Величко - Русь соборная и Имперская церковь

Алексей Величко -  Русь соборная и Имперская церковь
Один автор не без горькой едкости как-то заметил: «Мы странные люди — русские люди. Я не говорю, что мы не уважаем науки, а все-таки, когда кто-нибудь плюнет на науку — плюнет, может быть, невзначай, но так что брызги все-таки осквернят ее светлый и чистый лик — мы смолчим. Нигде нет такой безграмотности, как у нас в России. Но ни у кого нет такой смелости, как у русских людей. Сколько у нас произносится речей, и каких смелых речей!
 
В две минуты разрешаются основные вопросы русской жизни, русского государственного хозяйства. Эти смелые речи говорятся всегда людьми, с наукой никаких дел не имеющих. Теперь это даже вошло в обыкновение».  - Юрьев Михаил. Карл Пятый и его время. Этюд. М., 1894. С. 157, 158. 

Было бы проще всего сказать, что данный упрёк обращён лишь к невеждам. Увы, многие выдающиеся личности, как мы увидим из последующего изложения, блистательные умы и искренние патриоты России не смогли перебороть в своём сознании партийные интересы и субъективные предпочтения, становясь удивительно беспомощными, как только речь заходила о темах, требующих беспристрастности. В такие минуты в их речах довлела не наука, а идеология, игнорирующая очевидное.
 

Алексей Величко -  Русь соборная и Имперская церковь

Москва. Вече, 2016. — 160 с.
ISBN 978-5-4444-4243-2
 

Алексей Величко -  Русь соборная и Имперская церковь - Содержание
Вместо введения

  • Глава I. Пётр Великий: Pro еt contra
  • Глава II. Величие третьего Рима и нищета нашего образования
  • Глава III. Русский раскол
  • Глава IV. Патриарх и царь: кризис власти
  • Глава V. Истоки и история русского папизма
  • Глава VI. Упразднение патриаршества и создание святейшего синода
  • Глава VII. "Симфония властей" и главенство государя в церкви
  • Глава VIII. "Государственная церковность" и результаты синодального периода Русской церкви
Библиографический список
 

Алексей Величко -  Русь соборная и Имперская церковь  - Вместо введения


Увы, эта красивая легенда рождена невероятным упрощением исторических фактов, которые, тем не менее, очевидны и доступны. В реальной, а не вымышленной церковной истории все далеко не так однозначно. И Запад не пал так низко, как кому-то хотелось бы, и мы не вознеслись так высоко, как того требуют приведённые выше слова. Многими нестроениями была полна и до сих пор не оскудела жизнь Восточной церкви. Достаточно напомнить, какие отношения сложились на сегодняшний день между Сербской и Болгарской, Элладской, Американской и Константинопольской церквами, священноначалием Московского патриарха и главами многих украинских епархий. Никто не спорит, что Церковь «зовёт в свои объятия все народы». Проблема лишь в том, что некоторые восточные иерархи требуют, чтобы это были их объятия. И настойчивость в проявлениях этого навязчивого чувства уже мало похожа на братскую любовь. А Западная церковь, несмотря на все пророчества, по-прежнему играет важную роль в духовной жизни европейских (и не только их одних) народов, мужественно противостоя антихристианской пропаганде и борясь с нравственным разложением общества.
 
Нравится кому-то это вспоминать или нет, но эпоха Вселенских Соборов прошла под очевидным главенством в Кафолической Церкви Римской кафедры, гасившей совместно с Византийской императорской властью костры всех ересей, которые рождались как раз на Востоке. И первенство чести Рима признавалось на протяжении многих веков всеми без исключения Вселенскими Соборами, Поместными Церквами и самой императорской властью.
 
Характерный пример — стихира на «Господи воззвах», которую поют 18 февраля (старого стиля), в день памяти Римского папы св. Льва Великого (440—461), когда Церковь, обращаясь к главному идеологу Халкидонского Собора, возносит: «Что тя именуем, богодухновенне? Главу ли Православной Церкви Христовой?» (выделено мной. — А. В.).
 
Мы нередко стыдливо умалчиваем тот факт (кто знает, конечно), что многие проблемы взаимоотношений Константинополя и Рима обусловлены не честолюбием понтификов (или не только им), но и неуемным тщеславием «Византийского папы». Какая, спросим, была необходимость публично унижать великую кафедру апостола Петра, «разоблачая» римскую практику, как неправославную, в актах Трулльского Собора 691 года?! То есть буквально через 10 лет после того, как именно апостолики совместно с Византийским царём Константином IV Погонатом (668—685) покончили с монофелитской ересью, рождённой в Константинополе.
 
Неужели кто-то на Востоке всерьёз полагал, будто обвинительный приговор, вынесенный греками о неканоничности опресноков и целибата, станет прочной основой мира с Римом? Притом что сам предмет канонического спора не стоил ломаного гроша.
 
Как известно, даже спустя несколько столетий греки откровенно высказывались в том смысле, что у каждой Церкви существует своя практика, и Литургию можно служить как на опресноках, так и на квасном хлебе. Не сомневались на сей счёт и в Италии. Нельзя не вспомнить в этой связи ответ папы Льва IX (1049—1054) Константинопольскому патриарху Михаилу Керулларию (1043—1059), спровоцировавшему Великий раскол 1054 года, когда тот через подставное лицо повторил упрёки в адрес Рима об опресноках.
 
«Ты, — с полным правом писал понтифик, — с небывалой дерзостью и неслыханной смелостью осмелился осуждать Апостольскую Латинскую церковь, — и за что же? За то, что она совершает воспоминание о страданиях Господа на опресноках. Вот уже почти 1020 лет прошло с тех пор, как пострадал Спаситель, и неужели вы думаете, что только теперь от вас Римская церковь должна учиться, как совершать Евхаристию».
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя aleksandroid