Августин - Творения - БОУЦ - 5

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Творения блаженного Августина - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том V
Жизнь и творенія блаженнаго Августина, Епископа Иппонійскаго. Аврелій Августинъ родился въ Нумидійскомъ городѣ Тагастѣ, въ 354 году, отъ родителей христіанъ и благородныхъ по званію. Отецъ его, Патрикій, былъ въ числѣ оглашенныхъ почти въ продолженіе цѣлой жизни своей и принялъ св. крещеніе не задолго до своей смерти. Кажется, его образъ мыслей и правила жизни не отличались истинно христіанскимъ духомъ. Но мать Августина, Моника, глубоко проникнута была евангельскою вѣрою и свято хранила евангельскія заповѣди. Итакъ, подъ вліяніемъ неодинаковыхъ наставленій, правилъ и примѣровъ, юный Августинъ воспитывался въ родительскомъ домѣ.
 
Мать желала перелить въ него духъ своей вѣры и благочестія; отецъ заботился только о томъ, какъ удобнѣе и блистательнѣе устроить будущее положеніе сына своего въ обществѣ. Любовь материнская не отвергала такихъ видовъ и заботъ отцовскихъ: она желала всякаго добра сыну; но не могла не ощущать вреда тѣхъ мѣръ, какія принимались иногда для достиженія общежелаемой цѣли. Посему, что радовало отца, то нерѣдко глубоко огорчало мать Она открывала сыну свои чувства, но пылкое дитя, любя мать, охотнѣе однакоже пользовалось попущеніями отца и скоро ступило на путь самый опасный для юности. Моника только молилась за сына, горько плакала въ тиши, но надѣялась на Бога: ея оружіе, слезы и молитва, доставятъ ей самое счастливое торжество, но — чрезъ немалое время и послѣ тяжкихъ и трудныхъ испытаній.
 

Творения блаженного Августина - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том V

Отпечатано с диапозитивов издательства
“Православный паломник”
Москва, 1997 - 232 с.
 

Творения блаженного Августина - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том V - Содержание

  • I.    Жизнь и творения блаженного Августина, епископа Иппонийского
  • II.    Блаженный Августин. Об истинной религии
  • III.    Блаженный Августин. О книге Бытия
  • ІѴ.Проповеди блаженного Августина.

Перевел протоиерей Дмитрий Садовский

Творения блаженного Августина - Библиотека Отцов и учителей церкви - Том V - О томъ, что Христосъ въ Писаніи изображается неодинаково. Противъ аріанъ.


1.    Господь нашъ Іисусъ Христосъ, братія, неодинаково обозначается въ Писаніи, поскольку могли проникнуть мы въ смыслъ священныхъ страницъ, говорится ли о Немъ въ законѣ и пророкахъ, или въ посланіяхъ апостольскихъ, а также въ событіяхъ, о которыхъ повѣствуетъ Евангеліе. Во-первыхъ, изображается Онъ, какъ Богъ, по божеству равный Отцу и совѣчный Ему прежде воплощенія Своего. Во вторыхъ, съ принятіемъ плоти, Онъ изображается столько же Богомъ, какъ и человѣкомъ, и столько же человѣкомъ, какъ и Богомъ, хотя, по нѣкоторому свойству превосходства, и не сравнивается съ прочими людьми, будучи ходатаемъ и главою церкви. Въ-третьихъ, иногда Христосъ изображается въ смыслѣ всей полноты церкви, т.-е. какъ глава и тѣло, по образу нѣкоего мужа совершеннаго, коего мы являемся отдѣльными членами. Все это несомнѣнно для вѣрующихъ и для разумныхъ вполнѣ понятно. Конечно, не всѣ многочисленныя свидѣтельства Писанія, за недостаткомъ времени, можемъ мы привести и изъяснить здѣсь, свидѣтельства, которыя говорятъ о трехъ указанныхъ способахъ изображенія Христа. Однако, не хотимъ и опустить нѣкоторыхъ, чтобы, зная ихъ, остальныя вы сами могли подмѣтить и отыскать въ Писаніи.

2.    Къ первому способу изображенія Господа нашего Іисуса Христа. Спасителя, Единороднаго Сына Божія относится то, что является самымъ главнымъ и самымъ выдающимся въ Евангеліи отъ Іоанна, а именно: «Въ началѣ было Слово, и Слово было .у Бога, и Слово было Богъ. Оно было въ началѣ у Бога. Все чрезъ Него начало быть, и безъ Него ничто не начало быть, что начало быть. Въ Немъ была жизнь, и жизнь была спѣтъ человѣковъ. И свѣтъ во тьмѣ свѣтитъ, и тьма не объяла его» (Іоан. 1, 1—5). Замѣчательны и дивны слова эти, и, прежде чѣмъ изъяснить ихъ, необходимо хорошенько продумать. Если бы, напр., предложена была вамънища, то одинъ одну часть ея взялъ бы, другой другую. Всѣ вкушали бы одну пищу, но не всѣмъ досталась бы вся пища. Такъ и теперь, какъ бы нѣкоторая словесная пища и питьо предлагаются вамъ. Но до всѣхъ и вся доходитъ она. Развѣ, когда говорю я, одинъ изъ васъ получаетъ одинъ слогъ, а другой иной? Или развѣ одинъ воспринимаетъ одно слово, другой другое? Если такъ, то мнѣ нужно было бы сказать столько словъ, сколько людей здѣсь, чтобы до каждаго дошло хотя по одному слову. На самомъ дѣлѣ я безпрепятственно высказываю гораздо больше словъ, чѣмъ сколько предстоитъ предо мной людей, и все это дѣлается достояніемъ всѣхъ. Итакъ, слово человѣческое не удѣляется но слогамъ каждому, но всѣ его слышатъ. Слово ли Божіе можетъ дѣлиться на части такъ, чтобы вездѣ быть понемногу? И неужели, братія, можно приравнять звучащія и преходящія слова, наши къ тому, неизмѣнно пребывающему Слову? И неужели я уже приравнялъ, когда привелъ вышеуказанный примѣръ слова? Но я въ возможной мѣрѣ хотѣлъ убѣдить васъ только, что Богъ употребляетъ явленія изъ чувственнаго міра, для увѣренія васъ въ томъ, чего вы не видите въ мірѣ духовномъ. Впрочемъ, остановимся на другомъ. болѣе важномъ. Вѣдь, слова наши звучатъ и преходятъ. Представьте изъ духовныхъ отвлеченныхъ предметовъ, напр., справедливость. Вотъ одинъ, помышляющій о справедливости, на западѣ, другой—на востокѣ. Откуда происходитъ, что и тотъ представляетъ всю справедливость и этотъ? И тотъ созерцаетъ всю ее и этотъ? Кто думаетъ о справедливости, сообразно съ которой слѣдуетъ поступать ему, справедливо поступаетъ.
 
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя art_pr