Волков - Основы риторики

Александр Александрович Волков - Основы риторики
Эта книга — один из первых опытов русской риторики более чем за полтора столетия, истекшие после выхода в свет руководств К.П. Зеленецкого по общей и частной риторике.
 
 За это время в публичной аргументации и в речевой организации общества произошли глубокие изменения.
 
Цель предлагаемой книги — изложение системы основных понятий общей риторики, а не анализ научных концепций публичной речи, поэтому она и не содержит критического обзора научной литературы.
 
 

Александр Александрович Волков - Основы риторики


М: Академический Проект, 2003. — 304 с. — («Gaudeamus»)

Александр Волков - Основы риторики - Содержание

Введение

Раздел первый. Образ ритора
Глава 1. Риторический пафос
Глава 2. Риторический этос
Глава 3. Риторический логос
Глава 4. Внутренние топы
Глава 5. Внешние топы
Глава 6. Схема и редукция
Раздел второй. Риторическое построение
Глава 7. Изобретение
Глава 8. Изобретение: эпидейктические аргументы
Глава 9. Судительные аргументы: статус установления
Глава 10. Судительные аргументы: статус определения
Глава 11. Судительные аргументы: статус оценки
Глава 12. Совещательные аргументы
Раздел Третий. Риторическое построение. Расположение
Глава 13. Начало речи: вступление, пропозиция, разделение
Глава 14. Середина речи. Изложение: описание
Глава 15. Изложение: повествование
Глава 16. Середина речи. Обоснование
Глава 17. Середина речи. Опровержение
Глава 18. Завершение речи
Раздел четвертый. Риторическое построение. Элокуция
Глава 19. Качества стиля
Глава 20. Выбор слов и построение фразы
Глава 21. Фигуры речи
 


Александр Волков - Основы риторики - Раздел первый - Образ ритора
 

Ритором называют человека, создающего влия­тельные публичные высказывания. Высказывание — завершенное произведение слова, адресованное опре­деленной аудитории. Высказыванием может быть реп­лика в разговоре, ораторская речь, научная статья, газетный материал, философский трактат, письмо, финансовый отчет и т.д. Большая часть высказываний используется однократно и исчезает; высказывания, которые сохраняются, воспроизводятся и многократно используются, составляют культуру языка.
 
Если кто-нибудь воскликнет: «Пожар!» в присут­ствии других людей, высказывание повлечет за собой немедленную реакцию в виде действия или вопроса. Если пожар действительно имеет место, его скорее всего потушат. Высказывание в таком случае оказы­вается действенным и влиятельным, так как оно было понято, ориентировало людей в обстановке, вызвало разумные действия, которые привели к благоприятно­му результату, организовало аудиторию, которая на­училась тушить пожар совместными усилиями, а так­же повысило авторитет ритора, к суждениям которого аудитория, видимо, впредь будет прислушиваться с большим вниманием, чем прежде.
 
Если же подобное высказывание не соответствует действительности или сделано в среде людей возбужден­ных, неумелых или трусливых, оно может вызвать пани­ку, которая приведет если не к жертвам, то к дезоргани­зации, и окажется неуместным, хотя и действенным в той мере, в какой возымело действие на аудиторию.
В таком случае высказывание не будет влиятельным, а авторитет ритора, хотя бы он и говорил правду, подверг­нется заслуженной критике. Всякое высказывание, обра­щенное к аудитории, должно быть действенным, но цель ритора — влиятельные высказывания.
 
Влиятельными являются высказывания, которые организуют, объединяют и обучают общество.
 
Публичными называются высказывания, предназ­наченные любому лицу, способному их оценить и ис­пользовать.
 
Публичность не равнозначна общедоступности: существуют различные формы и степени публичнос­ти, которые зависят от строения и содержания выска­зываний и возможностей их получателей.
Всякая речь создается в определенном материале и посредством определенного инструмента!. Соедине­ние инструмента речи с материалом называется фак­турой речи. В зависимости от фактуры, высказывания бывают устными, письменными, печатными, относящи­мися к массовой информации, инфррматическими.
 
Устная речь естественна, поскольку является час­тью человеческого организма, и в этом качестве неиз­бежно публична. В устной речи столь же трудно кон­тролировать свои чувства и выбирать выражения, сколь легко быть услышанным, в особенности теми, кому речь не предназначена. Публичность устной речи ограничена распространением и мгновенным затуха­нием звука голоса. Устная речь развертывается во времени, и слушающий, приноравливаясь к темпу речи и манере говорящего, вынужден следовать за ним и с трудом анализирует содержание, поэтому устная речь ограничена и содержательно, но зато убедительна эмоционально. Устная речь является сильнейшим ин­струментом действенности высказываний и рассмат­ривается как непременная основа подготовки ритора.
Овладевая навыками публичной устной речи, ритор научается владеть собой, говорить просто и ясно, вы­бирать выражения и увлекать аудиторию.
 
Письменная речь использует искусственные ору­дия и материалы письма. Степень публичности руко­писных книг и документа гораздо ниже степени пуб­личности надписей на заборах, плакатов, стел и каменных плит, тексты которых содержат законы, по­вествования о деяниях вождей и народов и напоми­нания об умерших. Письменные тексты воспроизво­дятся, что требует умения писать, доступного не каждому, следовательно, компетентности аудитории; письменный текст не несет непосредственной эмоции создателя, но зато он влиятелен, так как может быть предназначен узкой и избранной аудитории. Письмен­ность началась с документа, и самым влиятельным с тех пор остается тот ритор, который владеет речевой техникой документа, а вовсе не тот, который хорошо ораторствует. За широкой публичностью ораторской прозы или публицистики стоят документ и другие письменные источники, на основе которых и созда­ются общедоступные формы аргументации.
 
Печатная речь публична по назначению, ибо она предполагает тиражирование произведения и разде­ление ответственности между автором, издателем и книгопродавцом, отчего с появлением печатной речи возникает цензура и другие формы общественного контроля произведений слова. Печатная речь позволя­ет строить объемные высказывания любой сложности и остается главным двигателем культуры и основой профессионального умственного труда. Печать допус­кает широкое обсуждение высказываний, их изучение, анализ и частичное воспроизведение. Печатная речь создает мировоззрение, группирует и оценивает фак­ты и тем самым делает аргументацию основательной и надежной. Прогресс культуры определяется техноло­гией книгоиздательской деятельности, от которой за­висят и наука, и образование, и техника, и политичес­кое управление.
 
Массовая коммуникация — публичная речь, произ­ведения которой создаются коллективно, распространя ются в рассредоточенной и неспециализированной ауди­тории с использовацием технических средств. Текст массовой коммуникации (программа канала телеви­дения, выпуск газеты) состоит из множества отдель­ных высказываний, связанных между собой неявно для читателя, отчего и производит впечатление моза-ичности и объективности информации, что не соот­ветствует действительности. Единство текста прояв­ляется на уровне ключевых понятий (так называемого символического зонтика) и отбора сообщений публи­катором. Любое средство массовой информации сле­дует стратегии и тактике информирования, которая определяется источником его финансирования. Не­посредственно действиями средства массовой инфор­мации управляет не то лицо, которое значится пред­седателем телекомпании или главным редактором газеты, но то малоизвестное лицо, которое, используя специальные документы, занимается версткой газеты или сеткой вещания.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя RomChers