Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста
Но что такое богослужение? На первый взгляд, ответ очевиден: христиане приходят в храм, чтобы служить Богу. Но если мы хорошенько вдумаемся в это слово, то обязательно обратим внимание: вообще-то трудно сказать, кто здесь кому служит. Как и многие слова и выражения, употребляющиеся Церковью, слову «богослужение» присущ двоякий смысл.
 
На богослужении происходит то, что Иисус совершил на Тайной Вечере. Тогда Он собрал апостолов, взял тазик с водой и принялся с любовью, кротостью и смирением умывать их грязные ноги. Умывать ноги каждому, вплоть до изменника, вплоть до того, кто вскоре Его предаст. Вот образ истинного Богослужения — Бог служит Своим ученикам. Когда мы собираемся в храм, Господь всем нам умывает ноги. Нам наконец следует осознать: наше богослужение совершается тогда, когда мы служим своему ближнему и когда по-настоящему, нелицемерно исполняем заповеди Божии. А как же еще мы можем послужить Господу? Что Богу может от нас понадобиться? Наши свечи? Деньги? Молитвы? Записочки? Посты? Разумеется, ничего этого Богу не нужно. Ему нужна только наша глубокая, искренняя, сердечная любовь. В проявлении этой любви и состоит наше богослужение.
 

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста

издание для народного пения
С объяснением прот. А. Уминского
М.: Никея, 2017. 80 с.
ISBN 978-5-91761-680-3
 

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста - Содержание

  • Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста
  • Прот. А. Уминский. О Божественной литургии

Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста - О Божественной литургии

 
Впервые Евхаристия была совершена на Тайной Вечере Спасителем перед Своими крестными муками. «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф. 26: 26-28). Господь заповедал апостолам, а вместе с ними и всем нам: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лк. 22:19). Средоточие каждой литургии и есть воспоминание о той самой Тайной Вечере, которую мы проживаем, мистическим образом входя в вечность и являясь реальными участниками этого события. Апостолы собирались по домам вместе со своими учениками для того, чтобы преломлять хлеб. Что представляли собой такие собрания? Письменного Евангелия в то время еще не существовало, но его устная форма уже сделалась составной частью Священного Предания.
 
Апостолы рассказывали о Христе, «о том, что было от начала, что мы слышали, что видели своими очами, что рассматривали и что осязали руки наши» (1 Ин. 1:1). Для того чтобы обосновать свои утверждения, апостолы читали ветхозаветные пророчества, удостоверявшие, что Иисус — есть истинный Сын Божий, а каждому совершенному им действию соответствует предречение в Ветхом Завете. После этого читались послания самих апостолов уже основанным к тому времени общинам. Церкви передавали апостольские послания из общины в общину как драгоценные свидетельства Истины.
 
Только после того, как вся община напитывалась словом Божиим, должно было явиться иное Слово — Слово воплощенное. До сих пор мы называем первую часть литургии, литургию оглашенных, литургией Слова. Но слово — это не только средство выражения человеческой мысли. В Священном Писании Словом назван Сам Бог! Апостол брал принесенные хлеб и вино и в воспоминание о Тайной Вечере совершал Евхаристию, благодарение. Он читал благодарственные молитвы за всю милость, которую Господь ниспослал миру, и прежде всего за те благодеяния, которые совершились на глазах самих апостолов: как Бог воплотился и ходил по земле; как Он взял на Себя грехи всего мира, пошел на крест и искупил Своим страданием все человечество; как Он воскрес, вознесся на небеса и ниспослал Духа Святого на Своих учеников.
 
Евхаристическая  молитва  включает и  благодарение  за творение мира, за спасительный Промысл о нем и за дарование Второго Страшного Пришествия и вечного Царства. То есть апостольское благодарение всегда соотносилось с вечностью, включая в себя как воспоминание о том, что уже произошло, так и свидетельство о том, что есть, и пророчество о том, чему надлежит свершиться. Апостол просил Духа Святого прийти в общину святых, освятить принесенные Дары — хлеб и вино и претворить их в истинные Тело и Кровь Христовы. И в наши дни Церковь приносит благодарение за Дары Духа Святого. После этого разламывали хлеб и раздавали всем присутствующим. Люди подходили к Чаше и причащались тому же Слову, но уже не произнесенному, а воплощенному, и все становились этим Словом. Именно поэтому в Деяниях святых апостолов сказано: «Ислово Божие росло» (Деян. 6: 7).
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон