Жирар - Ложь романтизма и правда романа

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомитьсявступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Жирар Рене - Ложь романтизма и правда романа
Историки литературы убеждают нас, будто бы большинство своих идей Стендаль унаследовал от философий или идеологий. Оказывается, у этого блестящего, по всеобщему мнению, романиста не было ни единой собственной мысли, и до самой своей кончины он хранил верность чужим... Этой легенде приходится нелегко. Она не по вкусу ни тем, кто не хочет видеть в романе никакой зауми, ни тем, кто любой ценой старается отыскать у Стендаля «систему» и надеется обнаружить таковую в его ранних текстах — единственных более или менее дидактических из всего, когда-либо им написанного.
 
Мы грезим об огромном ключе, который открыл бы нам дверь к пониманию его творчества. Настоящей связкой таких ключей, которую мы получаем безо всякой борьбы, кажутся его юношеские «Письма к Полине», «Дневник» и «Filosofia nova». Гремит все это железо порядочно, но дверь по-прежнему заперта. Ни Кабанис, ни Дестют де Траси не помогут нам объяснить ни единой страницы «Красного и черного». Не считая пары заимствований из системы темпераментов, в зрелых романах писателя нет ни следа идей его молодости.
 

Рене Жирар - Ложь романтизма и правда романа

пер. с франц. А. Зыгмонта
М.. Новое литературное обозрение, 2019. 352 с.
Серия «Studia religiosa»
ISBN 978-5-4448-1103-0 
 

Жирар Рене - Ложь романтизма и правда романа - Содержание

  • Сергей Зенкин. Рене Жирар: желание — мимесис — рассказ
  • Глава I. «Треугольное» желание
  • Глава II. Люди станут богами одни для других
  • Глава III. Метаморфозы желания 
  • Глава IV. Раб и господин 
  • Глава V Красное и Черное 
  • Глава VI. Проблемы техники у Стендаля, Сервантеса и Флобера 
  • Глава VII. Аскеза героя 
  • Глава VIII. Мазохизм и садизм
  • Глава IX. Миры Пруста
  • Глава X. Проблемы техники у Пруста и Достоевского 
  • Глава XI. Апокалипсис Достоевского 
  • Глава XII. Концовка 

Жирар Рене - Ложь романтизма и правда романа - Сергей Зенкин - Рене Жирар: желание — мимесис — рассказ

 
Рене Жирар (1923-2015) — всемирно известный мыслитель, славу которому составили книги по философской антропологии, объясняющие происхождение религиозных культов, войн, массовых преследований и других важнейших (и часто опаснейших) фактов социальной жизни. Сейчас читатель держит в руках работу Жирара, которая написана раньше их, отлична от них по предмету и показывает, как концепция, заложенная в основу его теории человеческого общества, первоначально возникла из анализа художественной словесности. «Ложь романтизма и правда романа» (1961) — первая книга Рене Жирара, преподававшего в то время литературу в Балтиморе, в Университете Джонса Хопкинса. Эти два обстоятельства — «литература» и «Балтимор» — обозначают двойную дистанцию, отделяющую автора от предмета его исследования. Дело в том, что Рене Жирар получил не литературное, а историческое образование — окончил в 1947 Г°ДУ Школу хартий, историко-архивный институт в Париже; и в том же году он переехал из Франции в США, где развернулась, в разных городах и университетах, вся его дальнейшая карьера, начиная с докторской диссертации по истории. Таким образом, «Ложь романтизма. .»— книга, написанная вдвойне «со стороны»: о европейской литературе из Америки (хотя и по-французски и для французского издателя) и представителем иной, нелитературной дисциплины. 
 
В результате получился очень необычный, «остраняющий» текст, отличный по стилю мысли от академических исследований литературы и при своем появлении причисленный к французской «новой критике» бо-х годов, которую Жирар действительно поддержал в ее становлении, но сам заметно с нею расходился (мы к этому еще вернемся). Этот текст интеллектуально богат, насыщен тонкими наблюдениями и эффектными афоризмами, а по своим задачам все время выходит за рамки узко «литературного» анализа. Его увлекательно читать, даже если плохо помнишь (а то и вовсе не знаешь. .) разбираемые в нем произведения. Он относится к той эпохе — возможно, уже уходящей в прошлое, — когда в художественной словесности искали и находили ответы на главные, «проклятые» вопросы человеческой жизни. Отправным пунктом размышлений Жирара стал анализ ревности — это слово много раз встречается в первой главе его книги и почти полностью исчезает в дальнейшем. Как известно, ревность составляет движущую силу «любовного треугольника», типичного сюжета в мировой литературе и искусстве. Жирар (вслед за Максом Шелером в его книге «Ресентимент в структуре моралей», 1912) усовершенствовал эту схему, выявив в ней дополнительный фактор — подражание ревнивца своему сопернику.
 

Категории: 

Благодарность за публикацию: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (2 votes)
Аватар пользователя Nicaeec