадцати докладчиков — преподаватели, аспиранты и исследователи СПбХУ, представители Московской богословской семинарии, Санкт-Петербургской духовной академии, христианского общества «Библия для всех» и служители различных протестантских церквей Санкт- Петербурга. В сборнике, составленном по итогам конференции, представлены статьи российских и зарубежных исследователей, посвященные теме отступничества на страницах Библии, в истории Церкви, а также в практике современных протестантских церквей. Мы очень надеемся, что сборник будет интересен богословам, религиоведам, пасторам и всем тем, кому интересна тема отступничества в христианстве.
Редакторы сборника В. А. Аликин, С. В. Лагунов
 
 

Труды СПбХУ - № 9 - Отступничество от веры: библейско-богословская, историческая и современная перспективы вопроса

Сборник статей
Труды Санкт-Петербургского христианского университета.
Выпуск № 9: [Отв. ред. В. А. Аликин, С. В. Лагунов]
СПб.: Санкт-Петербургский христианский университет, 2017. - 254 с.
ISBN 978-5-906256-07-2
 

Труды СПбХУ - № 9 - Отступничество от веры: библейско-богословская, историческая и современная перспективы вопроса - Содержание

Предисловие
Статьи
  • Аликин В. А. Стратегия предотвращения отступничества в Послании к Евреям
  • Беляев А. А. Преклонение перед богопротивной властью как вид религиозного отступничества в книге Откровение 
  • Добыкин Д. Г. Толкования Евр. 6:4-6 в православной традиции 
  • Карякина М. В. «Вера евангельская» как знак погибели (Флп. 1:27-30)
  • Лебедев В. В. Святость и созерцание Господа в Послании к Евреям 12:14 и вопрос об отступничестве
  • Никольская Т. К. Образы вероотступников в советских антирелигиозных фильмах
  • Самойленков Д. С. Риторика осуждения вероотступничества у пророка Иезекииля, или Почему Слава Яхве покидает Иерусалимский Храм
  • Самойленков С. Н. Вопрос отступничества в евангельских церквях Санкт-Петербурга (церкви ЕХБ и Реформатская пресвитерианская церковь)
  • Сергиенко Г. А. Предпосылки для зарождения девиантных групп внутри ранней христианской общины
  • Степанов В. А. Случаи отступничества от веры в среде евангельских христиан (пашковцев) (1874—1905): историко-аналитическая справка
  • Тарасенко Н. В. Отступничество от веры на примере 2 Фес. 3:6-15
  • Curtis Jeremy (Кёртис Джереми) Apostasy by Iconodulism and Iconoclasm
Эссе
  • Неволин М.Т. Об отступничестве от веры
Сведения об авторах и редакторах
 

Труды СПбХУ - № 9 - Отступничество от веры: библейско-богословская, историческая и современная перспективы вопроса - Аликин В. А. - Стратегии предотвращения отступничества в Послании к Евреям

 
Введение
 
Послание к Евреям относится к эпистолярному жанру. Однако, за исключением последней главы, в нем отсутствуют отличительные характеристики писем древности. Многие элементы послания указывают, что оно было составлено и произнесено публично, а затем было переделано в послание. Современные исследователи, однако, приходят к выводу, что Послание к Евреям представляет собой образец раннехристианской проповеди :. Автор послания постоянно использует призывы в сослагательном наклонении: «будем твердо держаться исповедания» (4:14) [1]. В тексте послания делается акцент на устную речь и слушание: «Ибо не ангелам подчинил Он будущую вселенную, о которой говорим» (2:5). В Евр. 5:11 сказано, что автор мог бы говорить больше, но его аудитория оказалась неспособной слушать. Еще в двух примерах подразумевается разговорная, а не письменная речь: «Но хотя мы так и говорим...» (6:9) и «В том же, о чем говорится...» (8:1). В другом месте автор не желает и не может говорить о некоторых деталях подробно, ссылаясь на нехватку времени (9:5; 11:32). В послании также говорится, что автор написал «слово увещания» (Евр. 13:22). Этот термин употреблялся в греко-римском мире и раннем христианстве для обозначения устных выступлений на собраниях [2], например в Деян. 13:15, когда Павла призвали выступить со словом в синагоге в Антиохии Писи- дийской. Слово увещания состояло из примера, заключения из Писания и увещания.
 
Согласно исследованию Л. Вилса, подобную структуру слова увещания (наставления) содержали не только проповеди в синагоге и раннехристианские проповеди (как, например, Второе послание Климента), но и многочисленные речи в греко-римском мире [3]. Все это свидетельствует о том, что автор, вероятно, проповедовал содержание послания на раннехристианском богослужении, а затем записал его для передачи определенной общине.На протяжении всего произведения используются многочисленные риторические приемы, что говорит об основной задаче — оказать определенное воздействие на свою аудиторию. Риторика является искусством убеждения, и рассмотрение Послания к Евреям с этой перспективы позволяет исследователям понять, каким образом форма, содержание и другие аспекты этого произведения способствуют оказанию воздействия на его аудиторию [4]. Послание к Евреям, подобно ораторскому ремеслу в древнем мире, было составлено и проповедано с целью повлиять на слушателей посредством усиления их перспективы и ценностей, чтобы в результате они смогли предпринять определенные действия [5]. Основная задача автора состояла в том, чтобы побудить, вдохновить и убедить слушателей остаться верными своему христианскому исповеданию и отговорить их последовать определенному курсу, который мог привести к катастрофическим последствиям [6]. Другими словами, автор послания использовал различные стратегии и приемы, чтобы добиться своей цели [7].
 
Таким образом, можно утверждать, что Послание к Евреям является примером речевого воздействия, а в речевом воздействии обязательно используются различные стратегии.
 
Применение теории стратегий речевого воздействия для анализа Послания к Евреям
 
Для исследования стратегий послания будет использована классификация речевых стратегий и тактик, применяемых для анализа религиозной проповеди [8]. Среди распространенных стратегий, используемых для речевого воздействия, можно выделить следующие: самоидентификация, объяснение, оценивание, призыв и фасцинация [9]. Салахова А. Г. отмечает: «Речевые стратегии в текстах проповедей реализуются посредством риторических приемов, т. е. способов формальной организации текста, выражающихся совокупностью разноуровневых языковых средств с идентичной функцией в рамках данной стратегии. К ним относятся противопоставление „свой-чужой“, интерпретация, дефиниция, аналогия, конкретизация и обобщение, апелляция к авторитету и образцу, актуализация архетипического концепта „семья“, возвышенная тональность, эмфаза» [10].
 
Одной из главных задач автора Послания к Евреям было предупреждение читателей об опасности отступничества [11] или отпадения от веры (2:1: «не унесло течением»; 3:12: «чтобы кто не отступил от Бога живого»; 4:1: «чтобы не оказался кто опоздавшим»; 4:11: «чтобы кто не пал»; 6:6: «отпавших»; 10:35: «не оставляйте дерзновения»). Вероятно, отступничество было вызвано внешним давлением на верующих, а именно гонениями, включающими конфискацию имущества, в недавнем прошлом (Евр. 10:32-34). При этом в настоящем некоторые верующие находятся в тюремном заключении и переживают оскорбления (Евр. 13:3, 13, 23). Все это привело к утрате рвения у общины в следовании за Богом и создало атмосферу безнадежности и духовного отчаяния, так что верующие потеряли всякое желание пребывать в общении друг с другом [12].
 
Другой существенной причиной отступничества верующих, по мнению автора послания, было отсутствие посвящения и рвения (2:1; 10:35), в результате чего в их жизни появился грех. В послании говорится, что человек может ожесточиться, будучи обманутым грехом (Евр. 3:13). Грех вынуждает верующих постоянно запинаться (Евр. 12:1).
 
Явной причиной отступничества является намеренный, постоянный и осознанный грех:
 
Ибо если мы, получив познание истины, произвольно грешим, то не остается более жертвы за грехи, но некое страшное ожидание суда и ярость огня, готового пожрать противников. Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет? (Евр. 10:26-29)
 
Таким образом, основными предпосылками к отступничеству среди аудитории Послания к Евреям являются внешняя угроза (прошлые и текущие гонения), а также внутренний фактор (отсутствие у верующих посвящения и намеренный грех в жизни).
 
На протяжении всего послания автор, обращаясь к верующим, постоянно предупреждает о возможном отступничестве [13]. При этом он использует различные стратегии, которые помогут членам общины ободриться, проявить стойкость и избежать отпадения от Бога. Среди этих стратегий можно выделить самоидентификацию, призыв, объяснение и фасцинацию. Предотвратить отступничество станет возможным, если верующие осознают превосходство Христа над всеми возможными угрозами и поймут, каким образом Его жертвенная смерть приводит к спасению и жизни вечной. Практически каждое предупреждение об отступничестве (Евр. 2:1; 3:1; 6:1; 10:19; 12:1) тесно связано с разъяснительными отрывками. Автор стремится укрепить в верующих уверенность в спасении через напоминание о том, что Христос как первосвященник ходатайствует за них и что они имеют прощение грехов через заключение нового завета с Богом. Более того, верующие должны твердо знать, что Бог верен Своим обещаниям и действует в их жизни.
 
В данной статье мы рассмотрим различные стратегии и приемы, которые использует автор послания для предотвращения отпадения от веры своих слушателей и читателей. Знание и применение данных стратегий может помочь верующим и сегодня избежать отступничества в своей жизни и помочь тем, кто находится на грани отпадения от Бога.



[1]   См. также Евр. 10:19-23, 24; 13:15.
[2]   Плутарх, Застольные беседы 1.614; 1 Фес. 2:3; 1 Тим. 4:13; Апостольские постановления 8.5.
[3]   James W. Thompson, Hebrews (Grand Rapids: Baker Academic, 2008), 11—12.
[4]   Craig R. Koester, Hebrews: A New Translation with Introduction and Commentary (New York: Doubleday, 2001), 82.
[5]   Gareth Lee Cockeril, The Epistle to the Hebrews, 12.
[6]   William L. Lane, Hebrews 1—8. P. c.
[7]   Достижение автором послания определенных целей соответствует апеллятивной функции религиозной проповеди. Сущность этой функ­ции заключается в обращении проповедника к слушателям с целью фор­мирования у них определенной позиции и совершения определенных действий. См. Салахова А. Г. Речевые стратегии и средства их реализа­ции в современных христианских немецкоязычных проповедях. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. филол. наук. Уфа, 2006. URL: http://cheloveknauka.com/rechevye-strategii-i-sredstva-ih-realizatsii-v- sovremennyh-hristianskih-nemetskoyazychnyh-propovedyah (дата обращения 01.03.2016).
[8]    Относительно речевых стратегий в устной и письменной речи и осо­бенно религиозной проповеди см. Агеева Г. А. Религиозная проповедь как специфический вид языковой коммуникации. Автореферат диссертации на соискание ученой степени канд. филол. наук. Иркутск, 1998; Ис- серс О. С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи. 2-е изд. М.: Эдиториал УРСС, 2002; Салахова А. Г. Речевые стратегии и средства их реализации в современных христианских немецкоязычных проповедях. URL: http://cheloveknauka.com/rechevye-strategii-i-sredstva-ih-realizatsii-v- sovremennyh-hristianskih-nemetskoyazychnyh-propovedyah (дата обращения 01.03.2016).
[9]    Речевая стратегия фасцинации определяет проповедь как текст, апеллирующий к эмоциям и эстетическому чувству слушателей. Салахова А. Г. Речевые стратегии и средства их реализации в современных христианских немецкоязычных проповедях. URL: http://cheloveknauka. com/rechevye-strategii-i-sredstva-ih-realizatsii-v-sovremennyh-hristianskih- nemetskoyazychnyh-propovedyah (дата обращения 01.03.2016).
[10]  Салахова А. Г. Речевые стратегии и средства их реализации в современ­ных христианских немецкоязычных проповедях. URL: http://cheloveknauka. com/rechevye-strategii-i-sredstva-ih-realizatsii-v-sovremennyh-hristianskih- nemetskoyazychnyh-propovedyah (дата обращения 01.03.2016).
[11]  Под отступничеством следует понимать феномен в жизни религиозных последователей или групп, отвергающих или отказывающихся от ключе­вых аспектов веры и практик, которые они ранее приняли и которым по­следовали. См. Oropeza, 1.
[12]  Евр. 2:1-3; 4:1; 5:11-12; 6:11-12; 10:25. См. Oropeza, 6.
[13]  Евр. 2:1-4; 3:7-4:13; 5:11-6:12; 10:19-39; 12:1-29.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Lexux