Величко - Святые императоры Византии

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Величко Алексей - Святые императоры Византии
Мать великого преобразователя человечества святого равноапостольного Константина Великого царица Елена принадлежала к самому бедному сословию. И хотя некоторые, наиболее ревностные почитатели первого христианского императора выводят его родословную через мать от легендарного короля кельтской Британии Коэля Старого, чьей дочерью она якобы являлась, объективность требует признать, что была она, скорее всего, дочерью хозяина гостиницы. В один из дней отец св. Константина Великого Констанций Хлор (305—306), тогда еще совсем молодой римский офицер, остановился в этой гостинице и произвел на девушку неизгладимое впечатление.
 
Нужно знать нравы тех времен, чтобы представить глубину чувств св. Елены к Констанцию Хлору, если она решилась оставить отчий дом и променять пусть и незамысловатую, но привычную судьбу периферийной девушки на довольно сомнительный статус конкубинки (содержанки, наложницы) римского офицера. Очевидно, чувство было взаимным, поскольку, когда в 293 г. в силу политических обстоятельств Хлор был вынужден жениться на другой женщине, он не оставил свою первую любовь. Едва ли это официальное расставание многое изменило в личных чувствах двух любящих людей. И хотя известий об этом периоде жизни св. Елены практически не сохранилось, очевидно, что она находилась неподалеку от Констанция. По крайней мере, как гласят документальные свидетельства, она отдала часть своего дворца в Трире под христианский храм, из чего следует, что жила она довольно обеспеченно.
 
Став одним из двух императоров Рима (вторым был некоторое время правитель Востока Лициний), ее царственный сын немедленно приблизил ее к себе и наделил высоким саном. В 318 г. началась чеканка монет с ее изображением, что само по себе являлось далеко не рядовым событием. А в 324 г. святой император удостоил ее величественнейшим титулом «августа». Относительно принадлежности св. Елены к христианской Церкви окончательной ясности нет. По одним свидетельствам, она с юности была знакома с христианским учением и оказала некоторое влияние на религиозные чувства сына. По другим, приобщение к Церкви случилось гораздо позднее и под влиянием самого св. Константина Великого. Впрочем, эти детали, важные в других ситуациях, в данном случае имеют откровенно второстепенное значение. Важно лишь то, что подобно ее сыну св. Елена немедленно и полностью вручила себя Христу, что не осталось невознагражденным.
 

Величко Алексей - Святые императоры Византии

М.: Вече,
2017, 544 с.: ил.
ISBN 978-5-4444-3730-8
 

Величко Алексей - Святые императоры Византии - Содержание

ВВЕДЕНИЕ
  • Глава 1. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ РАВНОАПОСТОЛЬНЫЙ КОНСТАНТИН ВЕЛИКИЙ (306-337)
  • Глава 2. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ ФЕОДОСИЙ I ВЕЛИКИЙ (379-395) 
  • Глава 3. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ ГОНОРИЙ (395-423)
  • Глава 4. СВЯТОЙ ФЕОДОСИЙ II МЛАДШИЙ (408-450) И СВЯТАЯ ЕВДОКИЯ (421-460)
  • Глава 5. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ МАРКИАН (450-457) И ИМПЕРАТРИЦА СВЯТАЯ ПУЛЬХЕРИЯ (450-453)
  • Глава 6. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ ЛЕВ I ВЕЛИКИЙ (457-474)
  • Глава 7. СВЯТОЙ БЛАГОЧЕСТИВЫЙ ИМПЕРАТОР ЮСТИНИАН I ВЕЛИКИЙ (527-565) И ИМПЕРАТРИЦА СВЯТАЯ ФЕОДОРА
  • Глава 8. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ МАВРИКИЙ (582-602)
  • Глава 9. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ КОНСТАНТИН III НОВЫЙ (641)
  • Глава 10. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ КОНСТАНТИН IV ПОГОНАТ (668-685)
  • Глава 11. ИМПЕРАТРИЦА СВЯТАЯ ИРИНА (797-802)
  • Глава 12. ИМПЕРАТРИЦА СВЯТАЯ ФЕОДОРА (842-856)
  • Глава 13. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ НИКИФОР И ФОКА (963-969)
  • Глава 14. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ ИОАНН III ДУКА ВАТАЦ (1222-1254)
  • Глава 15. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ МАНУИЛ II ПАЛЕОЛОГ (1391-1425)
  • Глава 16. ИМПЕРАТОР СВЯТОЙ КОНСТАНТИН XI ПАЛЕОЛОГ (1448-1453)
  • Глава 17. СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ ЕЛЕНА, СВ. ЭЛИЯ ПЛАКИЛЛА, СВ. АРИАДНА, СВ. МАРКИАНА, СВ. СОСИПАТРА, СВ. ФЕВРОНИЯ, СВ. АНФУСА, СВ. ФЕОФАНИЯ, СВ. ИРИНА, СВ. МАРИЯ МОНГОЛЬСКАЯ, СВ. ИПОМОНИЯ, СВ. СТЕФАН, СВ. ИГНАТИЙ

Величко Алексей - Святые императоры Византии - Введение

 
Более двух тысяч лет существовала Великая Римская империя — уникальный, беспрецедентный феномен человеческой цивилизации, держава, раскинувшая свои границы от Шотландских гор до пустыни Палестины и от северных рек Германии до саванн Северной Африки. Никогда ранее и позднее Средиземное море не называли «римской лужей», и оно не было средством внутригосударственного сообщения. Более тысячи лет Римская империя существовала в виде православной державы, ставшей прародительницей христианской цивилизации, империи, в лоне которой родилась и явила себя миру Кафолическая Церковь.
 
Никогда еще имперская форма существования человечества не торжествовала столь ярко и наглядно, как в этот период тысячелетней сродненности Церкви и государства. Никогда ранее христианские начала не господствовали в обществе с такой силой, как в период с 313 по 1453 г. Исследователи справедливо отмечают, что Церковь вошла в состав государства как политически организованного общества, чтобы наложить на государство закон Евангелия. Именно здесь родилась знаменитая византийская «симфония властей», ставшая политическим кодом христианской цивилизации почти на две тысячи лет. Впоследствии, спустя четыре века после гибели этого удивительного по красоте государства, христианский период ее жизни ученые-историки произвольно назовут «византийским», а Римскую державу — «Византийской империей». Хотя современники тех древних событий по-старинному называли Византием один лишь город Константинополь, а не всю державу, этот термин в последнее столетие прижился в расширительном виде, и мы не будем отступать от этой традиции, отдавая отчет в условности наименования. Неслучайно в тексте настоящей книги слова «римский» и «византийский», «Римское государство» и «Византийская империя» употребляются в равных значениях. А с учетом довлеющего значения греческого элемента в Византии — в первую очередь, в культуре и языке, византийцев часто называли «греками», особенно на Западе. Сами себя до последнего дня существования своего государства византийцы называли «ромеями» — греческий перифраз термина «римлянин». Поэтому и в нашей книге данные термины используются как идентичные.
 
Конечно же, процесс воцерковления Византийской империи не обошелся без болезненных явлений и был далеко не простым. Убить в себе «ветхого человека», вернуться к Христу — задача чрезвычайно сложная и для отдельного человека, что же говорить о государстве, вобравшем в себя сотни народов и наций со своими традициями, этикой, историей, нравами и привычками?! И первым помощником Кафолической Церкви стали те, кто к началу величественного исторического процесса христианизации человечества сосредоточили в своих руках всю полноту державной власти, кто в силу исторических традиций римского общества был и законодателем, и высшей администрацией, и верховным судьей, и главнокомандующим, и блюстителем общественных нравов — Римские (Византийские) императоры. Лишь им были подвластны все стороны жизни римского общества, лишь они одни могли придать церковным решениям обязательную силу государственного закона и оградить Церковь от разрушающей ее тело ереси.
 
В истории Византийской державы за тысячу лет ее существования как христианского государства насчитывается 108 императоров и царствующих императриц. Разумеется, это были разные люди — со своими достоинствами и недостатками. Но за исключением, пожалуй, 2—3 лиц (Юлиан Отступник, Фока Тиран, Андроник I Комнин), негативно выделяющихся из общей череды царей, все остальные государи были достойны своего высокого предназначения. Императоры из семейства св. Константина Великого создавали видимую Кафолическую Церковь, которая до них представляла собой лишь совокупность множества различных христианских общин, объединенных сакрально, но не слитых еще воедино. Династия св. Юстианина Великого предприняла решительные и удачные попытки восстановить Римскую империю в прежних границах, видя в том гарантии территориальной целостности Церкви. Императоры Ираклийской, Исаврийской, Македонской династий и блистательные Комнины по праву считаются спасителями не только Византии, но и всей христианской цивилизации.
 
И так можно говорить практически обо всех царственных династиях. Трудно, почти невозможно в нескольких строках описать ту роль, которую играли Византийские императоры в этом удивительном государстве, да и во всей христианской цивилизации в целом. Надо сказать, что их статус не оставался неизменно-статичным в течение тысячелетия существования Римской империи и с течением веков все более проникался христианскими идеями и содержанием. Император считался по праву главой управления Кафолической Церкви (как иногда говорят, главой «церковного правительства»), главнокомандующим, верховным блюстителем нравственности, викарием Христа на земле, оплотом и основой Церкви и всего Христоименитого народа. С сакрализацией статуса императора связаны и те наименования, которыми наделили его сан. В разное время его именовали «император», затем — «царь», «василевс», нередко эти термины использовали совокупно в титулатуре или как синонимы. Не будем отходить от этой древней традиции и мы. Царственным династиям этой чудесной, беспрецедентной Империи была посвящена шеститомная «История Византийских императоров», написанная автором этих строк и претерпевшая за последние 7 лет три издания. Сам по себе этот факт, а также то обстоятельство, что книга разошлась общим тиражом более 23 тысяч экземпляров, свидетельствует, очевидно, не только о ее недостатках, от которых, увы, не свободно ни одно человеческое творение. Тем не менее в силу некоторых причин дальнейших переизданий этого труда не предвидится. По крайней мере, в ближайшее время.
 
В качестве некоторой альтернативы читателю предлагается отдельная книга, касающаяся совершенно определенной группы царственных лиц — прославленных Кафолической Церковью императоров и императриц, занимающих, безусловно, особое место в общей череде Византийских самодержцев. Разумеется, они не были безгрешными людьми, и подчас их поступки отягощались страстями и соблазнами, от которых не свободен ни один человек. И нередко блистательные деяния омрачались поступками, которые позднее оплакивались этими же владыками мира. А славославия Кафолической Церкви в их адрес иногда сменялись уроками жесткой укоризны и публичного покаяния. Их подвиги различны: кто-то стал спасителем Церкви в эпоху Вселенских Соборов, другие слыли аскетами и благочестивыми людьми, мы знаем императоров, утверждавших Символ Веры и создававших каноническое право. Подвиг их бесценен, труды — не подлежат забвению. И если мы хотим получить представление о «византийской симфонии», то, конечно, нам нужно обратиться к светлым ликам этих молитвенников, Христовых деятелей, ныне заслуживших славу дерзновенно предстоять у Престола Божия. Их жизни, трудам и посвящена наша книга. Она, конечно же, написана далеко не в жанре «Житий святых» и ориентируется главным образом на конкретные исторические факты, хотя христианское Предание зачастую выступает также в этой роли, что учитывалось автором этих строк.
 
Кто пожил на свете, знает, что человеческая жизнь — пусть даже святого императора, далеко не столь прямолинейно-последовательна в подвиге веры, как нам это иногда преподносят. Помимо человеческих слабостей и пороков, соблазнов и ошибок, от которых не свободен ни один из нас, существуют еще и исторические условия существования и его самого, и всего общества в целом. Конечно, человек не является детерминированным винтиком времени и места, но и назвать его самоличным вершителем собственной судьбы было бы слишком легкомысленно. Не приукрашивая героев нашего повествования, но нисколько и не демонизируя их, автор этих строк хотел показать святых императоров именно такими, какими они были на самом деле. С учетом, конечно, исторического контекста их жизни. Только в этом случае, полагаем мы, читатель сам по достоинству, содержательно и полнокровно сможет оценить их подвиги, деяния, да и личности святых царей.
 
Конечно, было бы нелепо начинать настоящее произведение «с чистого листа» и не использовать тот материал, который был наработан ранее при подготовке к изданию «Истории Византийских императоров». И все же для удобства чтения эта книга была отредактирована и лишена ссылок, невольно отвлекающих внимание читателя от повествования. В случае необходимости узнать первоисточник, из которого заимствованы те или иные оценки и цитаты, читатель может использовать уже упоминавшийся шеститомник. В завершение, уже вполне традиционно, автор этих строк хотел бы поблагодарить всех тех, кто прямо или косвенно способствовал появлению данного труда на свет. В первую очередь мою жену Наталью, издателя Дмитриева С.Н., протоиерея Валентина Асмуса, Левушкина А.И., и некоторых иных лиц, чье скромное, но теплое участие не осталось незамеченным мной.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя ushpizin