Зелизер - Социальное значение денег

Социальное значение денег - Вивиана Зелизер
«Это удивительное и вдохновляющее путешествие, позволяющее увидеть те роли, которые играли деньги в потреблении и культуре Америки XIX — начала XX веков», — так отозвался известный экономист Альберт Хиршман о книге Вивианы Зелизер «Социальное значение денег».
 
Уместно привести также слова классика социологии Пьера Бурдье: «Превосходно написанная, наполненная оригинальными и теоретически выверенными архивными материалами и иллюстрациями, книга "Социальное значение денег" является образцом скрупулезного и инновативного исследования не только для экономической социологии, но и для всех социальных наук».
 

Вивиана Зелизер. Социальное значение денег. Деньги на булавки, чеки, пособия по бедности и другие денежные единицы

 
Дом интеллектуальной книги Издательский дом ГУ ВШЭ
Москва 2004
УДК 316:336.741.22
 

Вивиана Зелизер - Социальное значение денег - Содержание

 
Предисловие научного редактора
Предисловие автора к русскому изданию
Выражение признательности
  1. Маркировка денег
  2. Домашнее производство денег
  3. Подарочные деньги
  4. Деньги бедняков
  5. На коротком поводке:целевое распределение благотворительных денег
  6. Борьба за деньги
  7. Что означают деньги?
 

Вивиана Зелизер - Социальное значение денег - Предисловие

 
Решающая причина преодоления социокультурных барьеров  была достигнута благодаря тому, что ценностные ориентиры, вызывающие сопротивление страхованию жизни, были в конечном счете вытеснены другими ценностными ориентирами, которые этому страхованию благоприятствовали. Следуя известной поговорке, «клин вышибается клином».
 
Что же легло на чашу весов с другой стороны, благоприятствующей страховому делу? Там оказались не менее весомые плоды культуры. Например, задолго до появления страхового бизнеса существовала хорошо укорененная традиция тратить немалые деньги на похороны родных и близких. Причем, деньги тратились относительно независимо от благосостояния семьи. Даже самые бедные семьи в случае смерти родственников пытались «достойно проводить их в последний путь». Быть «похороненным как нищий» за счет государства или, как говаривали в советской России, в «марлевом гробу» — было величайшим позором, который мог серьезно уронить статус семьи в локальном сообществе.
 
Приходилось напрягать последние материальные возможности (откладывать деньги, занимать их, просить помощи) для того, чтобы оплатить столь «необязательные» с точки зрения стороннего наблюдателя вещи, как богатые траурные церемонии и щедрые ритуальные угощения, и тем самым сохранить свой социальный статус. В этой связи стоит добавить, что сакральное (не калькулятивное) отношение к жизни и смерти порождает определенные финансовые следствия. Перед лицом смерти деньги как бы теряют свое значение, в результате торговаться с «гробовщиками» считается не очень достойным делом. Именно поэтому, кстати сказать, похоронный бизнес столь успешен и прибылен. Он использует эту символическую связь между деньгами и смертью, которая параллельно помогает продвигать вперед и страховое дело.
 
Более благоприятный фон создавало, в свою очередь, развитие естественных наук. На смену фаталистскому отношению к жизни и смерти приходил более трезвый, рациональный (если не сказать циничный) взгляд, который трактовал смерть уже не столько как магический, сколько как медицинский и социальный акт, как следствие дурной жизни — несносных условий существования, нерадивого отношения к собственному здоровью. Жизнь и смерть все более представлялись как нечто, доступное контролю со стороны человека и общества. Так появлялась еще одна социокультурная ниша для страхового бизнеса.
 
Происходили и более глубокие изменения на ценностном уровне, в том числе фундаментальная трансформация того, что считается «достойной смертью». Когда-то таковой считалась героическая смерть на поле брани. Впоследствии все чаще представление о достойной смерти рисовало тихий уход из жизни — в своей постели, в окружении родных, в присутствии священника, отпускающего грехи. Но что более важно, подобные идиллические картины включали и важные элементы финансового свойства. Новая концепция достойной смерти заключалась не только в том, чтобы надлежащим образом прожить свою жизнь. Уйдя из жизни, надо было оставить своим родным приличное содержание.
 
Так деньги открывали новые пути к бессмертию. Оставляя своим близким наследство (особенно если оно отдается не сразу, а частями), человек побуждал их периодически вспоминать его добрым словом.
Более того, деньги позволяли отчасти регулировать жизнь своих близких после кончины, предоставляя (или не предоставляя) им дополнительные финансовые возможности, связывая (или не связывая) выдачу наследства с какими-то особыми условиями, — например, когда выплата содержания вдове производится до момента ее очередного замужества, а сын получает предназначенную ему сумму только при поступлении в университет. Таким образом, денежные отношения становятся ареной борьбы разных ценностных ориентации, которые, изменяясь, тянут за собой сугубо финансовые последствия, трансформируют содержание денежных отношений, придают им новые символические значения.
 

Вивиана Зелизер

 
Выпускница Колумбийского университета, получившая в его стенах в конце 1970-х годов докторскую степень, — ныне является профессором факультета социологии Принстонского университета. Зелизер — яркий приверженец направления в современной американской экономической социологии, которое правомерно назвать культурно-историческим подходом. В центре всех ее исследований находятся проблемы ценностей, сложных смысловых систем и культурных навыков, сопровождающих хозяйственную деятельность и наполняющих ее специфическим содержанием.

 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (3 votes)
Аватар пользователя Master