Ван Рин - Послания Иоанна

Ван Рин - Послания Иоанна
В посланиях Иоанна есть много тончайших оттенков, возможно, больше, чем в любой другой книге Нового Завета, которые были пропущены или затеряны.
 
В данных посланиях есть истины, в которых, как говорит Петр в отношении посланий Павла, «есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания» (2 Пет. 3:16).
 
Я воспользовался различными доступными переводами Библии, чтобы прийти к наиболее правильному толкованию драгоценных (которые отнюдь не легко понять или объяснить) истин этих писем, вышедших из-под пера возлюбленного апостола Иоанна.
 
Я искренне надеюсь, что эти комментарии могут оказать помощь в понимании глубоких истин посланий Иоанна, и молюсь об этом.
 
 

Август Ван Рин - Послания Иоанна - Комментарии

Эдвард Деннетт - Христос как Утренняя Звезда и Солнце Правды

 
Пер. с англ. О. Дробко. — Ровно: ХМ «Живое слово», 2012. — 224 с.
ISBN 978-617-677-011-4
 

Август Ван Рин - Послания Иоанна - Комментарии - Введение к посланиям Иоанна

 
Прежде чем приступить к подробному изучению этих замечательных посланий, давайте кратко рассмотрим особенности служения трех наиболее выдающихся авторов Нового Завета, той части Слова Божьего, которая была написана под вдохновением Святого Духа Петром, Павлом и Иоанном.
 

Служение Петра

 
Служение Петра такое же, как и служение Самого Господа Иисуса. Мы видим это, сравнив стихи Рим. 15:8 и Гал. 2:7-8. В Послании к Римлянам говорится, что «Иисус Христос сделался служителем для обрезанных — ради истины Божьей, чтобы исполнить обещанное отцам». В Послании к Галатам Павел утверждает: «...Мне вверено благовестив для необрезанных, как Петру для обрезанных, — ибо Содействовавший Петру в апостольстве у обрезанных содействовал и мне у язычников».
 
Таким образом, служение Петра было направлено особенным образом на Израиль. Текст Рим. 15:8 показывает, что это соответствовало правде Божьей, чтобы исполнилось обещанное отцам и чтобы язычники славили Бога за Его милость.
 
Начиная с призыва Авраама и до переселения Иакова в Египет Бог давал Свои обетования, что мы читаем в Книге Бытие (см. Быт. 12:1-3; 13:14-17; 15:1-21; 17:1-22; 22:15-18; 26:2-5,24; 28:10-15; 35:9-12; 46:2-4). Все эти обетования совершенно безусловные и были даны Богом в Его суверенной благодати лишь на одном условии — условии веры в Бога. Ни одно из них не было адресовано язычникам. Язычники не имели обетовании, с ними не заключался никакой завет (см. Еф. 2:12). Язычники были предусмотрены в обетованиях, однако эти обетования не касались их непосредственно. Бог давал Свои обетования праотцам израильского народа (см. Рим. 9:4).
 
Несмотря на то, что эти обещания были даны во благо и служили Израилю, их выполнение было в будущем. Мы читаем: «Все сии умерли в вере, не получив обетовании, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле» (Евр. 11:13). Они умерли в вере, оставив эти не исполнившиеся обетования в наследие своим детям. Их потомки, однако, имели уже другое основание — основание завета условий.
Закон был нужен для того, чтобы поднять вопрос о способности человека быть праведным и на основании этого требовать то, что было обещано, — бто касалось всего человечества, а не только израильского народа. Находясь под законом, человек брал на себя обязательство достигнуть праведности, которую он мог бы назвать своей собственной и благодаря которой он мог бы доказать свое право на исполнение Божьих обетовании. Но через обрезание, которое символизирует полную несостоятельность плоти, Бог говорит человеку о его полной неспособности угодить Богу. Закон показал, что все, на что человек может законно претендовать как свое собственное, — это его грехи, и что он полностью зависит от суверенной Божьей благодати, от веры, а не от дел. Испытание законом длилось довольно долго — шестнадцать столетий, и, следовательно, было справедливым и вполне убедительным.
 
Продемонстрировав таким способом, что Израиль самым безнадежным образом потерял право на всякие обетования, Бог послал Своего Сына, также подчинив Его закону (см. Гал. 4:4). Итак, Бог воздвигает Израильтянина, в Котором все Его обетования были «да» и «аминь». Господь Иисус имел право на исполнение всех обетовании, и в Нем они все исполнились (Рим. 15:8). Поэтому, имея личное право на все, что было обещано Богом, Он также посредством этого имел право удалить препятствия, которые мешали другим принять эти благословения. Он сделал это, приняв на Себя проклятие закона, став таким образом концом закона «к праведности всякого верующего» (Рим. 10:4).
 
Но, несмотря на то, что в Господе Иисусе Христе все обетования Божьи исполнились, Израиль по-прежнему пребывает в слепоте и неверии, поэтому возникла необходимость продолжить период утверждения обетовании. Возникла необходимость обратиться к фактам, подтверждающим, что обещания Божьи постоянно исполнялись. Именно это характеризует служение Петра. Как и Христос, он был связан с «обрезанными»; как и Христос, он был служителем ради истины Божьей: он проповедовал Израилю о неизменности обетовании и их постоянном исполнении. Подобно Христу, Петр имел служение, которое было особенным образом направлено на обрезанных — на Израиль как народ.
 
Первое обращение Петра к народу говорит нам, что излияние Духа в день Пятидесятницы было началом выполнения обетования (Деян. 2:18). Это свидетельствует о том, что именно тогда обетования начали исполняться. Затем он показывает, что Бог, прославляя Христа, этим самым подтверждает, что Он признал права и требования Господа (Деян. 2:22-36). Так, Петр призывает народ подчиниться Христу, чтобы получить обещанное прощение грехов (Деян. 2:38); и, призывая своих слушателей покаяться, он уверяет их, что обетование прощения грехов было дано именно им (Деян. 2:39). И затем опять Петр говорит им, что обещанное «изглаживание» их грехов и времена отрады ждут их покаяния (Деян. 3:19). Однако служение Петра было отвергнуто народом, как и служение Христа (Деян. 7:51). Отдельные люди уверовали в Господа и смогли принять то благословение, которое принадлежало им в соответствии с обещанием. Народ в целом, оставаясь в слепоте и неверии, отказался принять предложенные благословения.
 

Эдвард Деннетт - Христос как Утренняя Звезда и Солнце Правды

 
В первую очередь следует обратить внимание на то, что утренняя звезда как таковая может означать только одно — что приближается наступление дня; она не только предшествует рассвету, но также и предвещает его. Если же это так, то можно легко понять, почему Христос сравнивается с Утренней Звездой. То есть, если этот прообраз применяется к Нему, то это значит, что Он является предвестником дня. Подобно тому, как ночной страж, видя утреннюю звезду, знает, что ночь заканчивается и скоро взойдет солнце, залив всю землю своими яркими лучами, так и мы, когда Утренняя Звезда взошла в наших сердцах, с точностью знаем, что «ночь прошла» и «день приблизился». Другими словами, Тот, Кого мы встретили как Утреннюю Звезду, вскоре явится как Солнце Правды, которое «выходит, как жених из брачного чертога своего, радуется, как исполин, пробежать поприще: от края небес исход его, и шествие его до края их, и ничто не укрыто от теплоты его» (Пс. 18:6-7).
 
Продолжая наши размышления, мы предлагаем рассмотреть места Писания в том порядке, в каком они находятся, потому что мы не можем сомневаться, что есть особый божественный замысел именно в таком порядке, а, следовательно, и в плане изучения данной темы. Будет лучше, если отрывок из Послания Петра мы представим полностью. Он говорит: «Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память. Ибо мы возвестили вам силу и пришествие Господа нашего Иисуса Христа, не хитросплетенным басням последуя, но быв очевидцами Его величия. Ибо Он принял от Бога Отца честь и славу, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе. И притом мы имеем вернейшее пророческое слово [или «пророческое слово, ставшее более достоверным»]; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Пет. 1:15-19).
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя ASA