Волков - Основы культурологии

Волков Владимир - Основы культурологии
Культура необычайно сложна. Трудности возникают уже при попытке определить, что такое культура. Философы, историки, этнографы, культурологи трактуют сущность культуры по-разному. Существуют многочисленные определения культуры, и в этом многообразии легко заблудиться. Мы понимаем, например, что восточные культуры разительно отличаются от западных культур, но где найти критерий, позволяющий дифференцировать одну культуру от другой, по каким параметрам их сравнивать? А может быть, мы вообще не имеем возможности проникнуть в «душу» той или иной культуры, если, как утверждают некоторые исследователи, культуры замкнуты, автономны, изолированы от внешнего наблюдателя?
 
И стоит ли говорить о мировой культуре, об общечеловеческой истории, если, согласно одной из версий, культуры подобны живым организмам: они рождаются, взрослеют, достигают зрелости, стареют и умирают, сохраняя на протяжении всей своей жизни совершенно неповторимый, уникальный характер? Тем не менее, несмотря на серьезные трудности и препятствия, культурология берется за решение этих проблем. И если на первый взгляд может показаться, что разнообразие мнений и полярность заключений — это результат ошибок и заблуждений, то в дальнейшем неизбежно приходишь к выводу, что отсутствие единой культурологической теории обусловлено сложностью и противоречивостью самого предмета исследования, ибо культура многогранна и многослойна.
 
Трудно сказать, сколько на Земле существует культур. В мире насчитывается более двух тысяч языков, и все они чем-то отличаются друг от друга. Но культуры определяются не только языком. В современной философии и культурологии нет общепринятого критерия, с помощью которого можно было бы создать единую типологию культур. Выделить его мешает прежде всего зыбкость самих культурных характеристик. Поэтому в культурологии можно встретить многообразные подходы к решению этой проблемы.
 

Волков Владимир - Основы культурологии

Учеб. пособие
Иваново: Иван. гос. ун-т, 2004. 520 с.
ISBN 5–7807–0430–9
 

Волков Владимир - Основы культурологии - Оглавление

Введение. Культура какспособ бытия человека
Раздел I.   ИСТОРИЯ  КУЛЬТУРЫ
  • Глава 1. Культура Древнего Ближнего Востока
  • Глава 2. Индийская культура
  • Глава 3. Китайская культура
  • Глава 4. Японская культура
  • Глава 5. Арабо-мусульманская культура
  • Глава 6. Античная культура
  • Глава 7. Культура европейского средневековья
  • Глава 8. Культура Возрождения
  • Глава 9. Европейская культура Нового времени
  • Глава 10. Русская культура
  • Глава 11. Культура ХХ века. Постмодернизм
Раздел II. ФИЛОСОФИЯ КУЛЬТУРЫ
  • Глава 1. Европейская философия культуры XVIII—XIX веков
  • Глава 2. Философия культуры  Ф. Ницше
  • Глава 3. Неокантианская философия культуры
  • Глава 4. Психоаналитические концепции культуры
  • Глава 5. Феноменологические концепции культуры
  • Глава 6. Концепции культуры в аналитической философии
  • Глава 7. Герменевтические концепции культуры
  • Глава 8. Концепции культурно-исторического круговорота
  • Глава 9. Философия культуры русского экзистенциализма
  • Глава 10. Аксиологические концепции культуры
  • Глава 11. Деятельностные концепции культуры
  • Глава 12. Семиотические концепции культуры
  • Глава 13. Диалогические концепции культуры
  • Глава 14. Концепции культуры как игры
  • Глава 15. Структуралистские и постструктуралистские концепции культуры
Заключение
 

Волков Владимир - Основы культурологии - Заключение

 
Вот мы и подошли к концу нашей книги. В поле ее рассмотрения не попали многие культуры, остались в стороне и некоторые культурологические концепции. Если у читателя возник интерес к культурологии, то он, без сомнения, будет изучать историю и теорию культуры и в дальнейшем. Что же представляет собой культура? Наверное, из всего изложенного можно сделать вывод, что на этот вопрос не существует однозначного ответа. Человек находится в культуре, и все суждения о ней имеют оценочный характер, связаны с системой ценностей. Но поскольку ценности у людей разные, их оценка того, что же понимать под культурой, также различна.
 
Культура — это наиболее общий способ ориентации в мире и социуме, присущий типичным представителям данной общности, некое мироощущение, мировосприятие, миропонимание характерных представителей народа, которые воплощают в себе то, что мы называем национальным характером. Каждая культура формирует присущий ей тип человека, типичную для нее личностную структуру.
 
Культура — это и совокупность ценностей, норм, идеалов, позволяющих человеку упорядочить природную и социальную реальность. Культура — это и сумма духовных завоеваний человека и человечества. Культура — это и внутреннее богатство личности, приобщающее ее к национальным и общечеловеческим ценностям. Культура — это и механизм созидания мира символов, которые, в свою очередь, порождают человеческое в человеке. Культура — это и форма трансляции социального опыта, традиций, обычаев, умений, способов жизни.
 
Культура — это и внутреннее состояние свободы и творчества, которое человек удерживает в себе благодаря напряженной и повседневной работе своего духа и которое никакими внешними условиями и обстоятельствами ему не гарантировано. Культура — это и механизм социализации индивида, включающий его в жизнедеятельность общества.
 
Культура — это и семиосфера, знаковая среда, атмосфера информации, в которую мы все погружены и благодаря которой созидаем себя как люди. Культура — это и картина мира индивида и социума, унаследованная от предшествующих поколений, изменяющаяся в процессе жизнедеятельности людей и определяемая духовными универсалиями. Культура — это и выражение подлинной сущности человека, его свободы и потребности в творчестве.
 
Культура может пониматься и как текст, ибо она относится к миру текстов. Но не всякий текст есть феномен культуры. Культурным его делает только значимость для других сознаний. В культуре нет ничего кроме смыслов. Они отличаются друг от друга, и это вызывает необходимость их перевода, истолкования. Смысл текста меняется в зависимости от особенностей используемого языка, восприятия читателя. Языки не похожи друг на друга как по формальным признакам, так и по самому своему духу, глубинным основам. Они не только по-разному выражают одни и те же мысли, но сами мысли по-разному выстраиваются на разных языках. Есть мысли, которые нельзя с равным успехом думать по-китайски, по-французски, по-английски, по-русски, так как одному строю мыслей язык способствует,  другому же препятствует.
 
Во встречах с новыми собеседниками, новыми языками текст открывает свои новые грани, раскрывается иначе, обогащается или, напротив, обедняется. В основе культуры лежит смысл, следовательно, культуру следует рассматривать прежде всего как процесс смыслообразования и совокупность результатов, продуктов этого смыслообразования. Человек ищет смыслы в мире и ищет смысл мира, тем самым определяя и смысл своего бытия. Культура созидает нас, но и мы созидаем культуру. Культурная сторона текста входит в нас, творит нас. Культурный человек пересоздается, рождается заново, из возможного человек становится действительным. Он творит мир и себя в этом мире, а не просто отражает, усваивает, закрепляет, воспроизводит нечто готовое.
 
Фундаментальная черта культуры — способность трансцендирования, то есть способность выхода за рамки мира земного, эмпирического к миру «потустороннему». Человеческая культура — это не только продолжение природы, но и сверх-природа, так как человек живет в мире ценностей, который очерчивает ему другой тип бытия. Выживание людей во все времена зависело от их способности создавать «внеприродное», «сверхъестественное», социальное. Такая упорядоченная активность индивидов обеспечивается принудительным регулированием — обычаями, традициями, ритуалами и т. п. Усложнение социальных организмов ведет к регулированию человеческой деятельности через внутренний мир, нравственное сознание, долг, совесть, честь и т. п.
 
Объективные потребности делают необходимым создание таких духовных образований, которые позволили бы человеку ощутить свою причастность к вечности, обрести смысл бытия в этом мире, одухотворить свою жизнь идеалами, нейтрализующими ужас смерти. Этого можно достичь только в акте трансцендирования, выделяя абсолюты, трансцендентный мир, нетленные, вечные ценности. В этом и заключается суть культуры, обеспечивающей преемственность опыта людей, раскрывающей космическое предназначение человека.
 
Культура — это внесение в мир смысла, а значит — упорядочивание хаотичности. Как отмечает Д. С. Лихачев, «памятники искусства — это разные “модели”, разные попытки внесения системы в бессистемный мир. Человек боится смерти в ее наиболее сложных формах — в “формах” хаоса. Искусство борется даже не с хаосом, ибо и хаос в какой-то мере есть форма существования мира, а с хаотичностью».
 
Культура — это не материальная структура, не «надстройка» над «базисом», а специфически человеческое смысловое отношение. Так, книга как феномен существует только тогда, когда ее кто-нибудь читает, музыкальное произведение — только тогда, когда его исполняют и слушают и т. д. Культурные ценности можно «потреблять», но потребление еще не гарантирует рождения в нас духовного. Человек может увидеть на выставке картину, которая преобразит его душу, напоит энергией созидания, очистит дух, раскрепостит и возвысит. Но эта же картина может оставить его равнодушным, если он не готов к восприятию, если не найдена «точка встречи», не произошел акт понимания. «Потребление» ценностей культуры еще не гарантирует нам возрастания уровня культуры, точно так же как акт чтения и произнесения слов не гарантирует нам наличия мыслительной деятельности.
 
Культура представляет собой семантическое поле, пронизанное смысловыми оппозициями. Эти оппозиции создают периодические напряжения, хаотизацию, дискомфорт, неудовлетворенность. «Культура всегда находится либо в состоянии кризиса, либо в состоянии застоя» . Чередование порядка и хаоса создает новые «очаги» неудовлетворенности, фрустрации и побуждает личность к восхождению по метафизической вертикали развития. Изменение смыслового поля личности и, тем самым, семантического поля культуры происходит в процессе творческой деятельности, когда личность стремится к достижению устойчивого состояния, то есть состояния целостности, гармонии, совершенства.
 
Культура подобна тонкому слою гумуса. Она элитарна, но элитарна не потому, что объединяет людей благородного происхождения, но потому, что объединяет людей благородного способа бытия. В культуре каждый человек проходит свой путь самостоятельно и путь этот уникален, неповторим, как неповторим и результат — личность. Культура не может отложиться куда-то в сторону, как нечто готовое, совершившееся до конца, больше уже никого чрезмерно не волнующее. Она творится бесконечно, и великие творцы ее вместе с нами и обретают бытие через нас. Культура всегда в движении, и ее события непредсказуемы. Она есть творчество и свобода.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Андрон