Ватсон - Отче наш

Томас Ватсон - Отче наш
Сама молитва состоит из трех частей: 1) введение, 2) прошения, 3) заключение. Введение к данной молитве включает следующие высказывания: «Отче наш...» и «...сущий на небесах!».
 
I. Первая часть введения – «Отче наш...». Иногда слово Отец употребляется в личном смысле: «...Отец Мой более Меня» (Иоан. 14:28), но в данном тексте это слово употребляется для обращения к Божеству.
 
Это звание – Отец – учит нас, что в своих молитвах мы должны обращаться лишь к одному Богу. В молитве нашего Господа нет таких слов: «О, святые или ангелы, сущие на небесах...». Он говорит: «Отче наш, сущий на небесах».
 

Томас Ватсон - Отче наш

DUTCH REFORMED TRACT SOCIETY – 2009 г. – 541 с.
 

Томас Ватсон - Отче наш – Содержание

 
1. Предисловие к молитве Господа «Отче наш...»
«...Отче наш, сущий на небесах...»  
2. Первое прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«...Да святится имя Твое»  
3. Второе прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«...Да приидет Царствие Твое...»  
4. Третье прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«...Да будет воля Твоя и на земле, как на небе»  
5. Четвертое прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день»  
6. Пятое прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»
7. Шестое прошение молитвы Господа «Отче наш...»
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого...»  
 

Томас Ватсон - Отче наш - Предисловие к молитве Господа «Отче наш...»

 
РАЗОБРАВ основы и принципы религии, а также подробно изложив декалог, или Десять Заповедей, я хотел бы поговорить о молитве Господа «Отче наш...».
 
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах! да святится имя Твое...» и т.д. (Мат. 6:9).
 
В этом отрывке Писания мы видим две вещи: вступление к молитве и сама молитва.
 
Вступление к молитве – «Молитесь же так...». В этих словах наш Господь Иисус дает Своим ученикам и нам руководство к молитве. Десять Заповедей являются правилом для нашей жизни, вероисповедание – итогом нашей веры, а молитва Господа – примером для нашей молитвы. Как Бог описал Моисею модель скинии (Исх. 25:9), так и Христос в данном месте Писания представил нам образец молитвы. «Молитесь же так...».
 
Эти слова означают: пусть это будет правилом и моделью, в соответствии с которой вы будете строить свои молитвы. «Ad hanc regulam preces nostras exigere necesse est. – В соответствии с этим правилом мы должны исследовать свои молитвы» (Кальвин). Это не означает, что мы должны быть привязаны к словам молитвы Господа. Христос не говорит: «Этими словами молитесь», а предлагает: «Молитесь же так...». То есть пусть все ваши прошения согласуются и символически изображаются словами молитвы Господа. Пусть же все наши молитвы будут подобны и созвучны этой молитве. Тертуллиан называет ее breviarium totius evangelii, кратким изложением и руководством Евангелия. Она подобна огромному слитку золота. Правомочность этой молитвы вытекает из высокого положения ее Автора.
Каждое изделие имеет рекомендацию своего изготовителя, а данная молитва имеет рекомендацию своего Автора – это молитва Господа. Как нравственный закон был написан перстом Бога, так и эта молитва излилась из уст Сына Божьего. «Non vox hominem sonat, est Deus. – Это был голос не человека, а Бога».
 
Правомочность этой молитвы заключается в совершенстве данного вопроса. Она как «серебро, очищенное от земли в горниле, семь раз переплавленное» (Пс. 11:7). Не было еще молитвы, которая была бы так восхитительно и искусно составлена, как эта.
Как Песнь Соломона за ее совершенство была названа «Песнь Песней», так и эту молитву мы вполне заслуженно можем назвать «Молитвой молитв». Ее содержание заслуживает восхищения, во-первых, за ее полноту. Она сжата и содержательна – multum in parvo – много сказано в нескольких словах. Требуется большое искусство, чтобы тщательно изобразить два полушария на маленькой карте. Эта краткая молитва является фундаментом или основой теологии. Во-вторых, ее содержание заслуживает восхищения благодаря ее ясности. Она проста и понятна людям всяких умственных способностей. Ясность – это изящество речи. В-третьих, она заслуживает восхищения благодаря своей завершенности, так как включает в себя все основное, о чем мы должны просить Бога или Бог может даровать нам.
 
 

Категории: 

Оцените работу сайта и поблагодарите за файл - поставьте лайк, кликнув по сердечку (первое - 1 балл, последнее - 10 баллов): 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя volodyanikolaev