Вопросы богословия: научный журнал – Том 2 - № 2

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Вопросы богословия: научный журнал – Том 2 - № 2
Естественно-научная апологетика — раздел богословия, ставящий своей целью обоснование и защиту вероучительных истин христианства на основе доводов разума и достижений естественных наук («Книги природы», «Естественного откровения»). После мировоззренческих потрясений XX века — вплоть до государственно-атеистической политики — в постсоветский период у большинства христиан формируется неприятие инструментария, который задействовался воинствующим атеизмом, в том числе массива естественнонаучных теорий, входящих в современную картину мира.
 
В первую очередь это эволюционизм в самом широком применении этого термина — от космологии и геологии до биологии и антропологии. Современные православные апологеты активно критикуют естественнонаучные концепции, называя их антихристианскими, и призывают каким-то образом «перестраивать» естественные науки, апеллируя к высказываниям Отцов Церкви, догматическим и даже каноническим установлениям. К сожалению, в подобных ситуациях вместо апологии веры неизбежно рождаются драматические мировоззренческие и культурологические конфликты.
 

Вопросы богословия: научный журнал – Том 2 - № 2

Московская духовная академия
Сергиев Посад: Издательство Московской духовной академии, 2019 - Т. 2 -  - 176 с.
 

Вопросы богословия: научный журнал – Том 2 - № 2 - Содержание

ИССЛЕДОВАНИЯ

Догматическое богословие
  • Иванов Михаил Степанович. Христианская эсхатология: вечность во времени
  • Санаянц Саркис Вадимович. Представления о принципе «consensus patrum» в русской богословской науке. Часть 1. Святые отцы и учителя Церкви. Церковное Предание и «consensus partum»
Философия
  • Священник Даниил Горячев. Священник Павел Флоренский об антиномиях
  • Сороколетов Никита Вадимович. Органопроекция П. А. Флоренского и расширяющееся тело Г. М. Маклюэна: субъект в эпоху воплощённых утопий
Сектоведение
  • Диакон Олег Лемешев. Мистическое учение о «совести» в оккультной концепции «Четвёртого пути»
  • Протоиерей Олег Мумриков. К вопросу о принципах православной апологетики XXI в области диалога религии и науки
  • Протоиерей Антоний Исаков. Наука и богословие в мировоззрении Дж. Полкинхорна
  • Анатолий Анатольевич Парпара. Полемика Дж. Сёрла и Д. Деннета о природе сознания с точки зрения христианской апологетики

РЕЦЕНЗИИ

  • Протоиерей Павел Великанов. Рецензия на книгу Рода Дреера «Путь святого Бенедикта» (Rod Dreher.The Benedict Option. A Strategy for Christians in a Post-Christian Nation. New York: Sentinel, 2017)
  • Протоиерей Эндрю Лаут. Рецензия на статью Жана-Клода Ларше «О принципах правильного использования патриотических исследований в православном богословии»
  • Алексей Михайлович Гагинский. Рецензия на: Храмов А. В. Обезьяна и Адам: Может ли христианин быть эволюционистом? М.: Никея, 2019.216 с. ISBN 978-5-91761-902-6
  • Олег Борисович Давыдов. Рецензия на: Тейлор Ч. Секулярный век. М.: ББИ, 2017.967 с.

Вопросы богословия: научный журнал – Том 2 - № 2 - Иванов Михаил Степанович. Христианская эсхатология: вечность во времени

 
Библейские словосочетания: «последнее время» (1 Пет. 1,5.20), «последние времена» (1 Тим. 4,1), «последний день» (Ин. 6, 39-40; 11, 24; 12,48) «последние дни» (Ис. 2, 2; Дан. 8,19; 11, 35; 12,4.9) и т. п., послужили причиной появления в христианском богословии специального раздела под названием «эсхатология» (от греч. έσχατος — “последний, конечный”). При знакомстве с содержанием этого раздела, находящимся в учебной литературе, предназначенной для православного духовного образования, может создаться впечатление, что эсхатологическая тематика в догматических системах получила полное, объективное и всестороннее освещение и что учение о «последних вещах» или о «конце света» (так иногда называют эсхатологию) в этих системах включает в себя все соответствующие вопросы веры о конечных судьбах человечества, окружающего мира и о втором пришествии Иисуса Христа. Однако в этих системах до сих пор всё же остаётся открытым вопрос о сроках этих великих свершений. В своих беседах с учениками Христос говорил: Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1,7), и О дне же том или часе [здесь Христос говорит о Своём Втором Пришествии — М. Щ никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13,32) (ср. Мф. 25,13). Эти слова Христа об эсхатологических сроках, казалось бы, ставят точку на вопросе о «последних временах».
 
Однако если мы обратимся к истории христианской Церкви, то увидим, что этот вопрос в христианской среде постоянно был актуальным. Уже первые христиане заговорили о «последних вещах», особенно о Втором пришествии Иисуса Христа. Здесь, естественно, не идёт речь об апокалиптическом любопытстве, какое проявляли отдельные люди, наблюдавшие за небом и укорявшие Бога в Его медлительности (2 Пет. 3,3-4). Эсхатологические свершения привлекали внимание самих апостолов, святых отцов Церкви и других христиан. Этой теме в русском богословии, как известно, было посвящено большое исследование митрополита Макария (Оксиюка) под названием «Эсхатология св. Григория Нисского». В нём автор не ограничивается анализом эсхатологического учения одного св. Григория, а предлагает его краткий обзор по трудам других святых отцов и церковных писателей до времени V Вселенского Собора. По своему плану, структуре, содержанию, перечню обсуждаемых вопросов, методике подачи материала исследование митрополита Макария во многом соответствует эсхатологическим разделам, имеющимся в ранее упоминаемых учебниках, которые иногда называют «школьным богословием». Недостатком последнего, как и самоготрудамитр. Макария, является то, что в них полностью отсутствует анализ словосочетания «последние времена».
 
Создаётся впечатление, что в таком анализе указанные труды просто не нуждаются, т. к. не видят здесь никакой проблемы, поскольку «последние времена» для них — это и есть то, что в обиходе обычно называют «концом света». На самом же деле, «последние времена» («последнее время») — очень тонкое и вместе с тем сложное понятие. Причём трудности при его определении вызывает содержание не только прилагательного, но и существительного.
Понятие «время» в христианстве используется прежде всего и чаще всего в обиходном, обыденном словоупотреблении. В таких случаях оно выступает как время историческое, называемое также «линейным» временем, т. к. оно движется по линии: «прошедшее — настоящее — будущее». Здесь мы наблюдаем хронологическую концепцию времени. Сразу же отметим: слова Христа: Не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти (Деян. 1,7) и О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец (Мк. 13,32), — как раз и имеют в виду такое восприятие времени, при котором обнаруживается его хронологическая неопределённость. «Бытует некий поверхностный подход к эсхатологии, который заключается в стремлении определить или точную дату суда, или его приговоры. [В таких случаях склоняются — М. Щ к разного рода апокалиптическим вычислениям скорее в духе Нострадамуса, чем апостола Иоанна. Сам Христос предостерегал Своих учеников от этой опасности».
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat magistr