Зоар - на Танах - 6 - Пинхас 2 - перевод Нисанзон

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Зоар - на Танах - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 6 - Недельная глава Пинхас (вторая часть)
ЗОАР на Танах

Вашему вниманию представлен шестой том серии Зоар на ТаНаХ - недельная глава Пинхас (вторая часть). Изучение книги Зоар очищает каждого человека, который стремится к святости, и это чудо происходит даже, если человек не понимает смысла прочитанного. Однако, когда раскрывается драгоценная глубина Зоара, то вознаграждение несравненно выше.
 
Эта книга раскрывает секреты молитвы, глубокий смысл Крият Шма, она описывает тайны цицит и тфилин, разъясняет, почему в определённых местах молитвы Амида следует кланяться, а в других - выпрямляться, какие качества следует воспитывать в себе, чтобы стать придворным Мэлеха. Мы получим объяснение, почему есть праведники, которые страдают и грешники, которые преуспевают. Книга описывает глубокий смысл праздника Рош аШана и субботы. Человек подобен высшим мирам, и Зоар в этом томе устанавливает соответствие между разными органами и духовными ступенями, между едой и питьём и между видами Света. Что такое Роза? И на каком Орле летал Шломо аМэлех? Что символизируют семь Небосводов? 
 
Эти и многие другие вопросы получают здесь неожиданные объяснения. Книга раскрывает глубокий смысл поступка Пинхаса и объясняет, почему считается, что Пинхас и Элияhу - это одно лицо, что происходило в духовных мирах, когда Хава совершала грех, кто такие зрев рае, как следует укреплять Веру? В этом томе раскрывается глубокий смысл жертвоприношений. Дай Б-г, чтобы мы с вами, уважаемые читатели, прониклись святостью этой книги и научились работать для Него всем сердцем. Тогда Вс-вышний раскроет нам Свой Лик и лицо праведного Избавителя. Амен взамен! Уважаемые читатели, хочу напомнить, что у вас всегда есть возможность связаться с автором по телефону и по Skype.
Здоровья и успеха всем вам.
 

Зоар - на Танах - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 6 - Недельная глава Пинхас (вторая часть) - перевод Нисанзон

Перевод, общая редакция и комментарий - р. Цви Элазара Давида Нисанзона
Израиль , 5772 – 502 с.
ISBN 978-965-91497-5-9
 

Зоар - на Танах - от Б-жественного Таны Рабби Шимона Бар Иохая - с комментарием «Сулам» Святого Бааль Сулама рабби Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага - 6 - Недельная глава Пинхас - 2

 
Когда поднимается Разговор, то есть, в начале появления и создания разговора в человеке над Крыльями Лёгких, он становится там Голосом. Об этом сказано: ибо Птица небесная понесёт Голос (קהלת י, כ). А также написано: Голос Вс-вышнего над Водами (תהילים כט, ג), поскольку он поднимается от ступени Вода (правая линия), являющейся ступенью моах, то есть, местом, где он (Голос) поднимается в крыльях Лёгких. Сказанное: Голос Вс-вышнего высекает языки пламени (תהילים כט, ז) относится к ступени Сердце (к левой линии), то есть - к Огню. Когда Голос выходит изо Рта (из ступени Малхут), он именуется Разговором. А напротив - два крыла Лёгких, то есть, две половины Лёгких, раскрывающих свои Крылья, чтобы принять Голос, как об этом написано: и лица их и крылья их - разделены (раскрыты) сверху (יחזקאל א, יא); и Крылья Лёгких отделены друг от друга. Таким же образом есть две губы, получающие разговор и подбрасывающие его вверх.
 
И подобно тому, как есть пять Крыльев Лёгких (пять разделений в их двух половинах) и все они раскрыты (без Плёнки), чтобы принимать этот Голос, такими же должны быть свойства рта: все его украшения должны быть раскрытыми - без "плёнки". Всего следует установить во рту пять качеств: буквы алеф, хэт, Нэй, айн выходят из горла (горловые); буквы бейт, вав, мэм, пэй связаны с губами; буквы гимель, иуд, каф, куф выходят из нёба; буквы далет, тэт, ламед, нун, тав зависят от языка; а буквы заин, самэх, шин, рейш и цадик зависят от зубов. И разговор создаётся этими пятью свойствами рта - совершенно без "плёнки" и задержки, как написано: и произошло так, что не успел он договорить, и вот - Риека выходит (בראשית כד, טו). Ривка - это название молитвы (Разго- вор), и так мы учили (משנה, מסכת ברבות פרק ה): если молитва льется изо рта беспрепятственно (шгура), я знаю, что она - принята.
 
А если есть "плёнка" и она выходит с задержкой, я знаю, что моя молитва спутана (.мэтурэфет), поскольку есть плёнка в лёгких, а это - трефа. А Голос - это Шма Исраэль, то есть, единение шести слов, произносимых в Шма Исраэль (единение ступеней Зеир-Анпин, именуемого Голос). В этом смысл сказанного: и я услышал голос (движения) их крыльев (יחזקאל א, כד). Это Имя Авае (Зеир-Анпин), то есть, Голос, выходящий навстречу Шхине (Разговору) во время молитвы "шёпотом". Речь идет о ступени Малхут, именуемой Разговором, о которой написано: Ашем (א-ד-נ-י) губы мои раскрой (תהילים נא, יז). Все Opганы - это двести сорок восемь ступеней Света Хасадим дэЗеир-Анпин. Они именуются двести сорока восемью органами. Их Крылья - это ступень Малхут в каждом Органе, все они раскрываются двести сорока восемью словами, записанными в четырёх парашиёт Крият Шма. Ими спускается Голос.
 
Объяснение. Первая парашия (Шма Исраэль вместе с "Барух Шем квод малхуто") состоит из двенадцати слов. Вторая парашия (вэаhавта) включает сорок два слова. Третья парашия (вэhая им шамоа) состоит из ста двадцати двух слов. А в четвёртой параше (парашат цицит) есть шестьдесят девять слов. Всего в Крият Шма есть двести сорок пять слов. Мы добавляем к ним три слова (Ашем Элокейхем эмет), которые хазан произносит громким голосом и так получается двести сорок восемь слов. А потому, когда человек молится один (без миньяна), он должен добавлять к Крият Шма три слова: Кэль Мэлех нээман, чтобы дополнить число слов в Крият Шма до двести сорока восьми.
 
Комментарий из ЗоИар хадаш, Мидраш Рут страница קנח, пункты תשיג-תשטז.
 
Пункт תשיג. Я спросил его и сказал ему: господин мой, как читать Крият Шма - достойно? Ответил он мне: ах, хасид! Есть здесь высший секрет. Крият Шма содержит четыре парашиёт.
 
Пункт תשיד. Первая параша единения включает два единения из двенадцати слов: шесть слов высшего единения (пасук Шма Мера- эль), и шесть слов другого единения, то есть, слова барух шэм квод малхуто лэолам ваэд. Во второй параше (вэаhавта) есть сорок два слова - секретом Имени, состоящего из сорока двух букв (смотри Зоhар хадаш, недельная глава Ахарей Мот, пункт נט).
 
Пункт תשטו. Третья параша (ваhая им шамоа) включает друг в друга две линии Хесед и Гвура - посредством средней линии (Тифэрет). И в этом секрет и тайна святой колесницы до слова вэсамтэм. Эта параша властвует над всем - секретом семидесяти двух слов, смысл которых семьдесят два Имени святой колесницы, ибо в параше ваhая им шамоа до слова вэсамтэм есть семьдесят два слова (смотри Зоhар хадаш, недельная глава Ахарей Мот, пункт ס).
 
Пункт תשטז. Четвёртая параша начинается со слова вэсамтэм и в ней пятьдесят слов, в соответствии с пятьюдесятью воротами Бины. Парашат цицит включает всё (все три линии), как параша ваhая им шамоа, а потому и в ней есть семьдесят два слова (смотри Зоhар хадаш, недельная глава Ахарей Мот, пункт ס). Она соответствует Имени из семидесяти двух Имён, составленному переплетением трёх псуким ױסע, ױבא, ױט - и поехап, и вошёл, и склонил, которые представляют три линии (смотри Зоhар, недельная глава Бешалах, пункт קעג). Таким образом, количество слов во всех паршиёт Крият Шма равняется количеству органов человека, то есть двести сорока восьми.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Traffic12