Уиллиг - Банди - Беседы с апостолом Петром

Джим Уиллиг - Тэмми Банди - Беседы с апостолом Петром
Серия «Читая Библию» Приложение к журналу «Мир Библии»
Серия "Читая Библию" адресована тем, кому хочется глубже войти в мир Книги книг и услышать голоса, которые свидетельствуют изнутри событий Священной истории. Библия — это не одна книга, а собрание книг (греческое слово "biblia" означает "книги"), это целый мир, и мир полифоничный. Множество голосов звучит на ее страницах. Множество собеседников готовы вступить с нами в диалог. И потому внутри серии "Читая Библию" появилась внутренняя серия — "Беседы с ...". Это яркие портреты, нарисованные авторами, хорошо знающими, о чем они говорят.
 
"Беседы с ..." — это не просто богословское толкование текстов, это глубокие размышления над описанными событиями, которые воспринимаются через личность того или иного персонажа — апостола, евангелиста, который был непосредственным их участником. В Священном Писании вообще очень сильно личностное начало, неслучайно Евангелия вошли в Новый Завет в четырех версиях как свидетельства четырех совершенно разных, непохожих друг на друга, людей — Матфея, Марка, Луки и Иоанна. И каждый из них непосредственно или через кого-то другого воспринял евангельские события очень личностно. Собственно, и от того, кто открывает Библию, ожидается именно личностный ответ, ибо эта книга обращается не к среднестатистическому читателю, а конкретно к каждому из нас.
 
Книга, которую вы держите в руках, написана от имени апостола Петра. Его голос очень важен в хоре голосов Нового Завета: ведь именно Петру Христос вручил ключи Царства и поручил пасти Свое стадо — первую Церковь. Вместе с апостолом Павлом Петр понес христианство в языческий мир. Известно, что со слов апостола Петра писал свое Евангелие Лука. Но современному читателю, наверняка, интересно самому побеседовать с Петром, посмотреть на события его глазами, пережить откровения, падения и взлеты, которые довелось пережить Петру. Эта книга называется "Путь от греха к святости". Именно так и можно обозначить путь человека, который был порывистым, страстным, не всегда последовательным, мог пообещать отдать жизнь, а потом отрекался и тут же каялся, но, в конце концов, стал великим апостолом и свидетелем Христовым. Путь Петра не был простым, но потому-то он интересен и близок современному человеку, у которого не всегда гладко складываются отношения с миром духовных ценностей.
 

Джим Уиллиг - Тэмми Банди - Беседы с апостолом Петром

М., Библейско-богословский институт св. апостола Андрея, 2003, 88 стр.
ISBN 5-89647-001-0
 

Джим Уиллиг - Тэмми Банди - Беседы с апостолом Петром - Содержание

От редактора перевода
От автора
Познакомимся поближе с нашим собеседником
  • ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
  • На пути от греха к святости
  • ДЕНЬ ВТОРОЙ
  • Ходить в вере
  • ДЕНЬ ТРЕТИЙ
  • Познать самих себя
  • ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
  • Восхождение к высотам святости
  • ДЕНЬ ПЯТЫЙ
  • Прислуживая Господу за столом
  • ДЕНЬ ШЕСТОЙ
  • Постигая глубину греха
  • ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
  • Принимая исцеление и примирение
Продолжение урока — жизнь
От редактора перевода
 

Джим Уиллиг - Тэмми Банди - Беседы с апостолом Петром - Познакомимся поближе с нашим собеседником

«И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою...». Мф 16:18
 
Петр.
Иисус дал ему имя, означающее камень. Однако при рождении он был назван Симоном.
И сколь различны эти два имени, столь различны две стороны личности этого человека. Он мягок, но и дерзок; простоват, но и мудр; труслив, но и храбр. Другими словами, он живой человек. И именно это смешение человеческих слабостей и силы делает Петра особенно близким многим людям. Он с готовностью оставляет свою прежнюю жизнь, чтобы последовать за Иисусом. И при этом ему отнюдь не кажется зазорным задать совершенно детский вопрос: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф 19:27).
 
Петр вдохновенно исповедует Иисуса Мессией и слышит из уст Христа: «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, сущий на небесах» (Мф 16:17). Но еще не успели отзвучать слова столь высокой похвалы, как Петр принужден испытать на себе гнев Учителя за то, что воспротивился вести о страданиях Мессии. Гордость Петра моментально улетучивается, когда он слышит слова Иисуса: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое» (Мф 16:23). Поразительно, что минутой ранее Петр, вдохновленный самим Богом Отцом, возвещает глубочайшую истину о том, Кто такой Иисус. И уже в следующий миг, почти на том же дыхании Петр подвергается воздействию сатаны и становится соблазном Иисусу. Что-то в этом человеке с огромным потенциалом было одновременно открыто и для добра, и для зла. Вероятно, это также объясняет, почему нам так легко поставить себя на место Петра: мы узнаем те же движения внутри себя самих.
Эти две стороны личности Петра рождают богатство отношений, что установились между ним и Иисусом. Петр так торопится сделать все возможное и невозможное, а кончает часто тем, что садится в лужу. Он полон готовности принять Христову заповедь прощения, и он же рекомендует ограничить прощение до семи раз. Позднее Петр бросится идти по воде в безграничности веры, но тут же обнаружит, что тонет из-за собственного маловерия. Вначале он не позволяет Иисусу умыть его ноги, но минутой позже готов отдать на омовение все тело. На Тайной Вечере Петр клянется остаться верным Учителю, даже если все остальные оставят Его. Но спустя несколько часов заверяет служанку, что никогда не знал человека по имени Иисус. Петр преданно бросается в бой при первой попытке арестовать Иисуса и отсекает ухо воину. А в конце концов — бежит в страхе и прячется. В глубокой скорби Иисус смотрит на него, в этом взгляде любовь и прощение. И Петр, не выдерживая этого взгляда, разражается горькими, покаянными слезами.
 
Нам дана возможность узнать о Петре больше, чем о любом другом из апостолов, благодаря тому, что он упоминается в Новом Завете около двухсот раз. Это больше, чем остальные одиннадцать апостолов вместе взятые. Мы узнаем о Петре прежде всего в четырех Евангелиях, но также и в Деяниям, Посланиях Павла и двух Посланиях, подписанных именем Петра.
Так кто же такой Петр? И когда он жил? На вопрос: «Когда?» - ответить трудно. Ученые установили, что он был замучен в Риме около 64 г. н.э., но дата рождения нам неизвестна. Мы знаем, что при рождении его назвали Симеоном, или Симоном, и был он сыном Ионы из Вифсаиды. Его следовало бы звать Симон Бар-Иона - Симон, сын Ионы.
 
Мы знаем, что он был женат, потому что однажды Иисус исцелил тещу Петра (Мк 1:29-31). Очевидно, что он владел преуспевающим хозяйством, ловил рыбу совместно со своим братом Андреем в Капернауме - на северо-западном берегу Галилейского моря. Их партнерами по рыбной ловле были Иаков и Иоанн, сыновья Зеведеевы. Видимо, в этом рыболовном «бизнесе» Петр состоял на главных ролях, его опыт пригодится и в ученичестве, где мы его видим в качестве главы апостольской общины, часто он говорит от имени всех учеников. В любом перечислении учеников в Новом Завете имя Петра стоит первым.
 
У Петра явная склонность быть первым. Матфей, Марк и Лука называют его первым, кого Иисус призвал стать учеником. Он первый был назван ловцом человеков. Петр всегда первым готов отвечать Господу, какой бы вопрос Иисус ни задал. По Иоанну, Петр первым вытащил меч, чтобы защитить Иисуса. Петр был первым учеником, вошедшим в пустую гробницу Христа. Иисус именно ему сказал: «Паси овец Моих». Первым Петр заговорил в Пятидесятницу, и слово его коснулось трех тысяч душ, обратив их ко Христу. И что еще важно, Петр сотворил первое апостольское чудо - исцелил во имя Христово хромого нищего (Деян 3:1-10). Неплохо для простого рыбака, всегда имевшего привычку выскакивать с ответом, прежде чем успеет подумать.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя asaddun