Юлихер - Религия Иисуса и начала христианства

Юлихер Адольф - Религия Иисуса и начала христианства
Раннее христианство: В 2 томах: Т. 1
Издатель: Фолио, АСТ
Серия: Религиозная философия
Твердый переплет, 656 стр., 2001 г.

Юлихер, Адольф. Религия Иисуса и начала христианства до Никейского собора

Юлихер рассматривает историю церкви - от начала христианства, религии Иисуса, религия и теологии Павла до превращения церкви в церковную организацию.

Введение
 

A.  Иисус (до 30 г.)

 
I. Источники для истории Иисуса
II. Внешние события жизни Иисуса
III. Религия Иисуса
 

B.  Павел и апостольские времена

 
I.   Вера в воскресение Иисуса
II.  Древнейшая Иерусалимская община
III.  Жизнь Павла и его деятельность
IV.  Религия и теология Павла
V.  Средний уровень христианства в старых общинах
VI.  Развитие теологии Павла в эпоху двух ближайших поколений

 

С. Христианская религия в церкви

 
I. Христианство эпигонов
II. Борьба с гностикой, ее опасность и ее благотворное влияние
III. Превращение христианства в церковную организацию после борьбы с гностикой

 

Религия Иисуса и начала христианства до Никейского собора - Введение

Ограничивая первый период истории христианства Никейским собором (325 г.), мы имеем возможность не только сослаться на пример первого историка церкви, ученого и точного епископа Евсевия из Цезареи, наше оправдание заключается и в самом существе дела.

Конечно, различие между Иисусом, в Чьем сердце выросла новая религия, и Его апостолом — Павлом, вынесшим ее в широкий мир, и опять-таки между Павлом или его временем и последующими двумя столетиями, заменившими его свободу духа новым законом, — целым рядом точных вычеканенных форм и формул, — гораздо более явственно и очевидно, чем разница между последним до-никейским поколением, вовлеченным в официальное участие в несчастных богословских распрях, и первым никейским, истощившим свои лучшие силы в этом междоусобии: Иисус, Павел, образующаяся католическая церковь — три глубоко отличные друг от друга величины.

Однако только все вместе представляют они начала христианской церкви: до Никеи простирается тот изначальный период, который исповедуют еще до сих пор все церковные общины. Около 325 г. церковь выступает из тени и становится государственным учреждением, и поэтому-то делается на совершенно новый лад могущественной и в то же время зависимой. Вселенский Никейский собор нечто гораздо большее, чем просто первый в целом ряде подобных соборов; в действительности он является собором по преимуществу, установившим раз и навсегда истинное учение церкви: последующим соборам предстояло лишь изложить это учение, иной раз, пожалуй, исправить.

Около 325 г. церковь чувствует себя законченной, — законченной, конечно, постольку, поскольку впоследствии не было более проведено совершенно новых линий; новообразования и преобразования, конечно, вводились и позднее, и притом массовые, но нового творчества в ином духе или направлении не наблюдается. Такого конечного пункта до Никеи не было, менее всего можно считать таковым время тотчас после смерти Иисуса.

Со всеми первобытными эпохами начало христианства имеет то общее, что оно, по большей части, окутано тайной. Между тем как, начиная с IV столетия, дошло до нас большое количество документов и литературных произведений, иногда совершенно даже ничтожных, скудно просачиваются в большинстве случаев источники для первых 300 лет; чем далее мы отступаем назад, тем чувствительнее умножаются бреши в нашем знании. Мы должны поэтому быть довольны, что можно хотя бы в общих чертах набросать ход развития, распознать сначала крупные творческие личности и понять затем отношения и силы, давшие возможность распределить и усвоить наследие бессмертных в среде позднейшего более скромного человечества.

Благодарение за 2-томник "Раннее христианство" - подарок нашему клубу -  Максиму

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя esxatos