Вебер Макс - Власть и политика

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Макс Вебер - Власть и политика
Снижение интереса к классикам является, помимо прочего, одним из следствий общего упадка академической культуры. Требующие от читателя подчас огромного напряжения научные тексты Вебера оказываются непосильными для многих социальных ученых. У него берут (если вообще берут) самое ясное и, казалось бы, простое, чтобы потом отказаться от его схем в пользу других, еще более простых и непродуктивных. Нет ничего проще, чем приписать Веберу (неважно, соглашаясь или споря с ним) утверждения вроде того, что капитализм родился благодаря протестантской этике, харизма — это безоглядная любовь к вождю, а бюрократ рационален. В них не будет полной неправды, но только такая правда хуже всякой лжи.
 

Макс Вебер - Власть и политика

М. Вебер ; [пер. с нем. Б. М. Скуратова, А. Ф. Филиппова; вступ. ст. А. Ф. Филиппова; комм. Т. А. Дмитриева, А. Ф. Филиппова].
М. : РИПОЛ классик, 2017. — 432 с.
(Философия власти с Александром Филипповым).
ISBN 978-5-386-09856-8
 

Макс Вебер - Власть и политика - Содержание

А. Ф. Филиппов. СОЦИОЛОГИЯ И ПРОКЛЯТИЕ ПОЛИТИЧЕСКОГО
Макс Вебер. ВЛАСТЬ И ПОЛИТИКА (сборник)
  • Парламент и правительство в новой Германии К политической критике чиновничества и партийной жизни (1918)
  • Предварительное замечание
    • I. Наследие Бисмарка
    • II. Господство чиновников и политическое лидерство
    • III. Публичный характер управления и выборы политических лидеров
    • IV. Господство чиновников во внешней политике
    • V. Парламентаризация и демократизация
    • VI. Парламентаризация и федерализм
  • Политика как призвание и профессия
  • Основные социологические понятия
    • I. Методические основы
    • II. Понятие социального действования
КОММЕНТАРИИ
 

Макс Вебер - Власть и политика - Введение

 
Идейную эволюцию Вебера можно очень условно (он много болел, и некоторые годы были вообще потеряны для науки и преподавания) разделить на три десятилетия. С 1894 г., когда он стал профессором национальной экономии, и до конца 90-х гг. Вебер  — прежде всего историк и экономист. Правда, у него есть исследования, которые мы бы отнесли сейчас к прикладной социологии. Материалы его лекционных курсов по теоретической национальной экономии лишь сравнительно недавно опубликованы в составе полного собрания сочинений, но пока что обращают на себя внимание только узких специалистов. Вот что пишут об этой стороне деятельности ученого его публикаторы: «Макс Вебер интенсивно занимался самыми главными, ключевыми текстами [австрийской школы. — А. Ф.]. Принадлежавший ему экземпляр книги Менгера „Исследования о методе социальных наук“... испещрен пометками на полях, как одобрительными, О том, насколько спорным может считаться такое членение, еще будет сказано ниже. так и критическими, сделанными его рукой...
 
В лекциях Вебер также обращался к книге Карла Менгера „Принципы учения о народном хозяйстве“, хотя и не цитировал ее дословно... Значение Карла Менгера для научного развития Макса Вебера стало в полном объеме понятно лишь недавно, хотя до сих пор можно спорить о том, насколько велико значение Менгера для позднейшей социологии Вебера»* . Речь идет о соотношении истории и теории. История, в соответствии с заветом великого Леопольда фон Ранке, должна исследовать, «как это было в действительности». Теория устанавливает закон, имеющий силу для целого класса возможных событий. Вебер, доказывают немецкие исследователи Михаэль Зукале и Герхард Вагнер, считал, что каузальное рассмотрение социальных событий строится как силлогизм: есть большая посылка — это закон, есть меньшая — конкретные условия, наступающие в определенный момент, и есть вывод — само единичное событие**, которое обусловлено двумя родами причин: теми, которые описаны общим законом, и теми, которые заключены в конкретных условиях его совершения.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat Vital