Ватсон - Основы практического богословия

Томас Ватсон - Основы практического богословия
I. Долг каждого христианина - быть непоколебимым в вере.
 
II. Твердость - вот что лучше всего помогает христианам стать непоколебимыми.
 
Долг каждого христианина - быть непоколебимым в вере.
 
Об этом молился апостол в 1 Послании Петра 5:10: «Бог же всякой благодати... да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми». Другими словами, чтобы они были не метеорами, носящимися в воздухе, но стабильными звездами. Апостол Иуда говорит о блуждающих звездах в стихе 13. Он назвал их так, потому что, как сказал Аристотель, «они скачут то вверх, то вниз, блуждают в разных частях небосвода, и, представляя собою всего лишь сухое испарение, а не чистую небесную материю, из которой состоят стабильные звезды, часто падают на Землю». Так и колеблющиеся в вере: время от времени они будут вести себя подобно блуждающим звездам, лишатся былого постоянства и станут менять одно мнение на другое. Так колеблется колено Рувимово, родоначальник которого «бушевал, как вода» (Быт.49:4), подобно кораблю без балласта, опрокидывающемуся от ветра всякого нового учения. Беза пишет о некоем Белфектиусе, вероисповедание которого менялось всякий раз с приходом новой луны.
 

Томас Ватсон - Основы практического богословия

DUTCH REFORMED TRACT SOCIETY – 2009 г. – 501 с.
 

Томас Ватсон - Томас Ватсон - Основы практического богословия – Содержание

Краткая биография  
Вступительная лекция  

I. ВВЕДЕНИЕ

1. Главная цель жизни человека  
2. Писание

II. БОГ И ЕГО ТВОРЕНИЕ

1. Сущность Бога  
2. Знание Бога  
3. Вечность Бога  
4. Неизменность Бога  
5. Божья мудрость  
6. Божья сила  
7. Божья святость  
8. Божья справедливость
9. Божья милость  
10. Божья истинность  
11. Единство Бога  
12. Троица  
13. Сотворение  
14. Божье провидение  

III. ГРЕХОПАДЕНИЕ

1. Завет дел  
2. Грех  
3. Адамов грех  
4. Первородный грех  
5. Несчастное состояние человека из-за грехопадения

IV. ЗАВЕТ БЛАГОДАТИ И ЕГО ХОДАТАЙ

1. Завет благодати  
2. Христос - Ходатай завета  
3. Служение Христа как пророка  
4. Служение Христа как священника  
5. Служение Христа как царя  
6. Смирение Христа при Его воплощении  
7. Возвеличение Христа  
8. Христос – Искупитель  

V. ПРИМЕНЕНИЕ ИСКУПЛЕНИЯ

1. Вера  
2. Эффективное призвание  
3. Оправдание  
4. Усыновление  
5. Освящение  
6. Уверенность  
7. Мир  
8. Радость  
9. Возрастание в благодати  
10. Постоянство  

VI. СМЕРТЬ И ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ

1. Смерть праведных  
2. Привилегии верующих после смерти  
3. Воскресение  
 

Томас Ватсон - Основы практического богословия – Краткая биография

 
Книга Томаса Ватсона «Основы практического богословия» является одной из наиболее драгоценных и проникновенных работ пуритан, и те, кто хорошо знаком с ней, высоко ценят ее. Ватсон был одним из наиболее лаконичных, колоритных, иллюстративных и влиятельных выдающихся авторов, которые сделали пуританский век эпохой евангельской литературы. Во всех его работах ощущается удачное сочетание твердой доктрины, глубокого опыта и практической мудрости, и «Основы практического богословия», более всех остальных его произведений, полезны и для студента и для служителя. Хотя Томас Ватсон издал несколько чрезвычайно ценных книг, о нем известно довольно мало: неизвестны даже даты его рождения и смерти. Его труды являются наилучшим памятником.
 
Возможно, он и не нуждался в другом, и поэтому провидение положило запрет на излишества. Мы не будем докапываться до его родословной и, подобно любителям древностей, устанавливать происхождение его семьи от довольно известных Ват..., чей сын отличился в крестовых походах или других безрассудных мероприятиях. Не имеет большого значения, голубая ли кровь текла в его венах, так как мы знаем, что он был царским наследником, искупленным Господом. Некоторые люди всем обязаны самим себе, и, насколько нам известно, родословная Томаса Ватсона не принесла ему славы, все сияние которой заключается в его личных достижениях. Ему посчастливилось получить образование в колледже Эммануила, в Кембридже, который в то время можно было вполне заслуженно назвать Школой Святых - кормилицей евангельских богословов-исполинов. В книге регистрационных записей Кеннета перечислены имена восьмидесяти семи пуританских служителей, включая таких хорошо известных и любимых проповедников и толкователей, как Ант. Бурджесс, В. Дженкин, Ральф Веннинг, Томас Брукс, Т. Уайт, Сэмюэл Слатер, Томас Ватсон, Джон Роув, д-р В. Бэйтс, Стефан Чарнок, Сэмюэл Кларк, Натаниэль Винсент, д-р Джон Коллинз, Виллиам Бридж, Сэмюэл Хилдерсам, Адонирам Байфилд.
 
За этим списком следует запись: «Большинство из этих имен упомянуто в списке нонконформистов, пострадавших от преследований и зарегистрированных как выпускники колледжа Эммануила, помимо великого числа других, придерживающихся тех же взглядов, которые были передовыми проповедниками вплоть до печальных событий 1641 года». На полях книги также написано следующее наблюдение об упомянутых выше событиях: «Нельзя не обратить внимание на тот факт, как много молодых студентов в обоих Университетах согласились с мнением своих руководителей и наставников. Именно поэтому простой колледж Эммануила, в Кембридже, породил больше пуритан и нонконформистов, чем любой из семи колледжей или богословских отделений каждого из Университетов». Этот факт должен привлечь молитвы всех верующих к нашим семинариям, чтобы они молились о сынах пророков, так как будущее процветание наших церквей зависит от того, насколько руководство этими учреждениями полагается на Бога. Пасторский колледж, студенты которого пожертвовали деньги на издание этой книги, искренне просит о предоставлении места в заступничестве святых.
 
Неудивительно, что за время учебы в Кембридже Томас Ватсон заслужил репутацию самого трудолюбивого студента: пуританским авторам приходилось много трудиться в университете, иначе им так и не удалось бы стать выдающимися учителями Израиля. Добросовестные студенты с большей степенью вероятности становились преуспевающими проповедниками. Закончив учебу с отличием, Ватсон стал пастором церкви Святого Стефана, в Уолбруке - самом центре Лондона, где на протяжении почти шестнадцати лет старательно и усердно исполнял обязанности верного пастора. Как повезло тем горожанам, которые регулярно посещали его поучительные и духовные служения! Его церковь была постоянно переполнена, благодаря вполне заслуженной славе и популярности проповедника. Постоянно находясь среди своего стада и сгорая в святом усердии об их вечном благополучии, его жизнь из года в год плавно текла среди возрастающего уважения всех тех, кто знал его.
 
Келеми в книге «Воспоминания нонконформиста» говорит о нем: «Он так хорошо был известен в городе своим благочестием и готовностью прийти на помощь, что, хотя и был отобран Дружескими дебатами, однако до самой могилы сумел сохранить уважение к себе всех здравомыслящих людей. Будучи рассудительным проповедником (о чем вы можете судить из его произведений), он обладал довольно обширными знаниями и популярностью наряду с выдающимся даром молитвы. Доказательством этому может служить следующий случай. В день занятий, накануне принятия Варфоломеевского Акта, в церковь Святого Стефана пришел высокообразованный епископ Ричардсон, чтобы послушать его проповедь. Епископу чрезвычайно понравилась проповедь, но особенно поразила его молитва, последовавшая за ней. Поэтому он решил пойти в дом к проповеднику, чтобы поблагодарить его и переписать молитву. «Увы! - ответил мистер Ватсон, - к сожалению, этого я не могу сделать, так как не записываю свои молитвы; это не предмет, преподаваемый в семинарии, а то, что я произношу вслух - pro re nata - к чему Бог побуждает меня от избытка чувств, переполняющих мое сердце». Получив такой ответ, благочестивый епископ удалился, изумляясь тому, что человек может так молиться импровизированно».
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя volodyanikolaev