Вурмбранд - Пытаемы за Христа

Ричард Вурмбранд - Пытаемы за Христа
По словам Ричарда Вурмбранда, книга «Пытаемы за Христа» не имеет никакой литературной ценности. Она была написана за три дня сразу же после его освобождения из тюрьмы. Была написана чернилами и слезами. Бог благословил эту рукопись и использовал её для достижения Своей цели.
 
Это юбилейное издание «Пытаемых за Христа», приуроченное к 30-летию со дня первого выхода книги в свет, почти не претерпело изменений. Свидетельство пастора о его четырнадцатилетнем заключении во времена диктатуры коммунистического режима в Румынии осталось нетронутым.
 
На протяжении лет книга «Пытаемы за Христа» была переведена на более чем шестьдесят пять языков и миллионы её экземпляров разошлись по всему миру. Мы не перестаем удивляться тому, как Бог использует это свидетельство для укрепления Тела Христова. Мы убедились, что в этом Теле победа, мужество, целеустремленность и твёрдость духа не имеют границ, не имеют ни цвета кожи, ни национальности, ими Святой Дух наделяет всех людей.
 
Интересно то, что и китайские пасторы, и американские домохозяйки, и арабские таксисты - все могут почерпнуть вдохновение и ободрение из книги румынского еврея. Когда-то лидеры вьетнамский домашней церкви рассказали мне о том, каким образом они готовили свою паству к выживанию и возрастанию перед ожидаемым коммунистическим нашествием со стороны Южного Вьетнама в 1970-х гг.
 
Они распространили перевод «Пытаемых за Христа» на вьетнамском языке, и он стал руководством к выживанию, свидетельством непобедимости веры в чрезвычайно трудных обстоятельствах. Мы также получили немало писем от тех, кто благодаря этой книге наладил личные отношения с Иисусом Христом, осознав, что любовь Христа — это мощная реальность.
 
Эти страницы не таят в себе ничего политического, а лишь предлагают Евангелие свидетелей, «пытаемых за Христа».
 

Ричард Вурмбранд - Пытаемы за Христа

Living Sacrifice Book Company P.O. Box 2273 Bartlesville, OK 74005-2273
© «Голос мучеников», 1967, 1998
© «Голос мучеников» (англ. издание), 1967,1998 © «Голос мучеников» (русское издание), 2011
ISBN 978-617-503-062-2
 

Ричард Вурмбранд - Пытаемы за Христа - Предисловие

Многие из нас сегодня считают, что мученик — это тот, кто просто умирает за свою веру. К большому сожалению, из-за этого определения мы потеряли истинное значение и глубину понятия мученичества. Святой Августин когда-то сказал: «Цель, а не страдания делают настоящим мучеником». В своей пьесе «Убийство в соборе» Томас Стернз Элиот описывает мученика как того, «кто стал инструментом Божьим, кто подчинил свою волю воле Божьей, не потерял её, но обрёл её, обрёл свободу в повиновении Богу. Мученик больше не хочет ничего для себя, даже славы мученичества».
 
В переводе с греческого слово «мученик» означает «свидетель». В Послании к евреям, 12:1, написано, что мы имеем «вокруг себя такое облако свидетелей [мучеников]», и Иисус даёт нам наставление в Книге Деяний святых апостолов, 1:8: «Но вы примете силу, когда сойдёт на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями [мучениками] в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли».
Новозаветные мученики не только лично свидетельствовали об истинности и силе Иисуса Христа, но и несли свои свидетельства другим людям, независимо от того, чего им это стоило. В Книге Деяний мы читаем об избиении камнями Стефана, событии, которое сделало его первым, кому пришлось заплатить высокую цену за своё свидетельство. Именно в это время слово «мученик» приобрело значительно более глубокое значение — «тот, кто не только свидетельствует, но и готов отдать свою жизнь, быть пытаемым за свою веру».
 
Истина, о которой мы свидетельствуем, даётся дорогой ценой — она может стоить нам репутации, популярности и престижа. Она также может стоить семьи, друзей или даже жизни. Однако содержание нашего свидетельства столь жизненно важно, что мы должны свергнуть с себя «всякое бремя и запинающий нас грех» (Послание к евреям 12:1), чтобы с выносливостью пройти путь, предназначенный нам Богом.
Весть, которую несут свидетели Христовы, не имеет физических границ. Это превосходит человеческое понимание. Мученичество — не гнетуще, оно — необходимое для молитвенного осознания глобальной реальности христианства переживание, обязательное для того, чтобы удостоиться нам ради Христа чести «не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Послание к филиппийцам 1:29).
 
Веру свидетелей, или мучеников, нельзя ограничить или убить. Она насаждает семя для распространения Царства Божьего в «Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли» (Книга Деяний 1:8), поскольку они свидетельствуют об истине Иисуса Христа. Христос сказал: «Я говорю тебе: ты — скала, и на сём камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют её» (Евангелие от Матфея 16:18).
Именно осознание этого убеждает меня, что пастор Ричард Вурмбранд — это тот, чья жизнь является отражением святости и мученичества. Не через смерть, а благодаря тому, что он несёт свидетельство жизни Христовой и претерпел такие страдания за Него, по сравнению с которыми смерть была бы гораздо предпочтительнее.
 
Книга «Пытаемы за Христа» не только рассказывает об обстоятельствах жизни человека, который страдал от рук жестокого коммунистического режима, она описывает веру и стойкость христианина, который полностью посвятил себя Христу, и его стремление рассказать истину окружающим. Именно эта истина живо встает на каждой странице, изменяя мышление христиан в разных странах мира и напоминая им, что на протяжении истории и даже сейчас христиане терпят невыносимые страдания и даже умирают за своё свидетельство о жизненной силе Иисуса Христа.
Мы молимся, чтобы это свидетельство продолжало жить, чтобы и мы могли ещё глубже познавать Иисуса Христа, свои отношения с Ним и свой земной долг — свидетельствовать об истине; чтобы мы смогли понять, что по-настоящему означает жить жизнью мученика и, если на это Господня воля, были готовы свидетельствовать, чего бы это ни стоило.
 
Том Уайт, директор американского отделения миссии «Голос мучеников»
 
 

Ричард Вурмбранд - Пытаемы за Христа - Жажда русских ко Христу

 
Атеист познает Христа
 
Родители оставили меня ещё в первые годы моей жизни. Воспитываясь в семье, которая не признавала религии, я с детства не получил никакого религиозного образования. Как следствие горького и нищенского детства, прошедшего в тяжёлые и голодные годы Первой мировой войны, в возрасте четырнадцати лет я стал таким уверенным в правильности своих взглядов атеистом, как нынче уверены в ней коммунисты. Я зачитывался атеистическими книгами и не просто не верил в Бога и Христа, — я ненавидел даже мысли о Нем, считая их вредными для человеческого разума. Итак, я рос в ненависти к религии.
 
Впрочем, как я осознал значительно позже, по Своей благодати и по непонятным мне причинам, Бог избрал меня. Это не имело никакого отношения к моему характеру, поскольку он был ужасен.
Хотя я и считал себя атеистом, что-то непонятное всегда влекло меня в церковь. Мне трудно было пройти мимо церкви, не заглянув внутрь. Впрочем я никогда не понимал, что именно там происходит. Я слушал проповеди, однако они не взывали к моему сердцу. Я представлял себе Бога хозяином, которому я вынужден подчиниться. Я ненавидел тот образ Бога, который сам создал в своём воображении, хотя как было бы хорошо знать, что где-то во Вселенной есть тот, кто любит меня!.. Поскольку в детстве и в юношеские годы я не познал много любви и радости, я так мечтал о том, чтобы кто-то меня любил!
 
Я убеждал себя в том, что Бога нет, но одновременно мне было грустно оттого, что любящего Бога не существует. Однажды, страдая от такого внутреннего конфликта, я вошёл в католическую церковь. Я увидел, как люди стоят на коленях и что-то шепчут. Я решил стать рядом с ними, чтобы услышать, что же именно они говорят. Я надеялся повторить их слова, чтобы посмотреть, то произойдёт. Они молились к святой деве Марии, говоря: «Радуйся Мария, благодати полная!» Я вновь и вновь повторял за ними эти слова, с надеждой глядя на статую девы Марии, однако ничего не происходило. Мне стало очень обидно.
 
Однажды, будучи убеждённым атеистом, я молился Богу. Моя молитва была чем-то вроде: «Боже, я знаю, что Ты не существуешь. Однако если бы Ты даже и существовал, я не обязан верить в Тебя. Это Твой долг — убедить меня в Своем существовании». Я был атеистом, но атеизм не дал покоя моему жаждущему сердцу.
 
Во время моей внутренней борьбы старый плотник в небольшой деревне высоко в горах Румынии молился: «Боже мой, я служил Тебе здесь, на земле, и поэтому хочу получить свою награду и на земле, и на небе. А награда моя пусть будет в том, чтобы я не умер, пока не приведу ко Христу еврея, потому что Христос Сам вышел из еврейского народа. Но я беден, стар и болен. Я не могу ходить и искать евреев. А в моей деревне их нет ни одного. Приведи еврея в мою деревню, а я сделаю всё, что в моих силах, чтобы привести его ко Христу».
 
Какая-то непреодолимая сила постоянно влекла меня в то село. У меня не было причины ехать туда. В Румынии двенадцать тысяч сёл, но я поехал именно в это. Увидев, что я еврей, старый плотник так ухаживал за мной, как ни один парень не ухаживал за самой красивой девушкой. Он видел во мне ответ на свои молитвы и дал мне почитать Библию. До этого я уже не раз читал Библию, чисто из любопытства. Однако Библия, которую он мне дал, была иной. Как старик рассказал мне позже, он и его жена вместе часами молились за моё обращение и обращение моей жены. Библия, которую он подарил мне, была написана не так словами, как пламенем любви, зажжённым их молитвами. Я почти не мог читать её. Я только рыдал над ней, сравнивая мою ужасную жизнь с жизнью Иисуса Христа, мою нечистоту — с Его праведностью, мою ненависть — с Его любовью. Он принимал меня как Своё дитя!
 
Вскоре моя жена также пришла ко Христу. А через неё Бог привел к Себе и других людей. А те, другие, привели ещё немало, и, таким образом, в Румынии возникла ещё одна лютеранская церковь.
Потом пришли нацисты, которые принесли нам немало страданий. В Румынии нацизм принял форму экстремальный диктатуры православия и преследования протестантских верующих и евреев.
 
2014-08-31
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 8.9 (25 votes)
Аватар пользователя ASA