Вестник церковного искусства и археологии - 1 - 2 - 2020

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Вестник церковного искусства и археологии - 1 - 2 - 2020
Цикл «Символ веры» в росписи Архангельского собора является самым ранним сохранившимся примером разработки данной темы в русском искусстве. Фрески Архангельского собора датируются 1652-1666 гг., но известно, что они повторяют иконографическую программу первой росписи собора, которая была создана в царствование Ивана Грозного (1564-1565).
 
В свою очередь, очевидно, образцом для цикла «Символ веры» в декорации XVI в. послужила не дошедшая до нашего времени икона «Символ веры», написанная для Благовещенского собора Кремля в 1547 г. Каждая композиция «Символа веры» в росписи Архангельского собора иллюстрирует определённый параграф Символа и сопровождается надписью-цитатой. Образцами для ряда композиций цикла послужили весьма древние, хорошо известные иконографические схемы. В то же время некоторые из них включают в себя оригинальные, новые иконо-графические мотивы. Во многих композициях цикла мы находим мотивы, заимствованные из сложной обновлённой иконографической схемы иконы «Страшного суда», которая также была написана для Благовещенского собора в 1547 г. Некоторые композиция цикла основаны на иконографических мотивах, пришедших из западного искусства.
 
Существует устоявшееся мнение, что восточно-христианское искусство в отличие от западного не имело традиции иллюстрирования Символа веры. В связи с этим цикл Архангельского собора рассматривали как созданный исключительно под влиянием западной иконографии. Однако хорошо известно, что система декорации византийского храма с точки зрения её богословского содержания является не чем иным, как манифестацией Символа веры. Некоторые примеры византийского и древнерусского искусства, такие как Алексеевский Крест XIV в., украшенный сценами от «Рождества» до «Воскресения», подтверждают существование в восточно-христианском искусстве собственной традиции развития темы Символа веры. В связи с этим можно утверждать, что цикл Архангельского собора в большей степени основан на ресурсах восточно-христианской традиции, восходящей ко времени единства Западной и Восточной Церквей.
 

Вестник церковного искусства и археологии: научный журнал – Том 2 – 1 – 2020

Московская духовная академия.
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2020.
Т. 2. — № 1.-180 с.
 

Вестник церковного искусства и археологии: научный журнал – Том 2 – 1 – 2020 - Содержание

ЗАРУБЕЖНАЯ И РУССКАЯ ЖИВОПИСЬ И ГРАФИКА
  • Марина Георгиевна Пивень - Интерпретация ветхозаветного сюжета «Победа Давида над Голиафом» в декоративной живописи Италии XV века
  • Татьяна Евгеньевна Самойлова - Цикл «Символ веры» в системе росписи Архангельского собора Московского Кремля.
  • Светлана Александровна Кирьянова - Иконные образцы в собрании Музея имени Андрея Рублёва. Обзор коллекции
  • Алексей Александрович Дружинин - Евангельские сюжеты в творчестве В. В. Верещагина
СКУЛЬПТУРА В ЦЕРКОВНОМ ИСКУССТВЕ
  • Иван Михайлович Горский - Скульптура в иконостасах храмов Смоленщины XVIII века
  • Анна Леонидовна Павлова - Малоизвестные произведения русской деревянной церковной скульптуры XVIII-XIX веков
  • Валерий Викторович Игошев - Поклонные Кресты Великого Новгорода: преподобного Саввы Вишерского и Чудный (Чёрный)
СОВРЕМЕННОЕ ЦЕРКОВНОЕ ИСКУССТВО
  • Нина Сергеевна Кутейникова - Современное храмовое искусство Санкт-Петербурга.Тенденции и проблемы развития
  • Виталий Анатольевич Борисов - Современная икона. Изобретение традиции
СОВРЕМЕННАЯ ХРОНИКА. ВЫСТАВКИ. КОНФЕРЕНЦИИ
  • Полищук Екатерина Владимировна - Выставка «Поклоняемся погребению Твоему и восстанию» в музее Московской духовной академии «церковно-археологический кабинет».

Вестник церковного искусства и археологии: научный журнал – Том 2 – 1 – 2020 - Виталий Анатольевич Борисов - Современная икона. Изобретение традиции

 
Мысль о том, что православная иконопись — искусство традиционное, является общепринятой. Также вряд ли кто-то будет спорить с тем, что в настоящее время возрождение иконописной традиции в нашей стране — это состоявшийся факт. Действительно, в России работает множество художников-иконописцев, массово производятся иконы, повсюду расписываются храмы, существует большое количество учебных заведений, где учат иконописному ремеслу. Дискуссии по поводу канона, стиля, догматики и богословия иконописи, которые активно велись в 90-х и в начале 2000-х гг., кажется, прекратились. За исключением частностей, проблемы современной иконы представляются решёнными. Проводится мысль о том, что византийская и древнерусская иконописная традиция, несмотря на исторические разрывы, дошла до нас сквозь века, была восстановлена и теперь получила дальнейшее развитие в творчестве современных церковных художников. И более того, современные иконоведы утверждают, что в XX в. «был выявлен истинный смысл и назначение иконы».
 
Тем не менее в вопросе о преемственности между современной иконой и средневековыми иконописными традициями существует некая проблема. Достаточно просто визуально сравнить средневековые и современные иконы, чтобы почувствовать: что-то с «возрождением традиции» не так. Работы наших современников разительно отличаются от произведений древнерусских или византийских иконописцев. При внешнем сходстве между ними не ощущается внутреннего родства, внутренней генетической связи. Ещё в 1930 г. иконописец В. А. Комаровский указывал в письме «Об иконописи», обращённом к отцу Сергию Мечеву «...как бы она [современная икона] ни походила на древнюю икону высокого стиля — она фальшива, и тем более, чем более отдельные элементы походят на древние...»
 
Современные исследователи тоже замечают определённую проблему с «возрождением» иконописной традиции. Говорят о коммерциализации церковного искусства, об отсутствии благочестия у художников. В. В. Бычков считает, что «у большинства современных иконописцев <...> нередко получаются не собственно религиозные образы, но практически постмодернистские симулякры этих образов». Лидия Чаковская вообще не находит преемственности между древней и современной иконописью. Исследователь полагает, «что расцвет иконописи в современной России не является результатом творческого возрождения. <...> Это процесс инкультурации различных новых аспектов жизни в церковную реальность».
В статьях Романа Багдасарова, Киприана Шахбазяна и Романа Вершилло ставится вопрос о том, что идейное содержание современной иконописи не совпадает с духом церковного Предания. Авторы считают, что идеи «богословия иконы», сформулированные мыслителями XX-го столетия, имеют происхождение из философии «Серебряного века». Критикуя главный идеологический текст современной иконописи «Богословие иконы Православной Церкви» Л. А. Успенского, Киприан Шахбазян находит в этой книге связь с еретическими учениями софиологии и имяславия. Р. Вершилло в современной идеологии иконы обнаруживает модернистские корни. Анализируя работы Е. Н. Трубецкого, о. Павла Флоренского, С. С. Аверинцева и др., автор показывает, что идеи этих мыслителей имеют преемственность с философией символизма, а не с учением Св. Отцов.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя brat magistr