Зоар - на ТаНаХ - 2 - Шлах - перевод Нисанзон

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Зоар - на ТаНаХ -  от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага  - 2 - Недельная глава Шлах
ЗОАР на Танах

Вашему вниманию представлен второй том серии Зоар на ТаНаХ - недельная глава Шлах. Зоар на эту недельную главу необычайно своеобразен и глубок. Книга содержит огромное количество комментариев из других глав. Изучая эту книгу, читатели увидят, что, к сожалению, до нас не дошёл весь текст Зоара, что затрудняет возможность комментировать отрывки, смежные с утерянными.
 
В этой книге раскрыты глубочайшие тайны, связанные с проживанием в земле Израиля, раскрывается связь между строением духовных миров и миром человека. Описывается структура райского сада женщин... Перед вами раскроется удивительная возможность следить за беседой праведников этого мира с душами праведников из Ган Эдена, и вы поймёте величие поколения вышедших из Египта. Поражают объяснения секретов брита и тайны захоронения праотцев в пещере Махпела. Кому не хотелось бы понять, что представляет собой Машиах и какова его Корона?!
 
А разве даже знаток Торы не укрепится в своей вере и разве не возрастёт его страх перед Творцом, когда он изучит и осознает секреты, относящиеся к чтению Торы в синагоге? Конечно, тот, кто видит материальный мир слишком хорошо, мало интересуется духовными мирами и не замечает их. Но Одеяния будущего мира создаются именно духовными усилиями здесь, как подробно разъясняет Зоар в этой недельной главе. Хотя, иногда, именно действие в этом мире (к примеру, ношение цицит) поднимает духовный уровень человека и удостаивает его будущего мира.
 
Нет сомнения, что, хотя есть возможность изучать эту книгу отдельно от остальных, она является ступенью Работы, которая следует за изучением серии "Введение в мир Зоар", и первой книги новой серии, - книгой "Зоар на недельные главы Бемидбар, Насо и Беалотха". Уважаемые читатели, хочу напомнить, что у вас всегда есть возможность связаться с автором по телефону и по Skype.
Здоровья и успеха всем вам.
 

Зоар - на ТаНаХ - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 2 - Недельная глава Шлах

Перевод, общая редакция и комментарий - р. Цви Элазара Давида Нисанзона
Израиль 5770 – 474 с.
ISBN 978-965-91497-1-1
 
Кадош Барух-hy дал человеку рот, чтобы был слышен голос Торы, глаза, чтобы смотреть в Тору, и уши, чтобы слышать её слова.
И Кадош Барух-hy сотворил человеку руки, ноги и тело - чтобы он выполнял ими заповеди асэ.
 

Зоар - на ТаНаХ - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 2 - Недельная глава Шлах  - Содержание

  • Шлах
  • Об авторе

Зоар - на ТаНаХ - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 2 - Недельная глава Шлах

 
И сказал... пошли людей себе (для себя). Сказал Рабби Хия: наказывал ли Ты своим водам Утро? Знает ли Рассвет своё место? (איוב לח,ב). Перед словом שחר, вопреки законам грамматики нет буквы hэй, указывающей на определённый рассвет. Почему буква hэй удалилась от ступени илахар? Но сказал Рабби Хия: когда склоняются вечерние тени и Солнце (Зеир-Анпин) склоняется к заходу, то есть после полудня, ослабляется "сила" Солнца (Зеир- Анпин) и тогда властвует левая линия и суды появляются и распространяются в мире. Тогда должен человек молиться, сосредотачивая намерение сердца и желание перед своим Господином.
 
Сказал Рабби Йеса. Когда Солнце (Зеир-Анпин) склоняется к заходу и слабеет, то есть после полудня, раскрывается в нём один вход (вход для власти левой линии), уходит "сила" Солнца (Зеир-Анпин и средняя линия). Левая линия властвует - и Ицхак (левая линия) вырубает под собой Колодец, то есть ступень Малхут, .которая питается от левой линии. И тогда он основывает её.
 
Когда ночь вступает в свои права, она несёт с собой (в своей сумке) множество приговоров. Множество полков ангелов-террористов распространяется в мире, все они бродят, смешавшись друг с другом, они идут, насмехаясь над душами грешников, и сообщают им разные вещи; иногда сообщают правду, а иногда - ложь. Если среди них появляется человек, то они имеют право ему навредить. А все люди спят и пробуют вкус смерти, как уже было объяснено. Смотри, когда пробуждается северный дух, то Зеир- Анпин принимает своей левой линией ступень Малхут, они объединяются, становятся одним целым, и она находит своё место в Его левой Руке.
 
А Кадош Барух-hy приходит Развлекаться с праведниками в Ган Эдене, и тогда каждый человек, который пробуждается, чтобы заниматься Торой в это время, делает это вместе со ступенью Малхут, ибо она и все её армии восхваляют высшего Короля Зеир-Анпин. И все те люди, которые в это время занимаются восхвалениями Торы, вносятся в список придворных Короля, и их имя становится известным вверху. А днём их имена записаны для получения Света Хасадим, ибо Свет Хасадим - это категория Дня, то есть категория Зеир-Анпин.
 
Комментарий из главы ВАЯКИЭЛЬ, страница Л, пункт טוНочь в двенадцати записанных в ней часах подразделяется на три линии - правая, левая, средняя. А если есть в ночи больше, чем двенадцать часов, то добавка считается не ночными часами, а дневными. Только двенадцать часов относятся к ступени Малхут, именуемой Ночь. И эти двенадцать часов подразделяются на три стороны (линии), к которым относятся три Лагеря святых ангелов. Секрет двенадцати ночных часов был уже подробно разъяснён в недельной главе Ваигаш. Если бы четыре сфиры ХаГаТаМ подразделялись каждая на четыре (ХаГаТаМ), то мы рассматривали бы всего шестнадцать сфирот. Однако, так как Малхут скрыта секретом диагонали, то считается, что каждая из четырёх сфирот ХаГаТаМ включает лишь три сфиры ХаГаТ - всего двенадцать сфирот (4*3). Получается, что главное Освещение - это только ХаГаТ (три линии), но они светят в каждой из четырёх сфирот ХаГаТаМ, и даже в ступени Малхут.
 
Выходит, что ночь разделена на четыре части (ХаГаТаМ), в каждой из них есть три линии. Первые две сфиры Хесед и Гвура относятся к первой половине ночи - всего шесть часов, ибо в каждой из них три линии. А сфирот Тифэрет и Малхут относятся ко второй половине ночи - всего шесть часов, ибо каждая из них включает три линии ХаГаТ. Однако в аспекте рассмотрения песни ангелов, ночь подразделяется не на четыре смены ХаГаТаМ, а только на три. Причина в том, что ангелы, произносящие песню в три смены, привлекают этим Освещение Хохма, которое светит ночью, как сказано: и встаёт Ночью (משלי פרק לא, טו). И это действие (Освещение Хохма) имеет отношение только к трём линиям, но не к ступени Малхут, ибо сфира Малхут только принимает их Освещение и раскрывает его; при этом она не совершает никакого действия. Поэтому нет отдельной смены ангелов, произносящих песню, и относящихся к ступени Малхут.
 
И в этом смысле ночь подразделяется только на три линии, в каждой из которых четыре ступени ХаГаТаМ - всего двенадцать ночных часов. Так было разъяснено, что понятие ночи соответствует парцуфу Малхут. Возможно рассматривать в ней четыре сфиры ХаГаТаМ. В полночь начинает светить в ней сфира Тифэрет (средняя линия). Это секрет рассказа о том, что в полночь Кадош Барух-hy входит в Ган Эден, то есть средняя линия входит в ступень Малхут, которая называется Ган Эденом. Но когда обсуждается произнесение песни ангелами, то мы рассматриваем в ночи три линии, в каждой из которых четыре ступени ХаГаТаМ. Мы поступаем так, ибо ступень Малхут дэМалхут бездействует, и на её уровне нет Песни.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя lexmak