Ярчик - Лабарьер - Майстер Экхарт - Символ - 60 - 2011

Гвендолин Ярчик и Пьер-Жан Лабарьер - Майстер Экхарт, или След пустыни - Журнал "Символ" - 60-2011
О Майстере Экхарте в мире написано и пишется множество книг. Их можно найти практически на всех ведущих языках мира. Все они – разные: по замыслу, исполнению, научным и художественным достоинствам. Всякий раз, когда открываешь очередную из них, создается впечатление, что речь идет не об одном и том же, но о разных мыслителях, живших в разное время и написавших тексты, ни в чем друг на друга не похожие.
 
И, тем не менее, все они – об одном человеке, о Майстере Экхарте. Загадочный масштаб продуманного и написанного им словно бы изначально предлагает множественность взглядов и интерпретаций, подчас трудно друг с другом согласуемых, или даже не согласуемых совершенно.
 
Таков Экхарт: он избегает стандартов и однозначности и в этом смысле выглядит кошмаром для составителей простеньких дидактических пособий и редакторов энциклопедий, пытающихся вписать все возможное знание в мертвящий стандарт упрощения. Тщетно. Экхарт чужд авторам таких текстов, по сути ничего о нем и о его мысли не сообщающих. Но он дружит с теми, кто берется написать о нем искренне, а значит, содержательно и нешаблонно.
 
Возможно, именно поэтому по какой-то удивительной закономерности каждая добросовестно и вдумчиво написанная книга об Экхарте – уникальна и по-своему хороша. Их трудно друг с другом сравнивать. Наверное, этого и не нужно делать, а следует их просто читать, всякий раз открывая для себя новое и неизвестное.
 
Читать, иногда, возможно, отдавая себе отчет в том, нравится или не нравится написанное тем или иным автором, устраивает ли оно или же остается что-то, что вызывает неприятие и, как следствие, приводит к невозможности согласиться с написанным, пусть даже и по причинам, поначалу не до конца понятным и объяснимым. Парадокс, однако, заключается в том, что каждая хорошо написанная книга об Экхарте, сколь бы разнообразными они ни были, чаще всего нравится. Читая ее, не жалеешь о потраченном времени.
 

Гвендолин Ярчик и Пьер-Жан Лабарьер - Майстер Экхарт, или След пустыни - Журнал "Символ" - 60-2011

 
Символ
Журнал христианской культуры, основанный в 1979 году Славянской библиотекой в Париже
№60 (2011)
Париж-Москва
Выходит 2 раза в год
ISSN 0222–1292
Главный редактор Николай Мусхелишвили
Редактор номера Николай Мусхелишвили
 
Научное издание Института философии, теологии и истории св. Фомы
 

Гвендолин Ярчик и Пьер-Жан Лабарьер - Майстер Экхарт, или След пустыни - Журнал "Символ" - 60-2011 - Содержание

 
  • От редакционной коллегии
  • Михаил Хорьков. На подступах к Майстеру Экхарту. Предисловие к переводу книги Гвендолин Ярчик и Пьер-Жана Лабарьера «Майстер Экхарт, или След пустыни»
  • Гвендолин Ярчик и Пьер-Жан Лабарьер МАЙСТЕР ЭКХАРТ, или СЛЕД ПУСТЫНИ Увертюра. Где начало порождает начало
Часть первая ПУТЯМИ ИСТОРИИ
I. Первые шаги
II. Многообещающий ученик
III. Задачи наставника
IV. Мастер
V. На ответственных должностях в ордене
VI. Проповедник
VII. К осуждению
VIII. Как века слушают Майстера Экхарта
Часть вторая СИЯНИЕ ЕГО МЫСЛИ
I. Два как одно
II. Бог-рождение
III. Человек-рождение
IV. Устроение души
V. Искра и маленький замок
VI. Куда не ступала ничья нога
VII. Благородный человек
VIII. Мария Магдалина,Елизавета, Марфа и другие
Реприза. Мистический а-теизм
Примечания
 

Гвендолин Ярчик и Пьер-Жан Лабарьер - Майстер Экхарт, или След пустыни - Журнал "Символ" - 60-2011 – От редакционной коллегии

 
Как нетрудно понять из заглавия, книга Гвендолин Ярчик и Пьер-Жана Лабарьера, SJ «Майстер Экхарт, или След пустыни» посвящена жизни и творчеству немецкого доминиканца Иоанна Экхарта из Хоххайма (ок. 1260 – ок. 1328 гг.), более известного как Майстер Экхарт. Однако несмотря на то, что она повествует о событиях, имевших место в кон. XIII – нач. XIV вв., и текстах, написанных восемьсот лет назад, ее невозможно рассматривать как произведение, преследующее исключительно антикварный интерес. Напротив, это сочинение написано людьми современными, и оно рассказывает, скорее, о современных проблемах, обнаруживаемых во всей их резкости, объеме и остроте именно в перспективе прошлого, особенно если это прошлое имеет масштаб мысли Майстера Экхарта. Для нас важно, что авторы книги глядят на Экхарта не из далекого прошлого, чуждого нам в своей человеческой повседневности, но из современной перспективы, со всеми теми проблемами, опасениями, страхами, надеждами и ожиданиями, с которыми неизбежно все мы сталкиваемся в наши дни.
 
Именно такая ведущая перспектива книги и стала основа нием для ее перевода и публикации на русском языке. К этому следует добавить и второе несомненное ее достоинство – изящество, легкость и проникновенная выверенность языка, наследующего лучшие образцы французской гуманитарной эссеистики, которые при работе над книгой доставили много хлопот и стоили немало времени переводчику и редакторам, но которые, хочется надеяться, принесут немало удовольствия читателям.
 
Впрочем, мы не обольщаемся, потому что публикация любой книги о Майстере Экхарте – это всегда риск. Прежде всего потому, что предельно рискованно само то путешествие в бездну Бо жества, которое требует от своего читателя, равно как и от своего интерпретатора, Экхарт. Но, как нам кажется, риск того стоит, потому что перед читателем книги Г. Ярчик и П.-Ж. Лабарьера предстанет не далекое прошлое, которое ради самосохранения ищет предлог обосноваться в современности, но современность, которая чувствует собственную недостаточность и потому обращается к великой мысли прошлого, вглядывается в него для того, чтобы понять саму себя, осознать, чего стоит настоящий момент времени, и в каком виде он перейдет – если перейдет – в будущее. Такая перспектива ставит сознание человека прямо перед вечностью, темой, которой посвящено все творчество Майстера Экхарта, сумевшего выразить это одновременно ужасающее и вдохновляющее присутствие вечного во временном, трансцендентного в имманентном, да к тому же с непревзойденной по глубине и языковой выразительности силой мысли.
 
Не исключено, что эта книга одновременно вдохновит и поставит читателя перед загадкой, которая, вполне возможно, так и останется неразгаданной. Потому что этой загадкой является не столько Майстер Экхарт и его тексты, сколько сам читатель, и к тому же каждый для себя по-своему.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden