Вайнер – 90 законов

Раввин Мойше Вайнер – 90 законов. Свод законов, восходящих к 7 заповедям Ноаха
Законы Торы для народов мира

Задача этой книги - разъяснить основы законодательства, соблюдение которого обязательно для каждого. Здесь будут перечислены 90 законов, восходящих к семи заповедям, возложенным Творцом на все человечество. Я не стремился разъяснить все детали соблюдения; целью было лишь обрисовать их в общих чертах и изложить принципы и идеи, связанные с их исполнением.
 
Законы пронумерованы согласно порядку их изложения и разделены на семь категорий, в соответствии с заповедями, на которых они основываются. Я не хочу этим сказать, что имеется некое фиксированное число подобных законов. Не исключаю также, что некоторые аспекты заповедей не будут здесь освещены полностью, а разделение на отдельные законы можно осуществить иначе, придя к иному их перечислению. Для облегчения восприятия текста в книге практически не приводятся ссылки на источники.
 
Большую часть подобных ссылок можно найти в моей книге «Семь заповедей Всевышнего» (на иврите) - там приводится подробное обоснование каждого вывода на основании источников и их интерпретации. Здесь я буду приводить только ссылки на стихи Писания, а также на наиболее известные или особо значимые высказывания мудрецов Талмуда и законодателей Средневековья. Я назвал эту книгу «Девяносто законов», а не «Девяносто заповедей», чтобы четко разграничить два понятия: заповедь и закон. Заповеди, возложенные на все человечество, содержатся в словах Торы.
 
Однако многие детали их соблюдения не разъяснены непосредственно в тексте Писания, но выводятся из него логическим путем, в соответствии с правилами исследования и интерпретации, полученными нашим учителем Моше (Моисеем) на Синае и сохраненными в Устной Торе. Кроме того, хотя некоторые заповеди и содержатся непосредственно в тексте Торы, мудрецы предпочитают возводить их к той или иной из семи общечеловеческих заповедей, поэтому я назвал эту книгу «Девяносто законов». В ней пойдет речь о законах, которые следует соблюдать всем людям, независимо от того, приведены ли они прямо в тексте Торы или выводятся из нее с помощью правил, сохраненных в Торе Устной.
 

Раввин Мойше Вайнер – 90 законов. Свод законов, восходящих к 7 заповедям Ноаха

Иерусалим – 2019 / 5779 г. – 130 с.
 

Раввин Мойше Вайнер – 90 законов. Свод законов, восходящих к 7 заповедям Ноаха – Содержание

  • Об авторе
  • Предисловие автора
  • глава 1. Семь заповедей, возложенных Творцом на все человечество и переданных Моше на горе Синай   
  • глава 2. Божественное откровение -Письменная и Устная Тора
  • глава 3. Обязанность соблюдения заповедей
  • глава 4. Исправление мира
  • глава 5. Запрет идолопоклонства и вытекающие из него законы
  • глава 6. Запрет богохульства и вытекающие из него законы
  • глава 7. Запрет отсекать и есть плоть живого животного и вытекающие из него законы
  • глава 8. Запрет убийства и вытекающие из него законы
  • глава 9. Запрет разврата и вытекающие из него законы
  • глава 10. Запрет присвоения чужого имущества и вытекающие из него законы
  • глава 11. Повеление вершить правосудие и вытекающие из него законы
  • глава 12. Статус жителя-чужестранца и право жить в стране Израиля
  • глава 13. Мессианский период

Раввин Мойше Вайнер – 90 законов. Свод законов, восходящих к 7 заповедям Ноаха – Исправление мира

 
Высшая задача, поставленная перед человечеством, к достижению которой направлены и возложенные на людей семь заповедей, - это исправление мира. Каждая заповедь, всякий закон Всевышнего служат этой цели. По словам пророка, «так изрек Господь, сотворивший небеса, Он - Бог, создавший землю и основавший ее, Он утвердил ее. Не ради хаоса сотворил Он ее, Он создал ее, чтобы населить. Я - Господь, и нет иного»1. Слова «не ради хаоса сотворил Он ее» отрицают концепцию мироздания как бессистемного образования и нагромождения случайностей. Творец создал мир не для того, чтобы тот пребывал в состоянии хаоса, но с тем, чтобы «населить» его - подчинить определенной цели.
 
Завершение стиха - «Я - Господь, и нет иного» - подчеркивает, что в Его власти придать смысл мирозданию, и не может быть иной цели, кроме той, что установлена Его волей. Цель творения, на достижение которой должны быть устремлены действия человека, состоит в «освоении» мира, дабы он стал достойным раскрытия присутствия Творца. Слова «Не ради хаоса сотворил Он ее, Он создал ее, чтобы населить. Я - Господь, и нет иного» - относятся не только к вселенной, но и к микрокосму каждого человека. Человек как часть мироздания сотворен для того, чтобы претворять в жизнь «цивилизаторскую миссию» - действовать сообразно наставлениям Творца и ради исполнения Его замыслов, совершенствуя свой разум и наклонности.
 
От человека требуется быть достойным возложенной на него миссии - стать орудием проявления славы Всевышнего. Подобно всей вселенной человек сотворен не ради хаотичного, бессмысленного существования, он призван трудиться ради освоения мира, и его действия должны наглядно демонстрировать, что «Я - Господь, и нет иного»; наши мысли и действия должны соответствовать этому принципу, быть основаны на этом фундаменте. Как будет показано в дальнейшем1, слова «Я - Господь» подразумевают обязанность признания и постижения Всевышнего, исполнения всякого повеления и установленного Им закона.
 
В этом проявляется принятие Его как Творца и Владыки вселенной. Слова «И нет иного» служат основанием для запрета идолопоклонства и богохульства, на них основаны также все заповеданные Им запреты. Бог един, и у мира нет и не может быть иного повелителя и иного источника закона и смысла. Общая миссия исправления мира и человека подразделяется на две задачи:
  • установление надлежащего миропорядка; правосудие; сотрудничество между людьми.
  • совершенствование и развитие мира; превращение в лучшее для человека и его служения место; создание условий для достижения цели Творения - раскрытия присутствия Творца в материальном мире.
 
Первая задача, в целом, носит рациональный характер и соответствует позиции «мудреца» (хотя тот, кто будет содействовать ее исполнению, основываясь на воле Всевышнего, а не на своих умозаключениях, достигнет уровня праведника). Вторая задача выше первой - она связана с дальнейшим совершенствованием мира и превращением его в место явного присутствия Творца, она соответствует уровню праведника. Мудрецы говорят, что праведник - этот тот, кто «не ограничивается буквой закона», то есть, не останавливается на том, что велит разум.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat librarian