Виола - Как найти живую церковь

Фрэнк Виола - Как найти живую церковь
Эта книга — хорошо выстроенный, полностью последовательный и системный критический анализ современных церквей.
 
Но в своей книге Фрэнк Виола не только критикует, но и предлагает, как можно преобразить церковь, если мы вновь станем организмом, а не организацией.
 
Это бескомпромиссное пророческое видение для церкви XXI века.
 
 

Фрэнк Виола - Как найти живую церковь - Книга о том, как основать и укреплять настоящую христианскую общину

 
Пер. с англ. — Ирпень: Ассоциация «Духовное возрождение», 2010. — 293 с
 
2009 Frank Viola
David С Cook, 4050 Lee Vance View,
Colorado Springs, Colorado 80918 U.SA
ISBN 978-1-4347-6866-7 (англ. изд.)
ISBN 000-0978-966-438-298-1 (русс изд.)
 
Издано христианскими миссиями Simple Reproducing Churches (www.simplechurch.com.ua) и «Духовное возрождение» (www.asr.ru).
 

Фрэнк Виола - Как найти живую церковь - Содержание

 
Предисловие (Сергей Рахуба)
Предисловие (Рич Коррелл)
Предисловие (Фрэнк Виола)
Введение: как применить библейский образец в современной церкви
 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ Посев - как, согласно Библии, нужно насаждать церкви

Глава 1. Божественный образец
Глава 2. Восстановление служения странствующих проповедников
Глава 3. Как Бог задумывал создавать церкви
Глава 4. Апостольский диктат или апостольская помощь?
Глава 5. Современное движение домашних церквей 
Глава 6. Восстановление или революция?
 

ЧАСТЬ ВТОРАЯ Разрыхление почвы: ответы на вопросы

Глава 7. Актуален ли сегодня Новый Завет?
Глава 8. Был ли Павел исключением?
Глава 9. Основатели церквей —  это духовные аристократы?
Глава 10. Все ли могут создать живую церковь?
Глава 11. Разве Павел не был последним Апостолом?
Глава 12. Разве апостолы не творят чудеса?
 

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Обработка почвы: с чего начать

Глава 13. Как найти живую церковь
Глава 14. Пять незыблемых принципов
Глава 15. Учитесь, как проводить встречи
Глава 16. Общее пение
Глава 17. Как строить общину 
Глава 18. Двенадцать важных компонентов
 

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ Прополка сорняков: здоровье и развитие

Глава 19. Стадии роста живой церкви
Глава 20. Периоды жизни живой церкви
Глава 21. Болезни живой церкви — I
Глава 22. Болезни живой церкви — II
Глава 23. Как апостол заботится о церкви
Глава 24. Вперед! 
 
Благодарности
Библиография
Об авторе
 

Фрэнк Виола - Как найти живую церковь - КАК ПРИМЕНИТЬ БИБЛЕЙСКИЙ ОБРАЗЕЦ В СОВРЕМЕННОЙ ЦЕРКВИ

 
Главный изъян всех институтов и движений в том, что они начинаются как что-то живое, но чаще всего, сами же задушив эту жизнь, заканчивают мертвыми. Поэтому им нужны непрерывный анализ, бесконечная критика и постоянное возвращение к изначальным целям и замыслу. Христианская церковь — не исключение, а самый яркий тому пример.
Эли Джонс
 
Цель этой книги очень проста: привести библейские примеры, как создаются церкви, и применить их в современной ситуации.
 

Происхождение определяет судьбу.

 
Библия уделяет серьезное внимание происхождению, так как в духовной сфере оно определяет судьбу. Поэтому происхождение церкви определяет как ее судьбу, так и ее качество. Другими словами, то, как церковь создана, очень сильно влияет на ее облик, эффективность и будущее. Вникните в слова Павла:
 
«Каждого дело обнаружится; ибо день покажет, потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого, каково оно есть. У кого дело, которое он строил, устоит, тот получит награду; а у кого дело сгорит, тот потерпит урон; впрочем, сам спасется, но так, как бы из огня. Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1Кор.З:13-16).
 
В этом отрывке Павел использует две метафоры, описывая основание церкви: полевые работы и строительство здания. Для Апостола основатели церквей — фермеры (они «сажают» церковь) и строители (они «строят» церковь).
 
Отсюда термин — «основатели церквей». Основатель церкви — это тот, кто сеет семя — Евангелие Иисуса Христа, из которого рождается церковь. Чарльз Брок  пишет:
 
«Термин "основатель церкви мало кто знает. Это человек, который живет в данной стране, или иностранец, который сеет семя Евангелия так, что церковь Нового Завета начинает жить и расти».
 
Павел описывает церковь как поле. Но он также считает ее зданием, правда, — живым зданием Когда Павел говорит о поле, он не имеет в виду просто участок земли. Он говорит о засеянном поле, вроде пшеничного. Следовательно, обе метафоры описывают церковь как живой организм.
 
В этом отрывке Павел, рассуждая о том, как насадить здоровые церкви, говорит, что для этого имеет значение:
 
1. Насколько компетентен основатель церкви:
 
«Я, по данной мне от Бога благодати, как мудрый строитель, положил основание...» (1Кор.З:10а).
 
2. Какие использовались материалы в строительстве:
 
«Строит ли кто на этом основании из золота, серебра, драгоценных камней, дерева, сена, соломы...» (1Кор.З:12).
 
3. Как была «построена» церковь:
«Но каждый смотри, как строит» (1Кор.З:10б).
 

Искусственное или живое?

 
Многие современные христиане считают, что основать церковь — это все равно что собрать конструктор «Lego». Нужно просто сунуть нос в Библию, найти там методы древней Церкви, подражать им — и вот она, дееспособная «новозаветная» церковь. Очень трагично, что у верующих такие устаревшие взгляды. Я называю этот механический метод основания церквей «библейским буквализмом».
Он основан на довольно зыбкой экклесиологии и непонимании того, что церковь — это живой организм, и поэтому такой подход глубоко ошибочен.
 
Истинная церковь не может быть создана только человеком — так же, как женщина не может изобрести или сконструировать ребенка Она должна его родить. А когда женщина родит ребенка, ей нужно о нем заботиться до тех пор, пока он не научится заботиться о себе сам.
 
Уж простите мне такой дурацкий пример: если связать веревкой две женские руки, привязать к туловищу ноги и сверху водрузить женскую голову, девочка из этого никогда не получится. На первый взгляд, это будет похоже на человека. Но оно никогда не будет живым, а без этого нет настоящего человека. Жизнь рождается, а не конструируется. Тот же принцип действует, когда мы основываем церкви.
Следовательно, «библейский буквализм» основан на убеждении, что Новый Завет — это новая книга Левит. Такие люди относятся к Библии так же, как инженер к своему учебнику: изучите принципы и затем примените их.
 
Но основание церкви — это не инженерный проект. И Новый Завет — это не книга правил. Это — описание принципов жизни церкви.
 
Мы появляемся в семье. Всегда будут отец, мать и дети. Это неизменно, поскольку это закон природы.
 
Так и мы становимся христианами, находясь в живой церкви, Теле Христа. Это тоже закон природы, учрежденный Богом Если все части на месте, то тело будет живым и будет естественно привлекать новых верующих.
 
Нам нужно избавиться от убеждения, что живая церковь может возникнуть caAia по себе и всегда быть здоровой. Если ллы так думаем, то противоречим библейским принципам основания церквей.
 

Что такое живая церковь?

 
Как я уже писал, я использую этот термин более пятнадцати лет. Сегодня это стало своего рода клише, которое одинаково определяет самые разные вещи и самых разных людей.
 
Я называю живой церковью ту, которая рождается благодаря духовной жизни, а не ту, которая основана организацией и скреплена религиозными программами. Жизнь в живой церкви — это важный опыт общения с живыми людьми, это община, в которой участвуют все, это открытые собрания, а не закрытые пасторские совещания, это духовное лидерство и сосредоточенность на Иисусе Христе как на подлинном Лидере и Главе.
 
Напротив, всегда, когда мы, грешные смертные, пытаемся создать церковь так же, как фирму, мы отвергаем живую природу церковной жизни. В живой церкви группа людей действительно встретила Иисуса Христа (и ей поэтому не нужны внешние церковные подпорки), и живая церковь способна действовать без помех. Разница между первым и вторым вариантом такая же, как между тем, кто включил вентилятор, и тем, кто стоит на улице в ветреный день.
 
Итак, живая церковь — это не шоу. Это жизнь — настоящее путешествие с Господом Иисусом и Его учениками.
 
Разница между мертвой и живой церковью такая же, как между компанией «General Motors» и огородным овощем. Первое создано людьми, второе — Богом. Первое искусственно, второе — живое. Именно поэтому основатели церквей похожи на фермеров и акушерок.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (5 votes)
Аватар пользователя ASA