
Крещение в Иорданских водах — это великое событие, ознаменованное явлением всех лиц Святой Троицы: Бога Сына, принимающего Таинство от Иоанна Предтечи, Святого Духа в образе голубя и Бога Отца, глас Которого засвидетельствовал неземную сущность Иисуса Христа. Поэтому изначально праздник, установленный в память Крещения, получил и второе наименование: Богоявление Господне.
На иконе мы видим, как осторожно касается Иоанн главы Сына Божия. Сомнения тревожат его душу: «... мне надобно креститься от Тебя, и Ты приходишь ко мне?» (Мф. 3 : 14). Но, подчиняясь высшей воле, Иоанн Предтеча совершает Таинство, выполнить которое ему было предначертано от рождения.
От лучей Святого Духа небо сияет Божественным светом. Золотые нимбы святости окружают головы Христа, стоящего в реке Иордан, ангелов, протянувших к Нему покрытые убрусами руки, и Иоанна - Предтечи и Крестителя Господня. Белые блики света отражаются на уступах горок и зеленой глади реки. Радуется земля, жаждущая просвещения, свободы от рабства тления и смерти: «Паки Иисус мои очищается во Иордане, паче же очищает грехи наша». Резвятся в Иордане рыбки — это символы спасаемых душ человеческих. Мир духовный и мир земной, в образах склоненных ангелов и Иоанна Крестителя, смиренно приносят благодарность Спасителю. Один из ангелов устремляет свой взор к небу, прислушиваясь к гласу Господню. Внимает Богу Отцу и Сам Христос, чуть приподняв вверх глаза. Слышит слова Отца и Иоанн Предтеча, обративший ладонь левой руки к небу. Водные стихии — прибежища змея-дьявола — содрогнулись перед раскрывшейся неземной тайной: Иордан в образе юноши обернулся к Иисусу в изумлении, море-женщина на дельфине в ужасе убегает.
Русская икона - Турцова Нина Михайловна - Крещение Господне
СПб.: ООО «Метропресс», 2014 — 76 с.
ISBN 978-5-00000-014-4
Турцова Нина Михайловна - Крещение Господне - Содержание
- СЮЖЕТ И ПОЧИТАНИЕ
- ОБРАЗЫ И СИМВОЛЫ
- ОБРАЗ В ПРИКЛАДНОМ ИСКУССТВЕ
- РАССКАЗ ОБ ОДНОМ ШЕДЕВРЕ
Турцова Нина Михайловна - Крещение Господне - Сюжет и почитание
Древний мир вошел в историю как эпоха создания мощных цивилизаций, высоких достижений науки и культуры. Однако это время было и порой великих трагедий. Формирование первых государств и империй сопровождалось кровопролитными войнами, унесшими несчетное число жизней, обращавшими цветущие земли в бесплодные пустыни. Народы грезили мечтой о Мессии, милостивом и справедливом посланнике Бога, Который прекратит вражду мира сего и установит на земле вечное Царство любви и покоя. Но приготовление вселенной к пришествию Христа Спасителя было долгим и мучительным: целые эпохи отделяли Его воплощение на земле от момента грехопадения прародителей и утраты человечеством Рая.
В век Рождества Христова могуще-ственный Рим,включавшийв себя Иудею, охватывал значительную часть Европы, Ближнего Востока и Северной Африки. Население империи насчитывало более 120 миллионов. В него входили разные народы, придерживавшиеся различных верований. Среди этих религий было и немало мессианский течений, лидеры которых объявляли себя искупителями. Поэтому явление истинного Мессии — Иисуса Христа — для многих осталось незамеченным. Теперь же, читая Евангелие и его толкования, мы видим, что каждое событие земной жизни Спасителя имело глубокий сокровенный смысл, постепенно приближая мир к исцелению от греха, освобождению от власти тьмы.
Крещению Иисуса Христа придавалось особое значение. С этого момента началось открытое служение Сына Божия, Его выход на проповедь. О Таинстве на реке Иордан говорится во всех четырех Евангелиях (Мф. 3:13-17; Мк. 1:9-11; Лк 3: 21-22; Ин. 1: 29-34). Вероятно, поэтому история Крещения впоследствии не обросла фантастическими легендами. Даже многоречивые апокрифы, вопреки обыкновению, ограничиваются пересказом новозаветных текстов. Но что же мы знаем из канонических книг?
Категории:
Благодарность за публикацию: