ЗОАР - Введение в мир Зоар - 4 - Бемидбар

С книгами, рекламируемыми на сайте, можно лично ознакомиться, вступив в клуб Эсхатос, или оформив заявку по целевой программе.
Введение в мир Зоар - 4 - Бемидбар
Библиотека еврейских текстов - ЗОАР - Введение в мир Зоар
Четвертая книга восьмитомного издания, представляющего собой учебный материал для желающих начать изучение Каббалы - души Святой Торы.
 
Первые пять томов - это второе, исправленное и дополненное, издание переведенной нами на русский язык книги "Зоhар - Хок леИсраэль". Ныне добавлены новые комментарии автора и его же перевод всех ссылок из книги 3ohap, не приведенных в оригинале זהר חוק לישראל.
 
Шестой и седьмой тома - это перевод книги предисловий Святого Баал Сулама.
 
Восьмой том представляет собой уникальный в своём роде Словарь каббалистических терминов, Имён и понятий, а также каббалистических толкований цитат из ТаНаХа. Им следует постоянно пользоваться при изучении восьмитомника.
Приложения к шестому тому содержат собранный по крупицам на страницах книги Зоhар материал, связанный с содержанием каванот (глубинного смысла ежедневно произносимых брахот и ответных амен).
 
Как свидетельствуют наши мудрецы, изучение книги Зоhар способствует очищению души человека, приближает его к Творцу, даже если ученику далеко не всё понятно в столь сложном древнем тексте. Такова цель и нашей книги. Мы убеждены, что изучение Святой Торы должно служить укреплению святости и веры в Творца, совершенствованию личности ученика. Прошу Вас, дорогой читатель, помнить об этом в работе, к которой мы приступаем с Б-жей помощью. Успеха Вам на этом пути.
 
р. Цви Элазар Давид Нисанзон
 
Ненавистники Израиля никогда не могли навредить евреям, пока те не ослабляли силу Шхины перед лицом ангелов других народов.
Только тогда антисемиты одерживали верх над евреями, властвовали над ними, вызывая приговоры, один тяжелеедругого.
Когда же евреи возвращаются к Шхине, совершают тшуву, тогда Шхина, желая отомстить, сражается за них, лишая силы и дерзости чуждых ангелов.
 

Введение в мир ЗОАР - Том четвертый - Книга Бемидбар из "Зоhар - Хок леИсраэль"

С комментарием "Сулам" Святого Бааль Сулама paббu Йеhуды Лейба аЛеви Ашлага,
перевод и комментарий p. Цвu Элазара Давида Нисанзона.
JEWISH BOOK ЕВРЕЙСКАЯ КНИГА
НАТАНИЯ - ЗАПОРОЖЬЕ 5769 – 2008 – 290 с.
 

Введение в мир ЗОАР - Том четвертый - Книга Бемидбар из "Зоhар - Хок леИсраэль" - Содержание

  • БЕМИДБАР
  • НАСО
  • БЕhААЛОТХА
  • ШЛАХ
  • КОРАХ
  • ХУКАТ
  • БАЛАК
  • ПИНХАС
  • МАТОТ
  • МАСЪЭЙ

Введение в мир ЗОАР - Том четвертый - Книга Бемидбар из "Зоhар - Хок леИсраэль" - Первый день

 
:רבי יצחק פתח וכוי
Сказал Рабби Ицхак. 'ה' זכרנו יברך יברך את בית וגו - Вс-вышний вспомнит о нас и благословит, благословит дом... ה' זכרנו יברך - Вс-вышний вспомнит о нас и благословит. Эта часть псалма относится к мужчинам, пересчитанным в пустыне, так как Вс-вышний благословляет их всякий раз увеличивая их число.
ת״ח האי מאן וכוי:
Посмотри. Тот, кто расхваливает товарища, его детей, либо его имущество, обязан благословить его и подтвердить благословение. Мы учимся этому у Моше. Сказал Моше: ־הנכם היום כככבי השמיים לרוב} - и вы размножились сегодня, как небесные звёзды. А затем добавил:
- ד׳ אלקי אבותיכם יוסיף עליכם ככם אלף פעמים רברך אתכם כאשר דבר לכם
Вс-вышний, Б-г ваших отцов, сделает вас в тысячу раз многочисленнее и благословит вас, как Он сказал вам. Видим здесь две брахи. Одна: ד׳ אלקי אבותיכם יוסיף עליכם ככם אלף פעמים - Вс-вышний, Б-г ваших отцов, сделает вас в тысячу раз многочисленнее. А затем: ויברך אתכם כאשר דבר לכם - и благословит вас, как Он сказал вам, - нужно признать прежние благословения и добавить к ним новые.
ואי איהו מני וכוי:
Если он перечисляет достоинства товарища, но в душе не признаёт их таковыми и не благодарит Вс-вышнего за благословения, полученные товарищем, то гневом свыше наказывают его. А благословляющий от души сам получает благословения. Человек должен благословлять своего товарища от всего сердца, без "дурного глаза". Ибо Вс-вышний желает видеть только любовь в нашем сердце во время благословления. И если Вс-вышнему угодно, чтобы браха, данная человеку, шла от доброго сердца и доброго глаза, тем более, благословляющий Вс-вышнего, должен это делать искренне и сосредоточенно, с любовью. И об этом написано: ואהבת את ה' אלקיך בכל לבבך וגוי - и возлюби твоего Б-га, Вс-вышнего, всем сердцем (двумя сердцами)...
ת״ח הא אוקמוזז וכוי:
Смотри, установили мудрецы, что высшая браха не присутствует там, где есть подсчёт. Если так, то как же были пересчитаны евреи? Они принесли выкуп. И объяснялось, что подсчёт сделан только после того, как были собраны и подсчитаны деньги выкупа. Сначала благословляли евреев, а затем подсчитывали деньги выкупа. И в конце опять благословляли евреев. И получилось, что народ Израиля был благословлён вначале и в конце, и не было среди них смерти. 
 
 

Введение в мир ЗОАР - Том четвертый - Книга Бемидбар из "Зоhар - Хок леИсраэль" - Седьмой день Шаббат

 
ותא חזי בכלהו וכוי:
Обрати внимание на сказанное о том, что во все праздники должен человек радоваться и радовать бедняка. А если он сам радуется и не даёт бедному, сам рад, но не даёт радости другим, то наказание его будет велико. О нём написано: и посыплю помёт на лица ваши, помёт ваших праздников. Но если он радуется в субботу, то хоть и не даёт радости другим, его не наказывают. Потому что сказано - "помёт ваших праздников", но не "помёт ваших суббот". И написано: Моя Душа ненавидела ваши месяцы и праздники, но о субботе этого не сказано.
ובגיני כך כתיב וכוי:
И поэтому написано: между Мной и между сыновьями Израиля. Дают человеку другую, высшую душу, наполненную совершенством, как Будущий мир, потому что вся Вера присутствует в субботу. И в этом смысл названия Шабат. Что это такое - Шабат? Это Имя Вс-вышнего - Малхут. Имя, которое в субботу приобретает целостность и совершенство.
אמר רבי יוסי וכוי:
Сказал Рабби Йоси. Конечно, это так. Горе человеку, который не добивается совершенства радости святого Короля, то есть не проводит, как положено, три трапезы Веры. Эти три трапезы включают в себя ступени Авраама, Ицхака и Яакова, и все они - радость над радостью, Вера, то есть Малхут, совершенная в своей целостности.
תאנא בזזדין יומא וכוי:
Так мы учили, что в этот день Праотцы, то есть сфирот ХаГаТ, коронуются и становятся гар. А все Сыновья - сфирот Нецах, Од, Йесод - питаются от них, чего не бывает в остальные праздники. В другие праздники Праотцы коронуются мохин дэишсут, а в субботу - мохин дэАба вэИма илаин. В этот день отдыхают грешники в ГеИиноме, и все суды отменяются милосердием и не пробуждаются в мире. В этот день Тора, то есть Зеир-Анпин, коронуется совершенными Коронами из Аба вэИма илаин. В этот день в двухстах пятидесяти мирах слышатся радость и наслаждение.
 
 
 

Категории: 

Оцените - от 1 до 10: 

Ваша оценка: Нет Average: 10 (1 vote)
Аватар пользователя Hurricane