Вурмбранды - Пытаемы за Христа

Ричард Вурмбранд - Пытаемы за Христа
В наше время читатели и зрители привыкли к повествованиям, основанным на реальных событиях, и часто задумываются над тем, сколько в той или иной истории преувеличений и домыслов. Нижеследующий текст — точен и достоверен, основан на документах, записях воспоминаний Ричарда и Сабины и исторических сведениях.

Читатель может доверять историчной подлинности и точности этой книги. Сохраняя верность наследию Вурмбрандов, мы не выдумали в этой книге ни единого диалога. Всё сказанное — это слова, непосредственно произнесённые Ричардом и Сабиной. При необходимости они лишь минимально скорректированы нами для лучшей передачи смысла.
 

Вурмбранды - Пытаемы за Христа - Полная история

Originally published in English under the title WURMBRAND. Tortured for Christ: The Complete Story
by Voice of the Martyrs
Copyright © 2018 The Voice of the Martyrs, Inc.
© 2020 by Voice of the Martyrs, Inc. for the Russian edition.
Translated by permission. 
ISBN: 978-617-503-216-9
 

Вурмбранды - Пытаемы за Христа - Предисловие

Многие из нас сегодня считают, что мученик — это тот, кто просто умирает за свою веру. К большому сожалению, из-за этого определения мы потеряли истинное значение и глубину понятия мученичества. Святой Августин когда-то сказал: «Цель, а не страдания делают настоящим мучеником». В своей пьесе «Убийство в соборе» Томас Стернз Элиот описывает мученика как того, «кто стал инструментом Божьим, кто подчинил свою волю воле Божьей, не потерял её, но обрёл её, обрёл свободу в повиновении Богу. Мученик больше не хочет ничего для себя, даже славы мученичества».
 
В переводе с греческого слово «мученик» означает «свидетель». В Послании к евреям, 12:1, написано, что мы имеем «вокруг себя такое облако свидетелей [мучеников]», и Иисус даёт нам наставление в Книге Деяний святых апостолов, 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями [мучениками] в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Новозаветные мученики не только лично свидетельствовали об истинности и силе Иисуса Христа, но и несли свои свидетельства другим людям, независимо от того, чего им это стоило. В Книге Деяний мы читаем об избиении камнями Стефана, событии, которое сделало его первым, кому пришлось заплатить высокую цену за своё свидетельство. Именно в это время слово «мученик» приобрело значительно более глубокое значение — «тот, кто не только свидетельствует, но и готов отдать свою жизнь, быть пытаемым за свою веру».
 
Истина, о которой мы свидетельствуем, даётся дорогой ценой — она может стоить нам репутации, популярности и престижа. Она также может стоить семьи, друзей или даже жизни. Однако содержание нашего свидетельства столь жизненно важно, что мы должны свергнуть с себя «всякое бремя и запинающий нас грех» (Послание к евреям 12:1), чтобы с выносливостью пройти путь, предназначенный нам Богом.
Весть, которую несут свидетели Христовы, не имеет физических границ. Это превосходит человеческое понимание. Мученичество — не гнетуще, оно — необходимое для молитвенного осознания глобальной реальности христианства переживание, обязательное для того, чтобы удостоиться нам ради Христа чести «не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Послание к филиппийцам 1:29).
 
Веру свидетелей, или мучеников, нельзя ограничить или убить. Она насаждает семя для распространения Царства Божьего в «Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Книга Деяний 1:8), поскольку они свидетельствуют об истине Иисуса Христа. Христос сказал: «Я говорю тебе: ты — скала, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Евангелие от Матфея 16:18).
Именно осознание этого убеждает меня, что пастор Ричард Вурмбранд — это тот, чья жизнь является отражением святости и мученичества. Не через смерть, а благодаря тому, что он несёт свидетельство жизни Христовой и претерпел такие страдания за Него, по сравнению с которыми смерть была бы гораздо предпочтительнее.
 
Книга «Пытаемы за Христа» не только рассказывает об обстоятельствах жизни человека, который страдал от рук жестокого коммунистического режима, она описывает веру и стойкость христианина, который полностью посвятил себя Христу, и его стремление рассказать истину окружающим. Именно эта истина живо встает на каждой странице, изменяя мышление христиан в разных странах мира и напоминая им, что на протяжении истории и даже сейчас христиане терпят невыносимые страдания и даже умирают за своё свидетельство о жизненной силе Иисуса Христа.
Мы молимся, чтобы это свидетельство продолжало жить, чтобы и мы могли ещё глубже познавать Иисуса Христа, свои отношения с Ним и свой земной долг — свидетельствовать об истине; чтобы мы смогли понять, что по-настоящему означает жить жизнью мученика и, если на это Господня воля, были готовы свидетельствовать, чего бы это ни стоило.
 
Том Уайт, директор американского отделения миссии «Голос мучеников»
 
 

Вурмбранды - Пытаемы за Христа - Жажда русских ко Христу

 
Атеист познает Христа
 
Родители оставили меня ещё в первые годы моей жизни. Воспитываясь в семье, которая не признавала религии, я с детства не получил никакого религиозного образования. Как следствие горького и нищенского детства, прошедшего в тяжёлые и голодные годы Первой мировой войны, в возрасте четырнадцати лет я стал таким уверенным в правильности своих взглядов атеистом, как нынче уверены в ней коммунисты. Я зачитывался атеистическими книгами и не просто не верил в Бога и Христа, — я ненавидел даже мысли о Нем, считая их вредными для человеческого разума. Итак, я рос в ненависти к религии.
 
Впрочем, как я осознал значительно позже, по Своей благодати и по непонятным мне причинам, Бог избрал меня. Это не имело никакого отношения к моему характеру, поскольку он был ужасен.
Хотя я и считал себя атеистом, что-то непонятное всегда влекло меня в церковь. Мне трудно было пройти мимо церкви, не заглянув внутрь. Впрочем я никогда не понимал, что именно там происходит. Я слушал проповеди, однако они не взывали к моему сердцу. Я представлял себе Бога хозяином, которому я вынужден подчиниться. Я ненавидел тот образ Бога, который сам создал в своём воображении, хотя как было бы хорошо знать, что где-то во Вселенной есть тот, кто любит меня!.. Поскольку в детстве и в юношеские годы я не познал много любви и радости, я так мечтал о том, чтобы кто-то меня любил!
 
Я убеждал себя в том, что Бога нет, но одновременно мне было грустно оттого, что любящего Бога не существует. Однажды, страдая от такого внутреннего конфликта, я вошёл в католическую церковь. Я увидел, как люди стоят на коленях и что-то шепчут. Я решил стать рядом с ними, чтобы услышать, что же именно они говорят. Я надеялся повторить их слова, чтобы посмотреть, то произойдёт. Они молились к святой деве Марии, говоря: «Радуйся Мария, благодати полная!» Я вновь и вновь повторял за ними эти слова, с надеждой глядя на статую девы Марии, однако ничего не происходило. Мне стало очень обидно.
 
Однажды, будучи убеждённым атеистом, я молился Богу. Моя молитва была чем-то вроде: «Боже, я знаю, что Ты не существуешь. Однако если бы Ты даже и существовал, я не обязан верить в Тебя. Это Твой долг — убедить меня в Своем существовании». Я был атеистом, но атеизм не дал покоя моему жаждущему сердцу.
 
Во время моей внутренней борьбы старый плотник в небольшой деревне высоко в горах Румынии молился: «Боже мой, я служил Тебе здесь, на земле, и поэтому хочу получить свою награду и на земле, и на небе. А награда моя пусть будет в том, чтобы я не умер, пока не приведу ко Христу еврея, потому что Христос Сам вышел из еврейского народа. Но я беден, стар и болен. Я не могу ходить и искать евреев. А в моей деревне их нет ни одного. Приведи еврея в мою деревню, а я сделаю всё, что в моих силах, чтобы привести его ко Христу».
 
Какая-то непреодолимая сила постоянно влекла меня в то село. У меня не было причины ехать туда. В Румынии двенадцать тысяч сёл, но я поехал именно в это. Увидев, что я еврей, старый плотник так ухаживал за мной, как ни один парень не ухаживал за самой красивой девушкой. Он видел во мне ответ на свои молитвы и дал мне почитать Библию. До этого я уже не раз читал Библию, чисто из любопытства. Однако Библия, которую он мне дал, была иной. Как старик рассказал мне позже, он и его жена вместе часами молились за моё обращение и обращение моей жены. Библия, которую он подарил мне, была написана не так словами, как пламенем любви, зажжённым их молитвами. Я почти не мог читать её. Я только рыдал над ней, сравнивая мою ужасную жизнь с жизнью Иисуса Христа, мою нечистоту — с Его праведностью, мою ненависть — с Его любовью. Он принимал меня как Своё дитя!
 
Вскоре моя жена также пришла ко Христу. А через неё Бог привел к Себе и других людей. А те, другие, привели ещё немало, и, таким образом, в Румынии возникла ещё одна лютеранская церковь.
Потом пришли нацисты, которые принесли нам немало страданий. В Румынии нацизм принял форму экстремальный диктатуры православия и преследования протестантских верующих и евреев.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 9 (26 votes)
Аватар пользователя esxatos