Вошер - Уверенность в спасении

Поль Вошер - Уверенность в спасении: ложная и евангельская
В этой третьей книге из серии «Возвращение Евангелия» мы подходим к важному месту в изучении Евангелия и спасения. Нужно задать себе вопрос: как узнать, что я возрожден и что я дитя Божье?
 
Как узнать, что моя вера гарантирует вечную жизнь? Важность таких вопросов становится очевидной, если учесть, что мы живем в эпоху, когда многие люди утверждают, что они имеют надежду на Христа, но в их жизни этого не видно.
 
Важность этого вопроса обусловлена тем, что проповедь и благовестие двадцатого века совершенно изменили содержание Евангелия, евангельский призыв и средство, с помощью которого люди получают уверенность в спасении.
 
Сегодня многие проповедники представляют Евангелие как последовательность кратких, удобных утверждений, которые, хотя и верны по форме, не наполнены содержанием, и поэтому лишены силы и смысла Евангелия.
 
Евангельский призыв покаяться и уверовать заменен призывом принять Христа и повторить молитву грешника, которая часто приводится в конце брошюр в качестве запрограммированного отклика на эмоциональный и манипулятивный призыв принять решение. Многие люди обретают уверенность в спасении не путем тщательного анализа своего обращения и образа жизни в свете Писания.
 
Ее дарует исполненный благих намерений служитель, который спешит объявить о всех благах спасения тому, кто помолился «молитвой грешника» с необходимой долей видимой искренности.
 

Поль Вошер - Уверенность в спасении: ложная и евангельская

 
Пер. с англ. — Мн.: Позитив-центр, 2016. — 272 с.
ISBN 978-1-60178-294-6 (англ.)
ISBN 978-985-6983-70-5 (рус.)
 
Перевод осуществлен по изданию:
Gospel Assurance and Warningsby Paul D. Washer Reformation Heritage Books2965 Leonard St, NEGrand Rapids
First published 2014
 

Поль Вошер - Уверенность в спасении: ложная и евангельская - Содержание

 
Предисловие к серии: Возвращение к Евангелию

Часть первая. Библейская уверенность

  • Глава 1. Ложная уверенность
  • Глава 2. Самоиспытание
  • Глава 3. Хождение в Божьем откровении
  • Глава 4. Исповедание греха
  • Глава 5. Соблюдение Божьих заповедей
  • Глава 6. Подражание Христу
  • Глава 7. Любовь к христианам
  • Глава 8. Отвержение мира
  • Глава 9. Пребывание в церкви
  • Глава 10. Исповедание Христа
  • Глава 11. Самоочищение
  • Глава 12. Жизнь в праведности
  • Глава 13. Преодоление мира
  • Глава 14. Вера в Иисуса

Часть вторая. Предостережения Евангелия тем, у кого пустое исповедание

  • Глава 15. Упрощенное Евангелие
  • Глава 16. Тесные врата
  • Глава 17. Узкий путь
  • Глава 18. Внешнее свидетельство внутренней реальности
  • Глава 19. Опасность пустого исповедания
 

Поль Вошер - Уверенность в спасении: ложная и евангельская - Опасность ложной уверенности

 
Сказанное мною звучит жестко, и мои слова тяжело слушать, но факты свидетельствуют в пользу того, что я даю точное описание современного евангельского христианства. Многие обращаются с Евангелием небрежно, неточно формулируя его важнейшие истины и сводя его содержание к наименьшему общему знаменателю, чтобы принять в церковь наибольшее количество тех, кто заявляет о своей вере. Славное благовестие блаженного Бога превратилось в коротенькую брошюрку о нескольких духовных законах. Если человек может высказать хотя бы поверхностное согласие с этими законами, мы официально объявляем его возрожденным, принимаем в семью Божью и заносим его имя в список членов церкви. Хотя мало кто из обращенных действительно обращен, слишком многие не возвращаются в церковь или исчезают из нее через несколько месяцев.
 
Другие, те, кто поддерживает связь с церковью, всем своим видом показывают, что им скучно думать о Христе, что им безразлична святость и неинтересно служение. Их связывает с церковью не живой союз со Христом, а те социальные блага, которые предлагает руководство церкви: интересное общение, возможность создать отношения и растить детей, а также внимание к потребностям членов церкви. Поскольку евангельская кафедра ослаблена невежеством, прагматизмом и страхом, сообщество, называющее себя церковью, полно людей, которым никогда по-настоящему не было рассказано Евангелие Иисуса Христа, которые никогда не слышали о евангельских предостережениях и плохо понимают истинную библейскую уверенность. К тому же, евангельские христиане объясняют недостаток освящения и привязанность к мирскому очень опасным лжеучением о плотском христианине.
 
Они учат, что истинно верующий в Иисуса Христа человек, возрожден Святым Духом, в котором Святой Дух пребывает, может всю жизнь заботиться о мирском, потакать плотским желаниям и проявлять мало внимания к Божьему. Это учение противоречит тому, чему учили Христос и апостолы. Более того, оно позволяет плотским и невозрожденным людям обретать уверенность в спасении, обращаясь к кажущейся искренности их решения в прошлом принять Христа, хотя их образ жизни противоречит такому исповеданию. В противоположность этому учению Писание увещевает тех, кто исповедует веру в Христа, обретать уверенность в спасении не только через внимательный анализ своего обращения, но и через анализ своего образа жизни после него. Заметно ли в них постоянное свидетельство Божьего освящения, без которого никто не увидит Господа? Совершает ли Бог то доброе дело, которое начал? Есть ли у человека плод, достойный покаяния и веры? Доказывается или свидетельствуется его исповедание истинными делами благочестия?
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.9 (14 votes)
Аватар пользователя andwhale