Виноградов - Деяния Андрея и Матфия в городе людоедов

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Андрей Юрьевич Виноградов - Деяния Андрея и Матфия в городе людоедов
Деяние святого ап остола Андрея и Матфия в городе людоедов.
 
1. (1) В то время все апостолы собрались вместе и делили между собой страны, кидая жребий, чтобы каждому пойти в выпавший ему удел. И вот по жребию выпало Матфию отправиться в страну людоедов. (2) А люди в том городе ни хлеба не ели, ни вина не пили, но питались человеческой плотью и пили человеческую кровь. Поэтому всякого человека, который прибывал в их город, они хватали и ослепляли, выколов ему глаза. И ослепив, его поили зельем, приготовленным при помощи колдовства и магии5, и когда его поили зельем, изменялось его сердце, и переменялся его ум.
 
2. (1) Итак, когда Матфий вошел в ворота их города, схватили его жители этого города и выкололи ему глаза, а после этого напоили своим колдовским и обманным зельем, отвели в тюрьму и дали ему в пищу сено, но он не стал есть. Ведь хоть он и принял их зелье, не изменилось его сердце, и не переменился его ум, но молился он Господу со слезами: (2) «Господи мой Иисусе Христе, ради Которого мы всё оставили и последовали за Тобой, зная, что Ты помогаешь всем надеющимся на Тебя, внемли же и посмотри, что сделали с Матфием, Твоим рабом, как уподобили меня скотам, ведь Ты знаешь все. Поэтому если Ты определил мне, чтобы сожрали меня беззаконные жители этого города, то не избегу я Твоего замысла. Но даруй, Господи, свет моим глазам, дабы мне хоть увидеть, что замышляют против меня беззаконные жители этого города. Не оставь меня, Господи Иисусе Христе, и не предавай меня этой горькой смерти».
 
3. (1) Когда Матфий так молился в тюрьме, засиял свет, и раздался из света голос: «Матфий возлюбленный, прозри». И тотчас он прозрел. Снова раздался голос: «Крепись, Наш Матфий, и не бойся, ибо никогда не оставлю Я тебя. Ведь Я избавлю тебя от всякой опасности, и не только тебя, но и всех твоих братьев, кто с тобой, ибо Я с тобой ежечасно и всегда. (2) Но потерпи здесь 27 дней ради устроения множества душ, а после этого Я пошлю к тебе Андрея, и он выведет тебя из этой тюрьмы, и не только тебя, но и всех, кто с тобой». Сказав так, Спаситель снова сказал: «Мир тебе, Наш Матфий», и отправился на небеса. Тогда Матфий, увидев это, сказал: «Милость Твоя да пребудет со мной, Господи Иисусе Христе». Сказав так, Матфий сел в тюрьме и стал петь псалмы. (3) И когда вошли палачи в тюрьму, чтобы вывести людей себе в пищу, случилось так, что Матфий закрыл глаза, дабы не заметили, что он видит. Подойдя к нему, палачи прочли табличку у него на руке
и сказали промеж себя: «Еще три дня, а потом выведем и его из тюрьмы и зарежем». Потому что для каждого человека, кого ловили, они отмечали день, когда схватили его, и привязывали ему к правой руке табличку, чтобы знать об истечении тридцати дней.
 
4. (1) А когда миновало 27 дней после того, как схватили Матфия, случилось так, что явился Господь Андрею в стране, где тот учил, и сказал ему: «Встань, ступай со своими учениками в страну людоедов и выведи Матфия оттуда. Ведь еще три дня, и выведут его горожане и зарежут себе в пищу». (2) Андрей ответил: «Господи, не смогу я и не успею попасть туда, так как сроку всего три дня. Но пошли скорей Своего ангела, чтобы тот вывел его оттуда. Ведь Ты знаешь, Господи, что я плоть и не смогу быстро добраться туда, да и пути туда не ведаю». (3) Господь сказал Андрею: «Послушайся Создавшего тебя, Который может сказать слово, и перенесется сюда этот город со всеми мужами, живущими там. Ведь Я прикажу рогам ветров, и они принесут его сюда. Но ты, встав утром, спустись к морю со своими учениками, и найдешь на берегу кораблик — поднимайся на него вместе со своими учениками». Сказав так, Спаситель говорит: «Мир тебе, Андрей, и тем, кто с тобой». И удалился на небеса.
 

Андрей Юрьевич Виноградов - Деяния Андрея и Матфия в городе людоедов

Под редакцией А.Ю. Виноградова, В.П. Кузенкова.
М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2014. — 208 с.
(Византия и ее окружение. Исследования, т. III).
ISBN 978-5-91244-085-4

Андрей Юрьевич Виноградов - Деяния Андрея и Матфия в городе людоедов - Содержание

От автора
Πρᾶξις τοῦ ἁγίου ἀποστόλου Ἀνδρέου καὶ Ματθεία εἰς τὴν πόλιν τῶν ἀνθρωποφάγων
Деяние святого апостола Андрея и Матфия в городе людоедов
Глава 1. Narrative technics
  • A. Повествование 
  • B. Повтор и параллелизм
    • a. Повтор 
    • α) Описание действия в прямой речи и в реализации
    • β) Повторение реплик 
    • γ) Повторение описания действия 
    • b. Параллелизм 
    • α) Последовательный параллелизм 
    • β) Удаленный параллелизм 
    • γ) Симметричный параллелизм 
Глава 2. Композиция 
  • A. Структура текста 
  • B. Структура пространства 
  • C. Структура времени 
Глава 3. Источники и отсылки 
  • A. Источники вдохновения
  • B. Анализ отсылок
Глава 4. Идеи 
  • A. Богословие композиции
    • a. Икономия
    • b. Богопослушание
  • B. Явные и скрытые идеи
    • a. Явные идеи
    • b. Скрытые идеи 
Вместо заключения. Sitz im Leben: время и место создания
  • Α. Время 
  • Β. Место
Приложение. Переделки и продолжения «Деяний Андрея и Матфия» 
  • Деяние святого апостола Андрея, когда послал его Господь в страну людоедов 
  • Мученичество и хождения святого и славного апостола Матфия
  • Деяние святых апостолов Петра и Андрея
  • Повесть о святом Христомее, который сопутствовал святым апостолам к город парфян
Сокращения 
Список литературы
 

Андрей Юрьевич Виноградов - Деяния Андрея и Матфия в городе людоедов - Повествование

 
Посмотрим для начала на то, как автор актов строит отдельные сцены, и что они значат, как он их связывает, и какой смысл они тем самым приобретают. При всей своей малоинформативности, заголовок текста мог бы указать нам на место данного памятника в андреевской традиции. При общем скепсисе ученых в отношении заголовков в средневековых рукописях термин «деяние/деяния» признается наиболее аутентичным. К сожалению, из-за того, что все списки памятника восходят к эпохе итацизма, мы лишены возможности утверждать, какое название — деяние (πρᾶξις) или деяния (πράξεις) — первоначально. С одной стороны, AAMt описывает лишь одно деяние апостола, а заголовок «деяние» засвидетельствован, например, для переработки отдельного эпизода из AA в Pap. Utrecht сopt. I. Если же оригинально название «деяния», это означает, вероятно, претензию AAMt на такую же самостоятельность и значение, как у AA. Имя Андрея стоит перед Матфием, хотя действие начинается в обратном порядке: это отражает главную роль Андрея в повествовании (Матфий участвует только в начале первой и начале второй части). То же самое относится и к городу людоедов: хотя действие разворачивается там только в начале первой и во второй половине актов, однако интрига и всей первой половины построена именно на этом городе. Вполне возможно, что Матфий назначается в «помощники» Андрею как самый младший из двенадцати, избранный в их число вместо Иуды Искариота (Деян. 1.23—26). 1. 1. В то время все апостолы собрались вместе и делили между собой страны, кидая жребий, чтобы каждому пойти в выпавший ему удел. И вот по жребию выпало Матфию отправиться в страну людоедов. Сцена разделения земли между апостолами по жребию, открывающая текст актов, считается типичным началом для апокрифических актов, хотя AAMt приводятся здесь, в свою очередь, как один из основных аргументов5. По предположению Ж.-М. Приёра, она могла открывать и АА6. Если это так, то AAMt стараются приравнять себя к большим актам (см. выше), создавая как бы «Деяния Матфия», — так становится возможным ввести в действие Андрея, не нарушая канвы его больших актов. С другой стороны, именно Матфий, как никто другой, связан со сценой жеребьевки, ибо сама обсуждавшаяся выше сцена восходит, в свою очередь, к Деян 1.23—26, где Матфия избирают по жребию в число двенадцати апостолов.
 
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя art_pr