Величко - Византийская симфония

Величко - Византийская симфония
Жизнь никогда не стоит на месте, и раз возникшая любовь исследователя никогда не ограничивается познанными им красотами объекта своего интереса. По крайней мере, так должно быть. Ведь, раскрыв одни страницы истории, невольно желаешь перевернуть другие, пока еще только едва проглядываемые сквозь толщу веков и пыль забвения.
 
Согласимся, странно видеть, как раз начатое научное исследование внезапно завершается, словно по невидимому расписанию, на самом интересном месте. Да и как можно остановиться на полпути, когда речь идет о таком феномене человеческой цивилизации, как блистательная Священная Римская (Византийская) империя?!
 
В течение многих лет автор этих строк был занят почти исключительно темой вечной Византии, хотя и акцентировал внимание на некоторых, наиболее интересных ему аспектах: «симфоническом» взаимоотношении Церкви и Империи, рожденном вслед за признанием верховной властью Православия, сакральном характере римской императорской власти, ее прерогативах и источниках, а также историческом опыте деятельного, энергичного и очень часто спасительного для христианской цивилизации участия царей в делах церковного управления и вероучения.
 
Эти темы тем более вызывают интерес, что сегодня вследствие повсеместной идеологической обработки общественного и личного сознания богатейший исторический опыт политико-правовых конструкций прошлого сводится к бледным и пошлым штампам, ничего общего не имеющим с великолепной «симфонией властей», рожденной гением христианской богословской, правовой и политической мысли.
 
С момента окончания работы (хотя, признаемся, вновь и вновь хочется освежить старые тексты новым материалом) над вторым изданием «Истории Византийских императоров» прошло уже довольно много времени. Но некоторые отдельные вопросы не перестают волновать автора этих строк и по сию пору. Что-то хочется понять по-новому, что-то — уточнить. Кроме того, в силу особенностей избранного жанра некоторые темы выглядели бы несколько искусственно в структуре пятитомника и не соответствовали бы его стилю, а потому они не вошли в основное изложение.
 

Алексей Величко - Византийская симфония

 
ООО «Издательство «Вече», 2013
ISBN 978-5-4444-1335-7
 

Алексей Величко - Византийская симфония - Содержание

 
ВВЕДЕНИЕ
ИМПЕРИЯ И НАЦИОНАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО
                                  I. Спор о титульной нации
                                  II. Византия — Священная Римская империя
                                  III. Западная империя
                                  IV. Российская империя и империи Запада; некоторые особенности имперской политики
ЗАКОН И БОЖЕСТВЕННАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
ИДЕЯ ПРАВА В ВИЗАНТИИ
ПОЛИТИКО-ПРАВОВОЙ СТАТУС ВИЗАНТИЙСКИХ ИМПЕРАТОРОВ
                                 I. Становление императорской власти в Риме
                                 II. Императорский статус в дохристианский период
                                 III. Статус Византийских императоров, христианская эпоха
                                 IV. Правоспособность и дееспособность императора
ВИЗАНТИЙСКИЕ ИМПЕРАТРИЦЫ
ЕДИНОЛИЧНАЯ ВЛАСТЬ И ВИЗАНТИЙСКОЕ «МНОГОЦАРСТВИЕ»
ИКОНОБОРЧЕСТВО В ИСТОРИИ И НАУКЕ
                               I. Идея государства и образ Церкви вчера и сегодня
                               II. Вехи иконоборчества
                               III. Мотивы иконоборчества и его вожди
                               IV. Политический кризис и перипетии иконоборчества
                               V. После иконоборчества — церковные и политические последствия
РАСКОЛ КАФОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ И ПОПЫТКИ ЕЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ В XI - XV вв.
                              I. Восток и Запад: борьба двух пап
                              II. «Великий раскол» 1054 г.
                              III. Попытки воссоединения Церкви после раскола
                              IV. Лионская и Ферраро-Флорентийская унии
                              V. После униальных Соборов
АПОЛОГИЯ ПЕТРА ВЕЛИКОГО: В ЗАЩИТУ СИНОДАЛЬНОГО ПЕРИОДА РУССКОЙ ЦЕРКВИ
                             I. «Симфония властей» и «Третий Рим»
                             II. Русский Раскол
                             III. Патриарх и царь: кризис «двоевластия»
                             IV. Русский папизм
                             V. Упразднение патриаршества и создание Святейшего Синода
                             VI. «Государственная церковность» и результаты Синодального периода Русской Церкви
 

Алексей Величко - Византийская симфония - Введение

 
Есть несколько аксиоматических утверждений, которые всякий непредвзятый ум должен принять в качестве истинных. Одним из них является тезис о том, что в этническом отношении ни одно государство не являет собой механическую совокупность людей. Как явление органическое по своей природе, всякое политическое общество создается титульной (государствообразующей) нацией и существует до тех пор, пока этот источник не иссяк. Одна и та же нация может создать несколько государств, как, например, германская, греческая, русская, арабская. Но в истории нет и не может быть государства, существующего без своей титульной нации.
 
Наверное, типичным и редким исключением выступают США, но и здесь далеко не все однозначно. Действительно, Североамериканский континент осваивался невообразимым множеством различных народов и народностей. Но едва ли кто-то станет отрицать тот факт, что первоначально главенствующую роль в так называемых «американских штатах» играли англичане. В последующем США заселяли главным образом представители европейской цивилизации, чьи вероисповедание, понятия государства, права, семьи и остальные ценностные категории, христианские в своем существе и формах, не разнились между собой. Да, до американской нации в момент провозглашения в 1776 г. Декларации независимости было еще очень далеко, но «отцы-основатели» уже смело противопоставляют «братьев- англичан» «народу колоний»: «Мы вынуждены признать неотвратимость нашего разделения и рассматривать их, как мы рассматриваем и остальную часть человечества, в качестве врагов во время войны, друзей в мирное время». Так рождалось понятие «американский народ». В любом случае, едва ли кто-то станет оспаривать тот факт, что сегодня американская нация существует и является титульной для США.
 
Все остальные исторические примеры совершенно бесспорны. Начиная с древнейших времен мы видим один и тот же неизменно повторяющийся процесс: как только народ осознает себя единым целым, ведомым одним духом, он превращается в нацию, создающую государство. Государство возникает там, где люди одной общности научились жертвовать частью своего во имя высшей идеи, там, где сознание человека выросло до абстракции «политический союз», с которой связаны понятия «общего блага» и «справедливости». В изучении политической истории человечества нам открывается неизменно повторяющаяся удивительная картина: чем большим готов пожертвовать человек во имя высшей идеи, чем возвышеннее и содержательнее она, тем прочнее и величественнее становилось то государство, которое было им создано. Эта мысль хрестоматийно выражена одним из блестящих представителей православной политической философии: «Что такое государство? — Союз свободных нравственных существ, соединившихся между собой с пожертвованием частью своей свободы для охранения и утверждения общими силами Закона нравственности, который составляет необходимость их бытия»
 
Едва ли сегодня кто-нибудь станет оспаривать следующий тезис: любое и каждое современное государство потому обладает неповторимой индивидуальностью, что большинство его граждан принадлежит к определенной нации, и оно, как следствие, является носителем конкретной национальной культуры.

Конечно, создание своего политического общества по силам далеко не всем. Существовало и поныне существует множество народов, связанных общими родственными узами, языком, культом, обычаями и территорией обитания. Но так и не создавших своего политического союза. Между тем без государства человек, претендующий на цивилизационное развитие культуры, существовать не может — это аксиома политической философии. И если какой-либо народ не способен к самостоятельному политическому бытию, он неизбежно входит в состав другого государства и либо ассимилируется, либо сохраняет определенную автономию.
 

Титульной нации нередко, и особенно в консервативном сознании, придается столь высокое значение, что такой выдающийся ум, как Л.А. Тихомиров (1852—1923), определял причиной упадка великой Византии отождествление народа и Церкви и утрату вследствие этого государством своего национального начала. Насколько он прав, нам придется разобраться в соответствующем месте. Но есть и обратная точка зрения, согласно которой титульной нации — центральному понятию, стержню суверенного государства, вообще отказано в праве на существование. Оглядываясь на события последних десятилетий, трудно отделаться от небезосновательных ощущений, что те прописные истины, которые изложены выше, оказались сегодня совершенно забыты. Титульная нация не просто отставлена на задний план в современных политических доктринах и повседневной политической практике, с ней упорно борются.
 
Однако сегодняшний процесс денационализации современных европейских государств, процесс, вымывающий национальную культуру и превращающий политическое бытие великих народов в хаос и анархию, едва ли может быть занесен в актив нашей цивилизации. В отличие от носителей национального сознания, мигранты-инородцы, как правило, не связаны никакими узами и традициями со страной своего нынешнего обитания. Более того, в массе своей они не желают ассимилироваться — этот факт настолько общеизвестен, что не требует доказательств. Маргиналы по своей сути, они готовы приобрести права титульной нации, но совершенно не желают нести тяготы и повинности, без которых нет и прав: ведь права и обязанности нераздельны и, по существу, являют собой две стороны одного чувства долга и любви к Родине. Вчера еще «униженные и угнетенные» инородцы, спаянные воедино в своих национальных анклавах, вскоре становятся элитарной группой, легко эксплуатирующей принцип равенства людей и общности прав во имя собственных выгод. Можем ли мы удивляться тому, что отношение к ним со стороны коренных уроженцев того или иного государства, мягко говоря, не вполне дружелюбно?
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя viz