Вегас - Основы христианской этики

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Основы христианской этики - Хосе Мария Вегас
Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов высших учебных заведений, обучающихся по философским, богословским,  религиоведческим и культурологическим направлениям и специальностям.
 
Настоящий текст, составленный изначально на русском языке как учебное пособие по дисциплине «Основное нравственное  богословие» Католической Высшей Духовной Семинарии «Мария —  Царица Апостолов» С.-Петербурга, является сжатым синтезом  основных понятий христианской нравственности. Следовательно,  перспектива  трактовки всех тем явно католическая, как это видно из богословских и учительских источников, использованных в тексте.

Несмотря на это, его содержание может быть полезным не  только для тех, кто интересуется католической теологией, но и для всех изучающих православное богословие, философию, историю  религии, а также для тех, кто интересуется проблемами этики.
 

Хосе Мария Вегас - Основы христианской этики

СПб.: Изд-во С.-Петерб.  унта; Изд-во Рус. христ. гуманит. акад., 2007. —171 с.
ISBN 978-5-288-04352-9 (Изд-во СПбГУ);
ISBN 978-5-88812-234-1 (Изд-во Рус. христ. гуманит. акад.)
 

Хосе Мария Вегас - Основы христианской этики - Содержание

  • ВВЕДЕНИЕ: НРАВСТВЕННОСТЬ, ХРИСТИАНСКАЯ ЭТИКА И НРАВСТВЕННОЕ БОГОСЛОВИЕ
  • ГЛАВА 1. СВЕТСКАЯ ЭТИКА И ХРИСТИАНСКАЯ  НРАВСТВЕННОСТЬ
  • ГЛАВА 2.БИБЛЕЙСКИЕ ОСНОВЫ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ
  • ГЛАВА 3. ИСТОРИЯ НРАВСТВЕННОГО БОГОСЛОВИЯ
  • ГЛАВА 4. НОРМЫ И ЦЕННОСТИ ХРИСТИАНСКОЙ ЭТИКИ
  • ГЛАВА 5. СВОБОДА ДЕТЕЙ БОЖИИХ И СОВЕСТЬ
  • ГЛАВА 6. ГРЕХ И ПРИМИРЕНИЕ
  • ГЛАВА 7. НРАВСТВЕННАЯ ХРИСТИАНСКАЯ ЖИЗНЬ

Хосе Мария Вегас - Основы христианской этики - Светская этика и христианская нравственность

 
Как было показано выше, нет противоречия между естественным законом и христианской этикой, основанной на религиозном Откровении. Христианство признает законную автономию мирских реальностей, в том числе практического разума, а последний, в 
свою очередь, находит свою полноту именно в новом законе Евангелия.
 
Но действительно ли все так очевидно? Различные философские и богословские позиции не признают их взаимного дополнения—либо в силу отрицания того, что религиозная этика может представлять собой истинную нравственность, чья отличительная 
черта — автономия, либо из-за признания того, что независимый разум поврежден первородным грехом, неспособен воспринимать суть нравственности, так что человек исключительно в религиозной области может познать добро и следовать ему. 
 
Данные взгляды отражают общее представление взаимоотношений между религиозной верой и человеческим разумом. 
Подобные теории следует рассмотреть потому, что, анализируя их, можно объяснить общие взаимоотношения не только этих двух основополагающих областей человеческого опыта, но и подлинный смысл нравственной автономии, а также вопрос наличия специфики в содержании христианской этики.
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (8 votes)
Аватар пользователя esxatos