Веспетал - Слово о Боге - Том 4 - 1 Вера

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Веспетал Томас - Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 4. План Бога, часть 1: Вера
Богословие - Пятидесятническая перспектива
Автор книги пытается написать не «восточное богословие», а «евангельское богословие для восточных христиан», уделяя внимание вопросам, особо волнующим восточных христиан. Но, в отличие от постмодернистского мировоззрения, которое преобладает в мире философии, и, порой, в мире богословия, автор книги отстаивает позицию, что есть всего одна Божья истина и одно истинное богословие. Попытка разделить христианство на «восточное богословие» и «западное богословие» подрывает само основание христианской веры, которая утверждает, что истина одна и богословие одно.
 
Признаем, что восточные богословы и западные богословы часто смотрят на библейские данные по-разному в силу их культурных особенностей. С одной стороны, культурные различия между народами действительно обогащают наш общий духовный опыт. А с другой стороны, нельзя позволять им разделить Церковь на отличающиеся друг от друга «партии» с собственными «отечественными богословиями». Наша цель должна быть таковой: чтобы уникальный вклад, внесенный каждой культурой в поиск Божьей истины, привел к уточнению и усовершенствованию нашей общей евангельской веры. Согласимся со словами апостола Павла, что Церковь должна стремиться к «единству веры и познания Сына Божия, к мужу совершенного, к мере полного возраста Христова» (Еф. 4:13). 
 

Веспетал Томас - Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 4. План Бога, часть 1: Вера

Пер с англ.
М.: МТИ, Н. Новгород: Агапе, 2017. 800 с.
ISBN 9787־109־88930־5־ 
 

Веспетал Томас - Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 4. План Бога, часть 1: Вера - Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ЧАСТЬ I. УТРАТА ВЕРЫ: ТВОРЕНИЕ И ПАДЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА 
  • Глава 1. Библейское учение о человеке, часть 1 
  • Глава 2. Библейское учение о человеке, часть 2 
  • Глава 3. Дьявол и бесы 
  • Глава 4. Грех и смерть, часть 1 
  • Глава 5. Грех и смерть, часть 2 
ЧАСТЬ II. ПРЕДМЕТ ВЕРЫ: СПАСЕНИЕ ЧЕРЕЗ ХРИСТА
  • РАЗДЕЛ I ВВЕДЕНИЕ
    • Глава 6. Смысл спасения и теории искупления 
    • Глава 7. Союз верующего с Христом 
    • Глава 8. Доктрина об обожении 
  • РАЗДЕЛ II. УЧАСТИЕ В СМЕРТИ ХРИСТА
    • Глава 9. Оправдание 
    • Глава 10. Освящение 
    • Глава 11. Исцеление 
    • Глава 12. Страдание за Иисуса 
  • РАЗДЕЛ III. УЧАСТИЕ В ВОСКРЕСЕНИИ ХРИСТА
    • Глава 13. Возрождение 
    • Глава 14. Усыновление 
    • Глава 15. Определение церкви 
    • Глава 16. Единство Церкви  
  • РАЗДЕЛ IV. УЧАСТИЕ В ВОЗНЕСЕНИИ ХРИСТА
    • Глава 17. Получение силы 
    • Глава 18. Получение власти 
ЧАСТЬ III. ДЕЙСТВИЕ ВЕРЫ: ПРИОБРЕТЕНИЕ СПАСЕНИЯ 
  • Глава 19. Роль покаяния в получении спасения 
  • Глава 20. Роль веры в получении спасения 
  • Глава 21. Роль таинств в получении спасения
  • Глава 22. Водное крещение 
  • Глава 23. Вечеря Господня 
  • Глава 24. Вопрос спасения младенцев 
  • Глава 25. Вопрос неуслышавших 
ПРИЛОЖЕНИЯ 
 

Веспетал Томас - Слово о Боге: Евангельское богословие для восточных христиан. Т. 4. План Бога, часть 1: Вера - Введение - Предисловие к серии «Слово о Боге» 

 
Постараемся поговорить о Боге настолько, насколько это возможно человеку. Бог велик, и никто не способен постигнуть Его славу или полностью описать ее. Однако Бог призывает нас искать Его и познавать Его. Поэтому нам следует ответить на Его призыв. Познание Бога состоит не только в личных взаимоотношениях или в духовном общении с Ним, но и в изучении того, что Он открыл о Себе в Священном Писании. На самом деле, поиск Бога в личных взаимоотношениях без сопровождающего изучения Его написанного откровения может приводить к заблуждению. Мы лучше распознаем Божий голос внутри себя, когда познаем Его голос в Священном Писании. Зачем писать еще одну книгу по систематическому богословию? Ведь их уже много. Но автор этой серии книг убежден, что существует место и для данного труда. Хотя учебников по систематическому богословию, в общем, немало, их не так уж и много на русском языке, особенно рассматривающих богословие с пятидесятнической или харизматической точки зрения. Мы очень признательны за работы Стенли Хортона, Роберта Мензиса и Гая Даффилда, Натаниеля Ван Клива, которые в своих книгах обеспечили русскоязычный мир рассмотрением библейских доктрин с пятидесятническо-харизматической точки зрения. Но данная книга имеет некоторые особенности, которые отсутствуют в вышеупомянутых трудах.
 
Во-первых, в большинстве случаев библейские доктрины здесь рассматриваются с помощью методологии, использованной в библейском богословии. То есть, материал представлен не в виде перечисления отстаиваемых автором доктринальных позиций вместе с местами Писания, поддерживающими эти позиции. Вместо этого, в данной серии книг доктринальные вопросы рассматриваются в хронологическом порядке, начиная с того, что Бог открыл нам о Себе в Ветхом Завете, затем через служение Иисуса Христа и потом через учение апостолов. Таким образом, мы можем прослеживать историческое и каноническое развитие каждой темы и выяснить каждый нюанс, связанный с ней. В дополнение к этому, иногда рассматривается и то, что было написано по данной теме в межзаветный период, а также на протяжении церковной истории. Хотя доктрины должны быть основа- ны на Божьем откровении, содержащемся в Священном Писании, исследование межзаветной и церковной литературы может расширять и обогащать наше пони- мание вопроса. Во-вторых, книги в этой серии также уникальны в том смысле, что они включают в себя взгляды не только западных, но и восточных богословов. Данные книги рассчитаны на аудиторию, находящуюся в восточной Европе и странах СНГ, где люди заинтересованы в рассмотрении взглядов православной веры - насколько они соответствуют библейскому учению. К тому же, в данном произведении особое внимание уделяется и другим доктринальным вопросам, особо волнующим евангельских верующих в этой части мира. Автор данной серии живет и работает преподавателем в странах СНГ с 1995 года и знаком с дискуссионными вопросами среди евангельских верующих Востока. Но эти книги также полезны читателям западной традиции, которым уже существующие учебники по систематическому богословию не предоставляют рассмотрения таких вопросов.
 
В-третьих, книги в этой серии отстаивают арминианскую позицию в вопросе предопределения. Практически все остальные учебники по систематическому богословию, доступные на русском языке (Эриксон, Грудем, Райри, Тиссен), защищают кальвинистскую позицию. Только в учебнике Даффилда, который стоит на арминианской позиции, имеется хорошее, но краткое обсуждение этого вопроса. В-четвертых, в данной серии, в частности в томах по теме «План Бога», используется в качестве организующего центра для описания Божьего плана спасения концепция «союза верующего с Христом». Согласно библейскому откровению, все блага спасения взаимосвязаны с тем, что Бог поставил нас «во Христе». Но почему-то этой истиной пренебрегает подавляющее большинство богословов и библейских комментаторов. Одна из целей этой серии — восстановить библейское учение о союзе верующего с Христом, как о всеобъемлющем учении для понимания Божьего плана спасения. Наконец, в отличие от других учебников по систематическому богословию, здесь используется интегрированный подход. Имеется в виду, что вместо того, чтобы группировать богословские темы по традиционным категориям, таким как «сотериология», «экклесиология», «эсхатология» ит.д., все темы взаимосвязаны во всеобъединяющей структуре. В дополнение к этому, в книги этой серии включено существенное рассмотрение других связанных с богословием тем, а именно апологетики, герменевтики и христианской этики. Дело в том, что традиционный способ изложения материала обеспечивает читателя тематическим сопоставлением материала, но лишает его мировоззренческого обзора Божьего плана. Каждый доктринальный вопрос не стоит отдельно от всех других, а вносит свой вклад в формирование целого христианского мировоззрения. Цель систематического богословия — не только детализировать отдельные доктрины, но и выяснить, как каждая доктрина входит в понимание Божьего всеобщего плана. Эта цель лучше достигается путем интегрированного подхода к изложению материала.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Андрон