Юревич - Эсхатология в кумранских рукописях

Протоиерей Димитрий Юревич - Эсхатология в кумранских рукописях - Архив журнала «Христианское чтение»
В несектантских свитках «последние дни» — это прежде всего время прихода Мессии, Который воцарится вовеки, освободит людей от греха и рабства диаволу, и которому будут повиноваться небо и земля (см. рукопись «Мессия неба и земли», 4Q521 1 и 1-13).
 
Здесь идея суда и наказания Господом нечестивых, столь важная для сектантских свитков, уступает место мысли о торжестве Божием и духовном освобождении.
 
Подобное мессианское понимание «конца дней» мы находим и в новозаветных Писаниях, когда св. ап. Павел говорит: «Бог, многократно и многообразно говоривший издревле отцам в пророках, в последние дни сии говорил нам в Сыне» (Евр. 1:1?2; ср. 1 Пет. 1:20 и Иуд. 1:18).
 
Оно и выступает как основное эсхатологическое понятие Нового Завета, отодвигая на второй план, но полностью не упраздняя учения о суде Божием в конце времен при втором пришествии Христа, когда «да будет Бог все во всем» (1 Кор. 15:28).
 

Протоиерей Димитрий Юревич - Эсхатология в кумранских рукописях - Архив журнала «Христианское чтение»

 
Санкт-Петербург: Санкт-Петербургская православная духовная академия, 2013 г.
Опубликовано: Христианское чтение: 2006 г., № 26, С. 111-122
 

Протоиерей Димитрий Юревич - Эсхатология в кумранских рукописях - Архив журнала «Христианское чтение» - Современный взгляд на происхождение кумранских рукописей

 
Адекватное раскрытие эсхатологических идей в кумранских рукописях в немалой степени зависит от правильного ответа на вопрос о происхождении кумранских свитков.
 
Находка в 1947 году в Иудейской пустыне на западном берегу Мертвого моря вблизи развалин поселения Кумран манускриптов, датированных I веком до P. X., сразу привлекла внимание ученых и широкой общественности. В ходе экспедиций 1951-1956 годов в 11 пещерах на разном расстоянии от Кумрана было обнаружено 10 хорошо сохранившихся свитков и около 25 тысяч фрагментарных обрывков, многие из которых не превышали по размеру почтовую марку. Первоначально, когда свитки были неповрежденными, в древней библиотеке находилось не менее тысячи манускриптов. В настоящее время из обрывков путем сложного анализа и сопоставления удалось выделить около 900 фрагментов древних текстов.1 В 4-ой пещере было найдено максимальное количество фрагментов — около 15 тысяч.2 Рукописи написаны преимущественно на древнееврейском и арамейском языках, немногие — по-гречески.
 
Из первых семи найденных и опубликованных рукописей две представляли собой тексты библейских книг (Великий свиток книги Исайи, lQIsa), Малый свиток книги Исайи, lQIsb), один — агадические обработку библейского повествования (Апокриф книги Бытия, lQapGen), а по крайней мере четыре (Устав общины, 1QS, Комментарий на книгу Аввакума, lQpHab, Благодарственные гимны, 1QH, Свиток войны, 1QM) содержали явные признаки того, что они были написаны членами какой-то иудейской сектантской организации, предположительно — ессейского толка.
 
В начале 1950-х годов была сформирована международная группа из 8 молодых ученых, которые имели право монопольного доступа к найденным свиткам и фрагментам. В их задачу входило восстановление рукописей путем сопоставления тысяч обрывочных фрагментов, и подготовка их к публикации. Работа пошла крайне медленно: с 1955 года, когда был опубликован первый том официального издания кумранских текстов, и до 1977-го было опубликовано всего лишь шесть томов в серии «Открытия в Иудейской пустыне» (Discoveries in the Judean Desert, сокращенно DJD), или лишь 20% от числа всех восстановленных текстов. После 1977 года публикация рукописей фактически приостановилась.
 
Между тем основные работы по реконструкции рукописей завершились уже к 1960 году. Основных причин в задержке публикации было две: во-первых, исследователи уклонились от первоначально поставленной задачи публикации текста и старались публиковать тексты вместе с обширным анализом их содержания, что являлось следующим уровнем работы и отнимало на порядок больше сил. Другой причиной стало то, что монопольный характер доступа был удобен для узкой группы привилегированных исследователей.
Именно в этот период, когда большинство ученых могли довольствоваться лишь частью открытых манускриптов, распространяется как общепринятая точка зрения, будто все без исключения свитки написаны членами секты, предположительно жившей в Кумране и условной названной «кумранская община».
 
Ситуация резко изменилась после того, как в 1991 году кумранские манускрипты были опубликованы полностью. Анализ содержания текстов показал, что далеко не все из них имеют формальные признаки сектантского происхождения; более того, даже сектантские свитки носят различный характер. 33% кумранских свитков идентифицируются как сектантские, 29% манускриптов являются библейскими текстами, еще 25% не имеют признаков сектантского влияния и не относятся к библейским (небиблейские несектантские), а содержание остальных 13% текстов установить невозможно из-за сильного повреждения текста. Рукописи датируются периодом от середины III века до P. X. до начала I века после P. X.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя warden