Вайс - Пять уроков по книге Йоны

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Рав Давид Вайс - Пять уроков по книге Йоны
Определить жанр этих уроков не слишком просто, поэтому скажем сначала, чем они не являются. Прежде всего, эти уроки нельзя рассматривать, как комментарий к книге Йоны. Автор широко опирается на классические комментарии (в частности, Раши, Радака (р. Давид Кимхи), Абрабанеля, Мецудот (р. Давид Альтшуллер) и некоторые другие), но при этом лишь изредка сопоставляет и обобщает их.
 
Вместо этого, говоря о каждом стихе, он свободно выбирает те комментарии, которые нужны, чтобы объяснить или обосновать свою мысль, а мнения остальных комментаторов упоминает лишь вскользь. Еще шире, чем на классические комментарии, р. Вайс опирается на мидраши, но и мидраши здесь - не самоцель, а средство, которое позволяет сформулировать и проиллюстрировать мысль. Да, пожалуй, мысль - здесь и в самом деле главное слово.
 
Какие мысли вызывает у нас невероятная история пророка Йоны? А разъяснения мудрецов, сохраненные для нас в Талмуде и в классических мидрашах, делают ее еще более чудесной и невероятной! Что же человек может узнать нового о Вс-вышнем, об окружающем мире и о себе, вчитываясь в Книгу Йоны? Мне кажется, что уроки р. Вайса посвящены именно этому вопросу. Такое отношение к словам пророков и мудрецов никак не следует считать новомодным веянием.
 
Более того, существует точка зрения, что именно такое отношение, например, к мидрашу - единственно возможное и правильное. Не вдаваясь в пространные разъяснения, приведем здесь лишь знаменитые слова Рамбама из предисловия к комментарию Мишны (раздел Хелек). Рамбам решительно, и даже отчасти презрительно отвергает обе примитивные точки зрения - и тех, кто воспринимает слова мудрецов буквально и принимает только их простой смысл, не ища глубины, и тех, кто воспринимает слова мудрецов буквально и на этом основании отвергает их. Но если и то, и другое неправильно, то как же правильно?
 
«А третья категория - и, как жив Г-сподь, они столь немногочисленны, что не подобает называть их «категорией», но... «видом»; лишь только они - те люди, которым открыты величие мудрецов, благословенной памяти, и совершенство их разума... И понятно им, что те, благословенной памяти, не говорили вещей пустых и ничтожных; и ясно им, что в словах [мудрецов] есть открытое и тайное. И если то, что сказано, относится к вещам невозможным - значит, говорили тут [мудрецы] при помощи загадок и намеков, ибо таков путь великих мудрецов...
 
И если ты, читатель, из первых двух категорий - не обращай тогда вынимания на слова мои, ... ибо не будет тебе от них никакой пользы, но лишь навредят, и возненавидишь ты их... Но если ты из третьей категории, то когда ты видишь слова мудрецов, которые разум не приемлет - остановись и вдумайся в них, и знай - есть тут загадка и намек. И бодрствуй, погруженный в мысли, и пытайся понять идею, вчитываясь и вновь обдумывая, и ищи разгадку, согласующуюся с ясным разумом и с чистой верой, ...и тогда читай ты эту книгу, и поможет она тебе, с Б-жьей помощью».
 

Рав Давид Вайс - Пять уроков по книге Йоны

Перевод и редакция Шломо Генделъмана
Иллюстрации Инны Геновой
Израиль – 2014 г. - 170 с.
 

Рав Давид Вайс - Пять уроков по книге Йоны – Содержание

  • Предисловие Книга Ионы
  • Пять уроков по книге Йоны
  • Урок первый: Йона бежит!
  • Урок второй: Йона на корабле
  • Урок третий: Йона во чреве рыбы
  • Урок четвертый: Йона в Нинве
  • Урок пятый: Йона на испытании кикоионом

Рав Давид Вайс - Пять уроков по книге Йоны - Урок первый: Йона бежит!

 
Начнём с рассмотрения исторических фактов. Как известно, Йона - сын женщины из Царефата, тот самый, которого оживил пророк Элиягу; Йона был одним из учеников этого величайшего пророка. Пророк Йона жил долго, однако события книги происходят в одну из древнейших эпох. Сам Элиягу жил в начале эпохи Первого Храма. Если предположить, что Йона жил 100 лет спустя, т. е. Через столетие после начала эпохи Первого Храма, то, следовательно, останется еще 300 лет до его разрушения. Итак, Йона появился за 200 лет до пророка Иешаягу. Чуть больше он опередил пророков Ирмиягу и Иехезкеля. Одним словом, Йона - один из древнейших пророков. Возможно, раньше него жил пророк Овадья. Пророк Элиша жил с Йоной в одно время. Овадья пророчествует Эдому, а пророчество Йоны обращено к Нинве.
 
Когда мы изучаем книгу пророка Нахума, мы узнаем о важной роли, которую Вс-вышний отводит Нинве. Он называет этот город «орудием гнева Моего», «посохом ярости Моей», потому что именно жителям Нинве было предначертано увести в изгнание десять колен Израиля. Во времена, которые описаны в книге, за 200 лет до пророка Нахума, Вс-вышний посылает Йону в Нинве: 1:1-2: И было слово Б-жъе к Ионе, сыну Амитая, говоря: Встань, иди в Нинве - великий город, и взывай к ее жителям, ибо беззаконие их дошло до меня. Ещё не сформулирован окончательный приговор Нинве, слова «еще 40 дней, и Нинве перевернется» еще не сказаны, суть задачи Йоны ещё не раскрыта, разве что в туманном предложении «взывай к ней», как если бы было сказано: «Когда придешь туда, получишь пророчество полностью».
 
Далее: «Встань» - имеется в виду «будь сильным», «Иди» и готовься быть призванным. Но к чему? К тому, о чем я собираюсь тебе сказать. Но с какой целью? Зачем беспокоить пророка, посылая его так далеко? «Потому что их беззаконие дошло до Меня». Там, где высока концентрация зла, необходимо что- то сделать. В этот момент, пишет автор книги Йоны, происходит нечто совершенно неожиданное: 1:3: И встал Йона, чтобы убежать в Таршиш от Б-га, и спустился в Яффо, и нашел корабль, идущий в Таршиш, и отдал плату его, и спустился в него, чтобы уйти с ними в Таршиш от Б-га. Эти стихи - с первого по третий - основная тема нашего сегодняшнего урока. Йона не идет в Нинве, он не хочет туда идти. Вместо этого он решает бежать в Таршиш. Возможно ли?
 
Как могло такое произойти, что пророк отказался выполнить посланничество Вс-вышнего и ״решил бежать? Как можно убежать от Вс-вышнего, если «полна вся земля славы Его»? «Поразительно - пишет Ибн-Эзра, - как придет в голову мудрецу, который знает Вс-вышнего и дела его, как он может подумать убежать от Него. Ведь он в Его руках, и все полно славы Его. А как он сможет потом пророчествовать во имя страха перед Вс-вышним - а книга его написана, а он - Пророк». Здесь перед нами возникает два вопроса: если он пророк, то почему убегает, а если способен бежать, то как он может быть пророком? Эти вопросы задают себе все комментаторы, и все ищут варианты ответов на них. Как я понимаю, их поиски вращаются вокруг двух центральных моментов: 1.Зачем бежать? 2.Как можно убежать?
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя Traffic12