Вурмбранд - Жена пастора

Вурмбранд - Жена пастора
Сабина Вурмбранд (1913–2000) была женой пастора Ричарда Вурмбранда и соучредителем миссии «Голос мучеников». Сабина родилась в семье ортодоксальных евреев на территории нынешней Украины и на протяжении двух лет изучала химию в парижской Сорбонне. После переезда на работу в столицу Румынии, Бухарест, она познакомилась со своим будущим мужем. В 1936 году они поженились.
Через несколько месяцев после свадьбы еврейская пара встретила плотника-немца, подарившего им Библию и призвавшего прочесть о самом известном в мире еврее, Иисусе Христе. Ричард и Сабина уверовали, приняли крещение и стали членами церкви, основанной «Англиканской миссией евреям» в Бухаресте. Их единственный сын, Михай, родился в 1939 году.
Во время нацистской оккупации Румынии в 1940–1943 гг. родители Сабины, две сестры и один из братьев были убиты в нацистских концентрационных лагерях. С 1940 по 1945 год Сабина и Ричард, свободно владеющие многими языками, вели насыщенную, запрещённую в то время миссионерскую деятельность. Во время войны они тайно вывозили из гетто еврейских детей, проповедовали в бомбоубежищах и несколько раз были арестованы за проведение подпольных христианских мероприятий. Сабине и её мужу удалось избежать смертного приговора благодаря вмешательству главного редактора центральной газеты Румынии, а также интересу, проявляемому к ним видными религиозными руководителями.
В книге изложены свидетельство о преследованиях, тюремных заключениях и мужестве христиан в коммунистической Румынии
 

Вурмбранд Сабина - Жена пастора, Свидетельство о преследованиях, тюремных заключениях и мужестве христиан в коммунистической Румынии

Originally published in English as The Pastor’s Wife
by Sabina Wurmbrand
1970, 2005 from:
Living Sacrifice Book Company
Bartlesville, OK 74005
ISBN: 978-617-503-150-6
1970, 2005 «Голос мучеников». 
Первое издание книги на английском языке вышло в 1970 г., второе — в 1989 г., третье — в 1994 г., четвертое — в 1999 г., пятое — в 2001 г., шестое — в 2005 г.
Библейские цитаты приведены из синодального перевода Библии.
Перевод Маргариты Тучковой
Редакторы: Пётр Наконечный, Светлана Филипчук
 

Вурмбранд Сабина - Жена пастора, Свидетельство о преследованиях, тюремных заключениях и мужестве христиан в коммунистической Румынии - Содержание

 
Часть первая
  • Глава 1 Встреча Советской Армии
  • Глава 2 Террор
  • Глава 3 Исчезновение Ричарда
  • Глава 4 Мой арест
  • Глава 5 Джилава
  • Глава 6 Моё обращение
  • Глава 7 Обещания
Часть вторая
  • Глава 8 Канал
  • Глава 9 Карцер
  • Глава 10 Лагерь K4: зима
  • Глава 11 Дунай
  • Глава 12 Лагерь K4: лето
  • Глава 13 Равнина Бэрэган
  • Глава 14 Поезд
  • Глава 15 Тиргусор
  • Глава 16 Свиноферма
Часть третья
  • Глава 17 Снова дома
  • Глава 18 Подпольная церковь
  • Глава 19 Отражая нападения
  • Глава 20 Новый террор
  • Глава 21 На свободу
Эпилог
Другие книги, изданные «Голосом мучеников»
Жена пастора Об авторе
 

Вурмбранд Сабина - Жена пастора, Свидетельство о преследованиях, тюремных заключениях и мужестве христиан в коммунистической Румынии - Отрывок из книги

 
...Я не верила Ричарду, когда, перед тем как мы поженились, он предупредил меня: «Со мной твоя жизнь будет нелегкой».
В те дни мы мало заботились о Боге. И не очень много о других людях. Мы не хотели детей; мы хотели удовольствий.

Потом мы стали христианами. Ричард работал в норвежских, шведских и британских миссиях. Он стал пастором и начал играть важную роль во Всемирном совете церквей. Он проповедовал в храмах многих конфессий, а также в барах, борделях и тюрьмах.
К тому времени, когда пришли русские, мне шёл тридцать первый год, а Ричард был хорошо известным проповедником и писателем.

Наша семья подверглась гонениям и как евреи, и как христиане. Во времена фашистской оккупации, возглавляемой маршалом Антонеску, марионеткой Гитлера, Ричарда трижды арестовывали. Мы оба попали под трибунал вместе с семью другими евреями по обвинению в проведении «противозаконных религиозных собраний». Тогда в полицейский участок пришла румынка и сказала офицеру: «Вы задержали моих еврейских братьев. Для меня было бы честью страдать вместе с ними!»
И этого оказалось достаточно. Она была арестована и подверглась пыткам вместе с нами. На нашем пути Бог послал нам много таких друзей. Они, как ангелы в человеческом подобии, день и ночь трудящиеся и рискующие собой ради нашего блага, появлялись на каждом шагу нашей жизни. У Бога есть тысячи и тысячи таких ангелов, и Он использует их, чтобы сделать нас такими, какими Он хочет видеть нас.

Одним из таких людей был влиятельный священник православной церкви, попавшей в милость к Антонеску. Во время суда над нами он свидетельствовал в нашу пользу и всегда подчёркивал, что мы — его братья во Христе. Немецкий баптистский пастор, Флейшер, и другие также свидетельствовали о нас, говоря, что мы несём важное христианское служение. Они рисковали своей жизнью, чтобы обличить судей, которым было хорошо известно о нашей невиновности, и оправдать нас.
Каждый раз, когда Ричард попадал в беду, за него неизменно заступалось мощное трио: пастор Солхайм, его жена и посол Швеции, фон Рейтерсверд, с которым они сами нас и познакомили. Без их многократного вмешательства Ричард просидел бы в тюрьме всю эру нацизма в Румынии. Посол имел значительное влияние в нашей стране, поскольку маршал Антонеску использовал его, держащееся нейтрально, посольство, для поддержки связей с Москвой. (Союзник Антонеску, Гитлер, в конце концов, мог проиграть войну.) Однажды, когда Ричарда забрали во время облавы на евреев и заставили отбывать трудовое наказание, его спас категорический протест фон Рейтерсверда, который в будущем поможет нам ещё бесчисленное количество раз.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя denpon