Уэлч - Когда люди большие, а Бог маленький

Эдвард Уэлч - Когда люди большие, а Бог маленький
«Долгое время я страдал от чувства собственной ущербности, - так начал свой рассказ Уильям. - Я почувствовал себя хорошо лишь однажды, когда мне купили кроссовки за 100 баксов и свитер за 60. Без них я отказывался идти в школу».
 
Кто бы мог подумать, что за образом «крутого парня» скрывается неуверенный в себе человек, который не может примириться с мыслью о том, что ему приходится носить недорогие туфли или рубашку «как у всех»?
 
Если бы только об этом знали его недруги!
 
У них не было бы синяков, которые им наставил Уильям, если бы они узнали, что он всего лишь «современный Самсон» и вся его сила - в его туфлях.
 
Отберите их - и он в вашей власти.
 
 

Эдвард Т. Уэлч - Когда люди большие, а Бог маленький - Не поддаваться влиянию сверстников, перестать быть созависимым и победить страх перед людьми

 
Пер. с англ. - Одесса: Издательство «Тюльпан», ЕРПЦО, 2008 г, 260 стр.
ISBN: 0-87552-600-4
 

Эдвард Уэлч - Когда люди большие, а Бог маленький - Не поддаваться влиянию сверстников, перестать быть созависимым и победить страх перед людьми - Содержание

 
Слова признательности
1.  Сосуды любви, которые невозможно наполнить
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: В чем заключается боязнь перед людьми и почему мы их боимся

  • 2.   «Люди меня увидят»
  • 3.   «Люди меня отвергнут»
  • 4.   «Люди причинят мне боль»
  • 5.   «Мир заставляет меня бояться людей»
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ: Преодолеть страх перед людьми

  • 6.   Познайте страх Господень
  • 7.   Возрастайте в страхе Господнем
  • 8.   Оцените свои ощущаемые нужды в свете Писания
  • 9.   Знайте свои подлинные нужды
  • 10.   Утешайтесь Господом, Который наполняет вас
  • 11.   Любите врагов ваших и ваших ближних
  • 12.   Любите своих братьев и сестер
  • 13.   «Сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай»
 

Эдвард Уэлч - Когда люди большие, а Бог маленький - Не поддаваться влиянию сверстников, перестать быть созависимым и победить страх перед людьми - Он принял меня во Христе

 
Во время учебы в семинарии произошло несколько событий, которые помогли мне измениться. Это случилось на первом курсе, когда мне представилась возможность вести духовные беседы по Посланию к римлянам. Я уже изучал тему оправдания верой, но на этот раз она показалась мне особенно значимой, поскольку я связал ее со своей зависимостью от мнения людей. Я размышлял о том, что говорится в Писании: нет нужды соответствовать ожиданиям людей, поскольку Бог видит меня в свете того, что совершил Иисус. Иными словами, хотя я и грешник, Бог любит меня и соделал меня праведным в Своих очах, поэтому какая разница, что подумают люди?
 
Вот, казалось бы, свобода, которой я искал. Ощущение было такое, словно я только что уверовал. Мне не нужно беспокоиться о том, что подумают обо мне люди. Достаточно сознавать, что думает обо мне Бог. Я Его возлюбленный сын. Святой. Он принял меня во Христе. Здорово!
 
Следующие несколько лет я по-прежнему чересчур беспокоился о том, что думают обо мне люди, но научился напоминать себе, что не обязан соответствовать их ожиданиям.
«Какое мне дело до того, что думают они? - пытался я себя образумить. - Ну и что, что они не считают меня "классным парнем"? Я уже достаточно хорош благодаря тому, что совершил Христос. Если Он считает меня замечательным, значит, так оно и есть».
 
Я думал, что «лекарство» действует. Бывали моменты, когда я размышлял примерно так: полагаюсь ли я на Христа или на свои «успехи» и лестное мнение людей обо мне? Ведь на самом деле я производил благоприятное впечатление на окружающих. Может быть, я стал выше себя ценить, потому что достиг некоторых успехов в спорте и у меня были неплохие оценки по сравнению с остальными. Возможно, я горжусь своими духовными устремлениями, которые высоки в отличие от целей моих сверстников? Или я нашел успокоение в том, чтобы быть «хорошим человеком», во всяком случае, лучше своих знакомых. Но разве все человекоугодники не стремятся быть хорошими? Одним словом, я по-прежнему руководствовался мнением других, но поскольку чувствовал себя комфортно, у меня не было стимула «копать глубже». Конечно, я не собирался ни с кем об этом говорить - это было бы слишком унизительно.
 
А потом я женился.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.9 (16 votes)
Аватар пользователя Yerkwantai