Юнг, Фуко - Матрица безумия

Карл Густав Юнг, Мишель Фуко - Матрица безумия
Отчего в нашу эпоху так возросло количество психических заболеваний и нервных расстройств? Отчего массовые психозы охватывают целые народы? Отчего в политике, журналистике, культуре столько явно выраженных ненормальностей, шизофренических отклонений? В чем  символизм сумасшествия и есть ли в нем скрытый смысл?
 
На эти и многие другие вопросы, связанные с природой патологических психических явлений в современном мире, пытались ответить многие выдающиеся мыслители  прошлого века, в их числе К.Г. Юнг и М. Фуко. Они искали корни как массовых, так и личностных психических расстройств, используя аппарат философии, психологии и психиатрии, исследовали данные судебно-медицинских экспертиз. 
 
Несмотря на схожую проблематику работ Юнга и Фуко, их подход к решению поставленных вопросов все же  отличался. Карл Густав Юнг большее внимание уделял  глубинным процессам мировой цивилизации. Он считал, что забвение или искажение западным обществом  основополагающих принципов человеческого существования ведет к искажению заложенных в душе каждого человека  «архетипов коллективного бессознательного», т.е. тех древнейших представлений о мире, которые свойственны всем людям. Расплатой за подобное пренебрежение становится, в том числе, шизофрения, вызванная аффектами, которые неизбежно подстерегают человека в обществе с потерянными моральными ориентирами.
 
Еще один черный кумир нашего времени — «абсурдные политические течения и социальные идеи, отличительным признаком которых является духовная опустошенность». И это вполне закономерно, пишет Юнг, потому что «в эпоху, когда человечество стремится исключительно к расширению жизненного пространства и увеличению — à tout prix*  рационального знания, требовать от человека осознания своей единственности и ограниченности по меньшей мере  претенциозно. Ограниченность и единственность — синонимы, без них ощущение бесконечности (равно как и осознание ее) невозможно, остается лишь иллюзорная идентификация с ней, которая приводит к помешательству на больших  числах и жажде политического могущества».
 
Таким образом, «демонизация мира» неизбежно  заканчивается для тех, кто поддался ей, душевным недугом,  вызванным внедрением «демонических» элементов в психическое сознание. Но не лучше обстоит дело и с тем, кто пытается не попасть под влияние демонов современности, но не может найти надежной опоры для противостояния с ними. 
 
«Тот, кто лишился исторических символов и не способен удовлетвориться "эрзацем", — отмечает Юнг, —  оказывается сегодня в тяжелом положении. Перед ним зияет ничто, от которого он в страхе отворачивается. Человеческие  объяснения отказываются служить, так как переживания  возникают по поводу столь бурных жизненных ситуаций, что к ним не подходят никакие истолкования. Это момент крушения, момент погружения к последним глубинам, как верно  заметил Апулей, наподобие самопроизвольного ума. Здесь не до искусного выбора подходящих средств; происходит  вынужденный отказ от собственных усилий, природное принуждение. Не морально принаряженное подчинение и смирение по своей воле, а полное, недвусмысленное поражение,  сопровождаемое страхом и деморализацией». 
 
Таковы безрадостные выводы Карла Густава Юнга о  перспективах жизни человека в современном мире.  Альтернативу западной цивилизации философ видел в возвращении к истокам, к временам, когда «коллективное  бессознательное» через мифологию определяло жизнь общества.  Большие упования Юнг возлагал на культуру Востока, по  мнению мыслителя, сохранившую многое из подобных  мифологизированных представлений. 
 

Карл Густав Юнг, Мишель Фуко - Матрица безумия 

(Серия "Философский  бестселлер")
М.: Алгоритм, Эксмо, 2007. — 384 с. 
ISBN 5-699-19137-2 
 

Карл Густав Юнг, Мишель Фуко - Матрица безумия - Содержание

Вместо предисловия 
Часть I. Карл Густав Юнг. Аффект цивилизации 
  • Воспоминания, сновидения, размышления  
  • Поздние мысли 
  • Об архетипах коллективного бессознательного 
  • Шизофрения 
  • Жизнь после смерти  
Часть II. Мишель Фуко. Пылающий разум 
  • Безумие, отсутствие творения 
  • Ненормальные
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя brat Aleksey