Вайс - Утренние облака

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Рав Давид Вайс - Утренние облака - Время древнее. Россия. 150 недель глазами рава
Книга, которую уважаемый читатель держит сейчас в руках и, вышедшая в свет ранее, книга «Одним словом» - близнецы-братья. «Утренние облака» - вторая по счёту. (В этом сборнике содержатся статьи автора, посвящённые недельным разделам Торы. Эта часть дополняет предыдущую, и охватывает все главы Пятикнижия. И, несмотря на то, что исторический возраст Торы весьма солидный, рекомендуется рассматривать её содержание как актуальную и насущную информацию, для сегодняшнего дня, нашего времени.
 
Такова цель создания и написания книги «Утренние облака» - изучать древнейший текст Торы с ощущением постоянной свежести, новизны. Название книги связано с временем суток когда мозг человека порождает наиболее светлые, прекрасные мысли. Именно ранним утром, когда сны ещё не покинули свои шатры, а телефонные звонки ещё не успели занять места сновидений, именно тогда, в дыхании утра, присутствует эта удивительная, ни с чем не сравнимая свежесть, Божественная чистота. Такие вот размышления легли в основу книги «Утренние облака».
 
И хотя издание естественным образом предназначено для людей религиозных ведь именно религиозные евреи изучают еженедельные разделы Торы, и именно религиозные евреи ежегодно празднуют Симхат Тора (праздник окончания-начала чтения Свитка Торы), автор втайне надеется, что книга эта найдёт откликов сердцах самых разных читателей. Имя Бен Моше, которое говорит об авторстве этой книги, является своего рода псевдонимом раввина Давида Вайса, написавшего и первый сборник.
 
Однако словосочетание Бен Моше имеет и вполне Конкретное значение — «сын Моше». Моше – так звали отца раввина, прекрасного, достойнейшего человека. Идея выбора этого имени - дань почёта, признания и уважения тому, кто несомненно этого заслуживает. Автор выражает надежду на то, что книга не только понравится читателю, но и принесёт ему практическую пользу... Выражаем признательность идейному вдохновителю написания книги Михаэлю Бен Вельвель Голубчику, благодаря финансовой поддержке которого книга вышла в свет.
 

Рав Давид Вайс - Утренние облака - Время древнее. Россия. 150 недель глазами рава

Москва – 2019 г. – 163 с.
 

Рав Давид Вайс - Утренние облака - Время древнее. Россия. 150 недель глазами рава - Из книги

 
Рьэ. В нашей недельной главе мы встречаемся с темой, которая является одной из главных в жизни. Тема эта — свободный выбор человека. (Вс-вышний сотворил мир и имеет ясные цели. То, что Он хочет от Своего мира, Он выразил определенно: чтобы люди творили справедливый суд, любили делать добро и «в скромности идти с Б-гом своим». И все-таки Вс-вышний дал человеку свободу выбора — человек может отказаться исполнять волю Б-га. Как понимать это? Разве может мать дать своему ребенку возможность выбирать между свежей пищей и испорченной? Разве учитель может позволить своим ученикам не учиться или нагло себя вести?
 
Что означает эта свобода выбора? Ведь истина — только одна, зачем же дается человеку возможность выбирать ложь и зло? Ответ таков. Вс-вышний хорошо знает природу человека. даже если человек поступает скверно, - на самом деле, в глубине души он хочет быть хорошим. И Вс-вышний верит, что, в конце концов, человек избравший зло, раскается в этом и выберет жизнь, станет творить добро. Здесь таится особая красота жизни. С одной стороны - истина, которую невозможно подменить ложью, а с другой — (Вс-вышний раскрыл перед нами возможность выбрать зло. Потому что Ему известна истинная суть человека: человек выберет жизнь.
 
Шофтим. Наша недельная глава рассказывает об одной из самых важных вещей в справедливой судебной системе. Мы знаем, что у евреев есть 613 заповедей, которые были даны на горе Синай в 2448 году от Сотворения мира. Прежде в мире было только 7 заповедей, называемых «Заповеди потомков Ноаха». Эти 7 заповедей появились в мире сразу же после его создания. При первой встрече Б-га и Адама, первого человека, Адам получил 7 заповедей - наши Мудрецы видят их в тех строках где Вс-вышний запрещает Адаму есть от дерева познания добра и зла. Последняя из этих 7-ми заповедей повелевает в каждом городе назначить судей. И, разумеется, судебная система должна быть справедливой. Но это нелегкое дело. Можно предположить, что Б-гу легко быть справедливым судьей.
 
Ведь Он — олицетворение истины. Бен Моше не спорит с этим мнением. Во всяком случае, не во весь голос. Но для человека это далеко не просто. Экзамен, который держит судья-человек называется «не бери взятки». Это очень тяжелый экзамен, подобного ему трудно найти. Даже если человек честен и не хочет обманывать, после получения взятки граница между истиной и ложью у него путается. Взятка приводит к тому, что судья начинает думать о зле, что это добро, и наоборот. Поэтому не только запрещено брать взятку, но нужно ненавидеть взятку, ненавидеть подарки, ненавидеть все, что может повлиять на отношение к событиям и изменить его. Короче говоря, нужно отставить в сторону свое «я» и совершенно о нем не думать.
 
Любовь к, истине должна быть настолько сильна, что моего собственного «я» как будто и не существует. Это крайне трудно. Деньги - это взятка. Ко не только деньги. Улыбка тоже может быть взяткой. Оказание почета - без сомнения, взятка. Подарок — взятка. ,Комплимент — из той же серии. А кто же всего вышеперечисленного не любит? Kтo не любит деньги, почет, комплименты, подарку и бонусы? Ко все они разрушают мир. Это касается не только человека, которому вынесли несправедливый приговор. Это касается нас всех. Взятка разрушает мир, даже если в данный момент это касается не меня лично, а кого нибудь другого. Взятка приводит к, тому, что общественные нормы искажаются. Например, нет необходимости учиться - достаточно умело улыбнуться учителю, чтобы получить хорошую оценку. Разве это не разрушение мира?
 
Ки теце. Рассказ о «буйном строптивом сыне», который приводится в нашей недельной главе, наводит на грустные размышления. Ситуация, когда родители обязаны привести своего непослушного ребенка в суд, где тот должен понести жестокое наказание, очень трагична. Немного успокаивает высказывание мудрецов Талмуда: «(В течение всей истории закон о непокорном сыне не применялся на практике ни разу». Тогда возникает вопрос: зачем же Тора рассказывает нам про «строптивого сына»? какой урок мы можем извлечь для себя, изучая данный отрывок? Для того чтобы ответить на этот вопрос, следует внимательно всмотреться в слова Талмуда: «... ни разу не применялся на практике». Разве не бывает обжор и непослушных детей? Нет воришек и строптивых мальчиков?
 
Есть ! Были, есть и, наверное, к сожалению, будут. Но! Им еще очень далеко до того, чтобы «заслужишь» именоваться «буйным и непокорным сыном». Согласно тому, что написано в Устной Торе, существует довольно много условий, при которых может состояться суд над бунтовщиком. Например, родители сына должны быть одного роста, их голоса должны быть схожими, или еще — они должны обязательно иметь каждый по две руки. А если нет одной руки или пальца у одного из родителей? Все!
 
Суд подобные дела не рассматривает. Подумайте, о чем это говорит? Родители — одного роста. Что имеется в виду? Только лишь количество метров и сантиметров? Или рост человека — это еще и его представление о жизни, его стремления и цели? (Если они у родителей различны, если мама и папа совершенно не разделяют мнения друг друга, удивительно ли появление сына, которому и вовсе претит всякая мороль? Такой ребенок с пеленок «сидит на двух стульях», ведь папа говорит и делает одно, а мама — совершенно другое! У сына почва уходит из-под ног! Подобную ситуацию можно сравнить с отсутствием pyк у родителей. Они не могут направить ребенка — рук то нет! !Нет инструментов для воспитания.
 
А голос? какое значение имеет голос родителей, почему их голоса должны быть схожими? Да потому, что родители должны уметь говорить с ребенком, и их «голоса» не должны противоречить один другому. Нельзя позволять себе оскорблять друг друга, особенно в присутствии детей: «Ах это мама тебе велела принести сюда подушки?! Да она же ничего не понимает! С ее умишком - только дома сидеть и телик! смотреть!». Подобного не должно происходить!
Вот о каких «голосах» говорит нам Талмуд. Есть у тебя дар речи? Говори! Говори со своим сыном, не мычи и не мямли. Говори!
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Traffic12