Зеньковский - Русское Старообрядчество

Русское Старообрядчество - Зеньковский С. А.
Автор, основываясь на документальном материале, исследует причины, приведшие к разделению единой Церкви на никониан и староверов, а также последствия этого разделения для Русской Православной Церкви и России.
 
В эту книгу вошел полный текст знаменитой работы известного историка и филолога, профессора университета Вандербилта Сергея Александровича Зеньковского. Русский читатель знаком только с первым томом этого исследования, опубликованным при жизни автора. Второй том - XVII-XIX века - остался незавершенным и был подготовлен к печати уже после кончины Сергея Александровича.
 

С. А. Зеньковский. Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века

Приводится по изданию: Зеньковский С. Русское старообрядчество: Духовные движения XVII века. Munch., 1970. (Forum Slav.; T. 21); 1995
 

Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века

 
Предисловие
I. Кризис Третьего Рима
    1. Русское мессианство
    2. Смута и ее преодоление
    3. Испытания православного Востока

II. Начало новой проповеди
    4. Дионисий и традиция св. Иоанна Златоуста
    5. Патриарх Филарет и оборона Православия
    6. Неронов идет в мир
    7. Протопопы выступают
    8. Печатное дело

III. Боголюбцы у кормила Церкви
    9. Новый царь и его окружение
    10. Единогласие
    11 Собор 1649 года и столкновение с епископатом
    12. Причины мятежа протопопов против епископата
    13. Успехи и трудности 1645—1652 годов
    14. Капитон
    15. Вопрос культурной ориентации
    16. Русский обряд и греки
    17. Апофеоз Православия

IV. Никон
    18. Новый патриарх
    19. Мечты о православной империи
    20. Разгром Боголюцев
    21. Правка книг
    22. Русская теократия
    23. Неронов против Никона
    24. Разрыв между Никоном и царем
    25. Начало секуляризации

V. Раскол.
    26. Церковная смута 1658—1666 годов
    27. Русский собор 1666 года
    28. Собор патриархов 1666—1667 годов
    29. После собора: годы последних надежд: 1667—1670
    30. Казни и тюрьмы: 1670—1676
    31. Учение отцов Пустозерских: дьякон Феодор
    32. Учение отцов Пустозерских: протопоп Аввакум

VI. Рост старообрядчества и деление на толки
    33. Расширение старообрядческого “мятежа” В 1671—1682 годах
    34. Рост сопротивления на Севере: 1671—1682
    35. Укрепление «старой веры»в Сибири и на Юге: 1671—1682
    36. Церковь и Москва в годы междуцарствия
    37. Казаки в борьбе за старую веру
    38. Размежевание внутри старообрядчества: поповщина
    39. Выделение беспоповщины: федосеевцы
    40. Поморское беспоповство и денисовы
    41. Расколы внутри беспоповщины. Нетовщина
    42. Западные влияния: христовщина

Заключение
Список сокращений
Библиография

Русское Старообрядчество. Духовные движения семнадцатого века

13 мая 1667 года, собор русских и восточных епископов наложил клятвы на тех православных русских людей, которые продолжали и хотели продолжать пользоваться старорусскими, дониконовскими, богослужебными книгами, креститься древневизантийским и древнерусским двухперстным крестным знамением и оставаться верными старорусской церковной традиции.
 
На самом соборе 1667 года только четыре человека, в том числе и «протопоп богатырь» — Аввакум, решительно отказались принять постановления этого сонма иерархов. Тем не менее, вслед за ними очень скоро все большее и большее число русских людей стало высказываться против постановлений этих ретивых и неосторожных в своих решениях русских и ближневосточных, по преимуществу греческих, владык, проявлять свою верность древлерусскому церковному преданию и отказываться от подчинения, совсем еще недавно общей для всей Руси, матери церкви.
 
Таким образом в течение немногих десятилетий развилось мощное движение старообрядцев, самое значительное религиозное движение в истории русского народа, которое, не покорившись воле епископата и государства, стоящего за этими иерархами, на века оторвалось от церкви, бывшей тогда еще патриаршей, и образовало свои особые, отдельные, независимые общины. Русское старообрядчество пережило немало фаз значительного развития и заметного спада движения, раскололось на множество толков, все же объединенных любовью к прошлому русской церкви и русскому древнему обряду и, несмотря на гонения, сыграло большую роль в духовном и общественном развитии русского народа.
 
Казалось, что триста лет, прошедших со времени церковной смуты, развившейся при царе Алексее Михайловиче, были достаточным сроком для изучения и выяснения причин трагического раскола в русском православии, который тяжело отразился на судьбах России и немало помог созданию тех условий, которые полвека тому назад привели царскую Россию к крушению. Но, к сожалению, до сих пор корни старообрядчества и причины русского церковного раскола семнадцатого века все еще не полностью вскрыты в исторической литературе и остаются далеко не ясными.
 
Несмотря на то что за последние сто лет было опубликовано немало документов и исследований, давших значительное количество сведений о событиях, приведших к выходу старообрядчества из лона русской патриаршей, а позже синодальной, церкви, все же сравнительно немного было сделано для выяснения корней этого раскола в истории самой русской церкви, его идеологического содержания и его роли в развитии русского народа за последние три века.
 
До сих пор почти что не вскрыты сущность влияния старообрядческой мысли на идеологию русских мыслителей, славянофилов и народников, «почвенников» середины прошлого века и думских «прогрессистов» начала этого, значение старообрядческих деятелей в развитии русской экономики и связи старообрядческих писаний с русской литературой начала двадцатого века. Почти что совсем забыт тот факт, что именно старообрядцы сохранили и развили учение о особом историческом пути русского народа, «святой Руси», православного «Третьего Рима» и что в значительной степени благодаря им эти идеи снова уже в прошлом и этом столетиях заинтересовали русские умы.
 

Категории: 

Ваша оценка: от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (4 votes)
Аватар пользователя esxatos