Заватски - Евангелическое движение в СССР

Вальтер Заватски - Евангелическое движение в СССР после второй мировой войны
Существует два расхожих представления о религиозной ситуации в Советском Союзе. Согласно первому, там идет борьба не на жизнь, а на смерть, между силами добра и зла. Зло олицетворяет коммунистическое руководство, способное на любое коварство для достижения своих целей, а добро — церковь отважных мучеников, отказывающихся подчиниться безбожному государству.
 
"Поскольку борьба идет не на жизнь, а на смерть, — говорил мне как-то один из сторонников подобной точки зрения, — тут нет и не должно быть никаких полутонов и картину религиозного противостояния следует писать четкими черно-белыми мазками". А из этого следовало, что хороших христиан можно с легкостью отделить от плохих, которые, в свою очередь, делятся на малодушных отступников и явных агентов системы.
 
Совершенно очевидно, что оба подхода впадают в опасное упрощение и не в состоянии дать целостное представление о реальности. Мы же, напротив, постарались представить здесь советских евангелических христиан и их противников во всей противоречивой сложности.
 

Вальтер Заватски - Евангелическое движение в СССР после второй мировой войны

Центральный комитет менонитов в России, Москва 1995 г. – 559 с.
ISBN 0-8361-1238-5-RUS
 

Вальтер Заватски - Евангелическое движение в СССР после второй мировой войны – Содержание

ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ИЗДАНИЮ
ВВЕДЕНИЕ: СОВЕТСКИЕ ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЕ ХРИСТИАНЕ — КТО ОНИ?
  • ИСТОКИ И СУДЬБЫ: ГОНЕНИЯ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ
  • РЫВОК ВПЕРЕД: ВОЗРОЖДЕНИЕ И РАЗВИТИЕ ЦЕРКВИ (1944-1957)
  • НОВЫЙ ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЙ СОЮЗ СКРЕПЛЯЕТ ПОШАТНУВШЕЕСЯ ЕДИНСТВО
  • ПРОПОВЕДЬ И МИРОТВОРЧЕСТВО: ХРИСТИАНИН В КОММУНИСТИЧЕСКОЙ СТРАНЕ
  • КРИЗИС: ХРУЩЕВСКАЯ АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ КАМПАНИЯ
  • НАЧАЛО ДВИЖЕНИЯ ИНАКОМЫСЛЯЩИХ, 1960-1965: "САМИЗДАТ", ОТЛУЧЕНИЕ, ТЮРЬМА
  • СОЮЗ СОПРОТИВЛЯЕТСЯ, 1963-1969: СЪЕЗДЫ
  • ПРЕДЛОЖЕНИЕ О ВОССОЕДИНЕНИИ ОТВЕРГНУТО,1964-1974: СЦЕХБ
  • ЖИЗНЬ В ПРОВИНЦИИ: МОСКВА — ЭТО НЕ АЗИЯ, НЕ СИБИРЬ И ДАЖЕ НЕ КИЕВ
  • СТРЕМЛЕНИЕ К АВТОНОМИИ: БАПТИСТЫ-РЕФОРМАТОРЫ МЕНОНИТЫ, ПЯТИДЕСЯТНИКИ
  • ДЕТИ И МОЛОДЕЖЬ: ПРОТИВОБОРСТВО ПРЕСВИТЕРА С АТЕИСТОМ
  • БОГОСЛОВИЕ СОВЕТСКИХ ЕВАНГЕЛИЧЕСКИХ ХРИСТИАН: ВОССТАНОВЛЕНИЕ АПОСТОЛЬСКОГО ХРИСТИАНСТВА
  • ЗАРУБЕЖНЫЕ СВЯЗИ: МЕЖДУНАРОДНЫЕ И ЭКУМЕНИЧЕСКИЕ
  • АНТИСОВЕТСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: ОЦЕНКА МИССИОНЕРСКИХ ОБЩЕСТВ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ
  • ЦЕРКОВЬ ВЫЖИЛА: НОВЫЕ РУБЕЖИ ПОСЛЕ 1974 ГОДА
  • ЕВАНГЕЛИЧЕСКИЙ ХРИСТИАНИН В СОВЕТСКОМ ОБЩЕСТВЕ: НЕКОТОРЫЕ ВЫВОДЫ
 

Вальтер Заватски - Евангелическое движение в СССР после второй мировой войны - Предисловие

 
Когда эта книга впервые появилась на английском языке в 1981 году, она была адресована западным читателям, желавшим разобраться в той уникальной ситуации, в которой евангелические христиане оказались при коммунистическом режиме. Такие читатели хорошо представляли себе положение евангелических церквей в США, поскольку избрание на пост американского президента Джимми Картера, баптиста по вероисповеданию, привлекло к ним большое внимание средств массовой информации и продемонстрировало, сколь большим влиянием пользуются христиане евангелического направления в американском обществе. Таким образом при описании советских протестантов невольно возникало сравнение с американскими собратьями, выявлявшее всю глубину различий между ними. Исторический анализ со всей очевидностью показывает, что, вследствие своего уникального происхождения и благодаря существованию более ранней традиции протестантизма в Восточной Европе, советских евангелических христиан следует рассматривать как самостоятельное явление русской и советской истории. Несомненно, они испытали существенное западное влияние; не обошли мы стороной и интернациональный характер евангелического движения как такового, но, при всем при том, было бы ложно видеть в советском евангелическом движении только западное заимствование.
 
Во-вторых, мы стремились показать, что за шестьдесят пять лет Советской власти трансформировалась культура советских евангелических христиан, успешно адаптировавшихся к враждебным условиям жизни в атеистическом окружении и добившихся реального роста своих церквей. Книга ставила перед собой задачу показать и объяснить, как это произошло, познакомить читателя с ключевыми фигурами весьма неоднородного и многообразного движения, а также стоящими перед ним сегодня проблемами.
 
После выхода книги в свет ряд лидеров советских евангелических христиан прочитали ее (некоторые в черновом русском варианте, сделанном специально для ознакомления) и сообщили автору, что стиль его анализа существенно отличается от привычного им подхода к обсуждению своей истории и современных проблем. Представленная в книге информация выявляла определенные тенденции и закономерности развития, привлекая внимание к наиболее актуальным вопросам в жизни церкви, что помогло им более творчески, по-новому подойти к оценке своей деятельности и определению стоящих перед ними задач. Многие читатели благодарили автора за открытый разговор о целом ряде вопросов, обсуждение которых прежде считалось. неуместным. Что же касается государственных органов, ответственных за религиозные дела, то они, напротив, посчитали авторскую позицию излишне критической, особенно в части освещения государственной политики по отношению к евангелическим христианам. Результатом такой оценки стал отказ в выдаче визы автору на въезд в Советский Союз в течение семи лет. Но времена меняются, а с ними меняется и отношения; — начиная с 1988 года, мне удалось ежегодно посещать СССР и бывать в самых разных уголках этой большой страны.
 
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя warden